• Авторизация


Скажите мне, о великомудрые, какую, по вашему 18-01-2005 09:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Скажите мне, о великомудрые, какую, по вашему мнению, ответственность несет Учитель за Ученика? (С больших букв эти слова здесь для уточнения, что именно я имею в виду. Обычно, правда, с Большой Буквы пишут только первое слово, но я не вижу особой разницы и для единства стиля написала их оба так :?) )
Хорошо, для примера – простая сказка. Жили-были два существа: одно – большое, другое – пока маленькое. И хотел один учить, а другой – учиться (как это ни банально). Comm: я уж не буду глаголы писать с большой буквы, думаю, и так ясно? И нашли они друг друга! Когда Учитель учил Ученика, вокруг были его друзья в большом количестве, и они так или иначе принимали участие. Уехал Ученик через короткое время. Не потому, что так захотелось, просто так сложились обстоятельства. Ученик что-то успел узнать и даже понять, поэтому ему не терпелось применить полученные знания на практике. Применял-применял и попал в Ситуацию. Известно, что знаний у него хватит, чтобы выбраться из нее, а вот умения и понимания – не факт. Вопрос, думаю, ясен: реакция Учителя.
Есть несколько правд-решений этой задачи, и они для меня равноценны. Только, пожалуйста, не говорите, что в условии мало данных, что задача решается в каждом случае по-своему…
И еще: извините за стеб.
(c)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
Allis 18-01-2005-12:26 удалить
Кажется, здесь и меня поимели ввиду? Кажется... тогда отвечу со своей колокоьни ;)
Ну во первых, могла и не просить -- все равно скажу: "Мало здесь условий, и в каждом случае все решается заново..." Но, тебе ведь не уневерсальное решение нужно? Нет, скорее возможные направления размышлений.
Ну так вот: Во-первых, помимо всех и всяческих Учителей, есть еще (и никуда не денется впредь) старшина этого цеха -- Жизнь. А значит вмешиваться в произвольную Ситуацию, происходящую с человеком, значит спорить с более опытным в твоем деле. Разумеется, это не возбраняется, но, как известно, в таких случаях следует сначала крепко подумать -- может старшина-таки прав?
А во-вторых, Учитель, по-моему, несет ответственность не столько перед учеником, сколько перед окружающими за действия Ученика.
И в третьих, есть все же такой момент, как конец обучения -- это когда не можешь дать уже Ученику чего-то принципиально нового. Ведь дело в том, что уровень мастерства можно, разумеется, повышать бесконечно, но вот качественные уровн иссякаяют.
Так что в общем и целом получается следующее: если Ученик еще учится, следует, по-моему, дать ему насладиться Ситуацией по максимуму до тех пор, пока все это не станет опасно для него или окружающих. В противном случае, все как с обычными людьми -- не вмешиваться !делом! до прямой просьбы -- с той лишь разницей, что если Ученик таки не справился, справляться придется тебе. Хотя никто не обязан действовать в выбраном Учеником направлении ;) (Это я к тому, что ежели он, к примеру, решил Мир угробить, то Учителю вполне может придти в голову его восстанавливать ;) )
Я только хочу заметить, что картинка эта в той же степени схематична и примитивна, в какой и породивший ее вопрос -- имейте это в виду ;)
Dito_M 18-01-2005-15:21 удалить
Некий искатель спрашивал:
"Мастер, а что есть невежество?"
- Это когда ты знаешь о том, что ты не знаешь.
"Дурит меня старый китаец - подумал искатель.- Дай ка я его еще чего спрошу?
- А знать то что надо, Мастер?
- Себя.

Некогда Мудрый прогнал, что раздражаться - это уподобиться тому глупцу, что позвонил в сумасшедший дом с жалобой на то, что соседи его нервируют. Тогда по вызову приехали врачи и стали лечить соседей, но глупца уже стали раздражать врачи и он опять стал жаловаться в сумасшедший дом на врачей. Прислали других врачей чтобы лечить первых врачей, потом третьих, четвертых... Скорее всего город был занят исключительно тем, что лечил друг друга и нервировал глупца. И лишь тогда, когда глупец осознал, что он лишь один никого не лечит, то он улыбнулся и спросил: "А что это они меня все нервировали раньше?" А действительно, почему?

