Без заголовка
15-07-2008 13:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
в детстве с упоением смотрела программы с сурдопереводом. внизу экрана сидела тетенька и порхала руками. это порхание завораживало настолько, что, когда программа заканчивалась, я не помнила из нее ничего. только порхание рук переводчицы.
потом мы с подругой решили, что нам необходим свой личный язык жестов, и придумали алфавит. долго упражнялись, и вскоре бойко разговаривали руками. ощущения были сродни тому, как если читаешь в букваре первые предложения. я научилась читать в четыре, и помню это удивительное - смотришь в книжку, а слова вышептываются в голове. так же вышептывалось на языке жестов.
однажды мы с Галькой сидели на уроке географии. Сергей Васильевич - один из наших любимых преподавателей - с увлечением расказывал о каких-то горах. мне захотелось поделиться с Галькой, сидящей далеко от меня, где-то на камчатке, своим восторгом по поводу урока. я повернулась и жестами сказала ей, что-то. Галька ответила.
мы увлеклись своей бесшумной беседой, и не заметили, как в классе установилась мертвая тишина. очнувшись, огляделись. все с интересом следили за нашим общением, включая Сергея Васильевича, который замер у доски.
- а что это у вас такое, девочки? - спросил он.
- эээ... это... эээ... - смущенно ответили мы.
- это у вас язык свой, да? вы сами придумали?
мы кивнули.
- как интересно! - воскликнул он.
а еще, помнится, на своем языке жестов мы с Галькой читали друг другу стихи.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote