Русофобия, та, что сейчас вылезла из всех щелей, очень древняя, она имеет длинные и глубокие корни. ... хочу показать вам, насколько давно и подло воюет враг.
... нет молитвы «Отче наш» в сказках Андерсона советских изданий. «Детгиз» вымарал все упоминания имени Господа из сказок Андерсона, а это насквозь христианские сказки. Или, например, известное повествование о Робинзоне Крузо - там вообще Библия на каждом шагу. Робинзон ежедневно читал Священное Писание и проповедовал Пятнице Слово Божие. Этого всего нет! Все намеренно вылизано и зачищено.
... есть Божие благословение, которое целыми десятилетиями затиралось и уничтожалось из нашей памяти, из книг, чтобы с детства человек не говорил имя Господа и не обращал в Его сторону свои духовные глаза.
Наши враги, которые хорошо образованы, которые, может быть, даже прекрасно знают настоящие источники, они, искривляя эти источники, ими же нас пытаются и бить.
Но время их прошло, Бог перевернул страничку. Теперь мы имеем возможность узнавать аутентичные тексты - настоящую основу нашей ментальности, духовности, нашего генотипа христианского, в которых главный герой, делая добро, в нищете не изнемогает и получает благо, и в этом выражается мировоззрение нашего долготерпеливого, не жадного, не стремящегося к роскоши народа.
Да, китайцы продолжают поддерживать на эсперанто текущие новости.
Это вам не коммерческая, но государственная политика долговременной поддержки. Скромной поддержки, недорогой, но гарантирующей многообразие взглядов на мир. В том числе и с поддержкой международного языка эсперанто.
Вот ссылка на новогоднее обращение товарища Си по поводу наступления нового 2025 года
Вот пару слов оттуда:
В 2024 году мы вместе пережили весну, лето, осень и зиму, вместе преодолевали ураганы и радовались радуге, и разные мгновения этого года, одно за другим, остались в памяти об этом необычном годе, и трогательные и незабываемые.
Тема номера этого популярного журнала — Язык[и] модели для сборки
«Языки мира» — тема практически необъятная (ну, подумаешь, их на Земле всего-то порядка семи тысяч... а вымерших сколько? а сколько искусственных, выдуманных, запроектированных?
... А ведь языки не только исчезают — формируются и новые, притом не только усилиями лингвоконструкторов, но и сами по себе...)... Для пущей парадоксальности .. Александр Марков, ... обратит читательское внимание на то, что само понятие «языка» не самоочевидно и складывалось исторически довольно долго ...
Далее, ... Александр Чанцев - ... развеет наши иллюзии о том, что японский, ... сложен, и вообще расскажет о том, как этот язык устроен.
... Ольга Балла в своей статье рассмотрит, какие бывают языки искусственные, для чего они придумываются и есть ли у них будущее.
Журнал полностью: https://disk.yandex.ru/i/oTy9yrPFLPaBQQ
Одесса – город ста колодцев. Сто из более чем тысячи старинных колодцев и цистерн до сих пор находятся в одесских двориках. Со многими из них связанны целые легенды. Так, на месте памятника Людвигу Лазарю Заменгофу, известному как создатель искусственного языка эсперанто, во дворике по адресу Дерибасовская, 3 когда-то был старинный колодец. В 50-х годах XX века скульптор, Николай Блажков получил заказ из Польши на создание бюста Л. Заменгофа, но по невыясненным причинам заказчики не приехали за памятником. Бюст некоторое время просто валялся во дворе, в котором жил скульптор. Об бюст вечно спотыкались соседи.
Как-то раз они пришли к Блажкову, и сказали буквально следующее: «У нас во дворе глубокий колодец, мы боимся, как бы кто-то из детей туда не свалился. Можно мы вашим Карлом Марксом придавим крышку колодца?». Скульптор дал согласие, и гипсовый бюст был установлен на крыше колодца. При этом на вопросы
местных властей о том, кому поставлен памятник, скульптор отвечал, что отцу. Такая предосторожность была связана с тем, что в сталинские годы эсперанто-движение было вне закона. А сейчас – это единственный памятник выдающемуся эсперантисту во всём мире, причем постаментом ему многие годы служил колодец. В 2008 году колодец снесли, а вместо него установили постамент с бюстом Заменгофа.
Как сказал какой-то умный человек, "обществу не нужны стройные женщины. Обществу нужны женщины, желающие худеть." То же можно сказать и об английском: обществу вовсе не нужно повальное знание английского на высоком уровне, ему нужны люди, желающие или обязанные его учить, знающие на примитивном уровне, но впитавшие идею о том, что английский - это хорошо, и [то что] люди, хорошо говорящие на английском, всегда правы.
[401x258]
Короткая передача, где Георгий Коколия -- известный российский эсперантист в короткой передаче быстро рассказал о международном языке, и не смотря на традиционные вопросы ведущих, и одного из радиослушателей, успел всё же кое-что объяснить.
Короче, мне передача понравилась.
Собственно радиопередача не цепляется почему-то к самому сообщению. Загрузил пока её отдельно.
См. вот тут: http://www.liveinternet.ru/users/maksimo/post231213220/
Основная цель, которую ставил перед собой создатель основ эсперанто, Лазарь Маркович Заменгоф, сохраняет свою актуальность и сегодня: "дать людям простое и нейтральное средство для международного общения". Эсперанто намного более прост для изучения, чем национальные языки за счёт простой грамматики (в нём нет неправильных глаголов, разных склонений, буквосочетаний и т. п.), богатого словообразования (из одного корня с помощью стандартных приставок и суффиксов можно самостоятельно образовывать новые слова с предсказуемыми значениями, что значительно облегчает расширение словарного запаса) и международной лексики. Эсперанто является также нейтральным языком, так как он не принадлежит изначально ни одной нации. Общаясь на эсперанто, оба разноязычных партнёра как бы делают шаг навстречу друг другу, тогда как общаясь на каком-либо национальном языке они либо делают шаг в сторону (если общаются на языке, неродном для обоих), либо шаг навстречу делает только один участник коммуникации (если общение происходит на языке, который является родным для одного из партнёров)... лексика эсперанто основана на европейских языках, но все остальные его элементы одинаково просты как для жителей европейского континента, так и для представителей неевропейских наций (для них эсперанто ... намного легче, чем любой европейский язык).
В системе CEFR знания и умения учащихся подразделяются на три крупных категории, которые далее делятся на шесть уровней:
A Элементарное владение
A1 Уровень выживания
A2 Предпороговый уровень
B Самостоятельное владение
B1 Пороговый уровень
B2 Пороговый продвинутый уровень
C Свободное владение
C1 Уровень профессионального владения
C2 Уровень владения в совершенстве
![]() ![]() |