• Авторизация


Статья на сайте Православной академии 24-05-2007 23:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (200x150, 8Kb)
Вот, попалась интересная работа с официального сайта Московской духовной академии http://www.mpda.ru/ru/biblio/articles/index.php?from=2&id=619 В настоящее время (2009 год), ссылка умерла. После реорганизации сайта, она исчезла. Удалось найти её текст на новом месте :
... Церковь признает, что глобализация имеет объективно неизбежную составляющую ... развитие информационных технологий и средств транспорта, экономическая и правовая интеграция, ... люди, принадлежащие к разным народам и культурам, все чаще соприкасаются между собой.
Все это требует языка, который помогал бы общению людей на всех уровнях.

Мировому сообществу сейчас навязывается схема, по которой роль языка-посредника играет один национальный язык. Такая схема выгодна, конечно, экономической и политической элите, которая использует свой язык для еще более полного экономического, политического, культурного и информационного подчинения себе слабых народов. Архиерейский Собор в упомянутой концепции отмечает, что процесс глобализации «сопровождается попыткой установления господства богатой элиты над остальными людьми, одних культур и мировоззрений над другими, что особенно нетерпимо в религиозной сфере. В итоге наблюдается стремление представить в качестве единственно возможной универсальную бездуховную культуру… Такое развитие глобализации многими в христианском мире сопоставляется с построением Вавилонской башни».

Смысл сравнения глобализации с построением Вавилонской башни состоит, как видим, в том, что как тогда, так и сейчас посредством единого общечеловеческого языка среди людей распространяются богоборческие идеи, или «универсальная бездуховная культура». Разделение языков было призвано помешать этому, создать народы с разными путями развития. Результатом стало современное многообразие народов, культур и языков.

Глобализация бросает вызов народам ... Церковь ... взывает: «Духовной и культурной экспансии, чреватой тотальной унификацией, необходимо противопоставить совместные усилия Церкви, государственных структур, гражданского общества и международных организаций ради утверждения в мире подлинно равноправного взаимообразного культурного и информационного обмена, соединенного с защитой самобытности наций и других человеческих сообществ».

... современность делает неизбежным тесное общение народов, но при этом требуется сохранить то установленное Богом в Вавилоне разделение, которое создало культурное разнообразие мира. Решению этой проблемы может послужить только язык нейтральный, то есть язык, не принадлежащий ни одному из народов и, следовательно, не связанный с его культурой. Только использование нейтрального языка позволит создать тот «подлинно равноправный взаимообразный культурный и информационный обмен», тот «доступ стран и народов к базовым технологическим ресурсам, дающим возможность глобального распространения и получения информации», о которых говорится в «Основах социальной концепции».

... мы должны иметь альтернативный вариант, которым может быть лишь язык нейтральный. Создавая ситуацию языкового равенства, такой язык ставит всех в равные условия и не является поэтому по своей природе средством культурного закрепощения...

Таким образом, представляется очевидным, что Православная Церковь и нейтральное эсперанто-движение одинаково оценивают угрозы глобализации.
В этой связи хотелось бы обратить внимание православной общественности на призыв 88-го всеобщего конгресса эсперантистов ... «ко всем международным правительственным и неправительственным организациям, к правительствам и другим инстанциям, к специалистам и научным организациям, и ко всем гражданам, которые желают сохранить и усилить языковое равенство на всех уровнях, более глубоко исследовать возможности и достижения международного языка Эсперанто в межъязыковых и международных отношениях повсюду в мире и применять его языковые средства».

Самым простым способом ответить на этот призыв со стороны Православной Церкви было бы создание атмосферы понимания по отношению к православным христианам-эсперантистам, которые стремятся к «созиданию таких международных отношений, которые служили бы максимальному благу и удовлетворению законных интересов собственного народа, сопредельных наций и всей общечеловеческой семьи»

Не смотря на то, что статья написана студентом старшего курса этой знаменитой православной академии, но сам факт её размещения на официальном сайте заслуживает внимания.
Обращает внимание, серьезность работы, большое количество представительной информации о языке эсперанто и его истории...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Maksimo 29-12-2008-11:24 удалить
Добавляю к этой записи ссылку на русский текст книги Ульриха Маттиаса "Христианство и эсперанто"
Маттиас, Ульрих Христианство и эсперанто / Пер. с эсперанто. — Калининград: Sezonoj, 2002. — 128 стр.
http://users.gazinter.net/sezonoj/Um00.htm

Ссылку дал Павел Можаев в популярной сети VKontakte: http://vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=13150396&st=0#end
Адрес даю потому, что в этой теме могут появиться и другие интересные ссылки на тему христианства в связи с международным языком эсперанто.
09-05-2009-01:20 удалить
Интересная статья. Выходит, и Православная церковь может допускать язык эсперанто - именно из-за его "ничейности" и как эффективное противостояние глобализации под эгидой англоязычных стран. Что ж, вроде как всё правильно. Заодно и получил косвенный ответ на свой другой вопрос: почему фестивали языков в Москве и Санкт-Петербурге организуются именно по инициативе эсперантистов? С одной стороны - общий международный язык, с другой - способствование сохранения живых языков во всём их многообразии ... Теперь-то понятно, что одно другому не мешает. Спасибо за ссылку.

А с книгой Маттиаса Ульриха тоже на досуге ознакомлюсь. Надеюсь, это поможет мне как православному человеку определить свою позицию по отношению к языку эсперанто.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Статья на сайте Православной академии | Maksimo - Дневник Maksimo | Лента друзей Maksimo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»