Некий искатель спрашивал: "Мастер, как мне достичь просветления?"
- Ищи, - отвечал Мастер.
"А когда я найду?" - не унимался искатель
- А когда перестанешь искать? - спрашивал Мастер.
Allis 18-01-2005-16:03 удалить
Прошу прощения, но я, боюсь, не смог уловить смысл ваших рассуждений. Если вас не затруднит, будьте так любезны, поясните свои слова, ну... чуть менее пространно, что ли. Ведь скорее всего, не от меня одного сокрыта эта истина...
Dito_M 18-01-2005-16:19 удалить
Сидели Шива с Паравати на высокой горе и спрашивает Паравати сдуру :
- Слушай, Шива, а чего это люди все так страдают?
- Это потому, что они желают страданий, - Отвечал Шива.
- Но как сделать, чтобы они не желали страданий?
- Да просто не желать, но ты же знаешь этих пассажиров, им хрен чего объяснишь!
- А ты, о Шива, попробуй.
- Да чего тут пробовать, я им уже и Веды, и Упанишады, и Сутры всякие посылал, а толку - что с козла молока, они из всего норовят религию сделать,- устало сказал Шива.

Однажды посреди ночного озера Малави Один сказал африканскому старику:
- Ты знаешь, Баба, американцы летали на Луну.
- Знаю, - отвечал Баба, - я их там видел.
Хорошая анаша в Малави!
Allis 18-01-2005-17:05 удалить
Да... Если я правильно понял, вы не настроены обьяснять более доходчиво ваши мысли мне и прочим несчастным, не способным понять их тайный а так же, кажется, и явный смыслы... Что ж, как говориться: "Счастья вам! ;)"
Dito_M 18-01-2005-17:35 удалить
Спасибо, конечно. Однако счастье категория относительная. Мой крёстный говорил: "Хочешь быть счастливым один день - собери друзей, накрой стол. Этот день ты проживёшь счастливо. Хочешь быть счастливым один год - женись. А хочешь быть счастливым всю жизнь - просто будь здоров, дорогой."
Allis 18-01-2005-17:54 удалить
И все же, пожалуй, счастливее всех слепцы -- они не видят недостатки этого и прочих миров, и, главное, они не видят собственные недостатки. Вы, как видно, очень счастливый человек ;)
Dito_M 18-01-2005-18:01 удалить
Спорное предположение. Да слепцы не видят недостатков, но давайте представим сколького они лишены. Ведь они не видят также достоинств и красот "этого ( и прочих)мира".
Allis 18-01-2005-18:16 удалить
Видите ли, возможно я не совсем точно выразился. Я хотел сказать, что в отличие от простых смертных слепцы имеют единственную и неповторимую возможность не видеть то, чего прочим никак не избежать. Ведь очевидно -- способов смотреть на этот и прочие миры бесконечное множество, но формально признаваем лишь один... Вот и получается, что можно им счастливо вздохнуть, не увидев собственные недостатки...
Dito_M 18-01-2005-18:24 удалить
...и чужие достоинства. Пусть будет так. Аминь!
Allis 18-01-2005-18:32 удалить
Да нет же ;) до молитв тут еще далеко! Ведь смотреть можно по-разному, так что никто не запрещает видеть им то, что хочется ;)
Так что, Счастья Вам ;)
Dito_M, спасибо, истинно истина..
"Антон Палыч Чехов однажды заметил,
Что умный любит учиться, а дурак учить"

Как хотелось бы сейчас верить, что не бывает Учителей и Учеников..
de_Rattierre 18-01-2005-22:21 удалить
Я, простите, к теме записи;).

На самом деле вопрос не в реакции Учителя, а в отношении его к своей ответственности.
То есть: если он считает, что Ученик, не смотря на то, что он уехал, и ты пы, все равно его Ученик, и он несет за него ответственность по полной программе, то он дождется, когда ситуация станет критической, и вмешается. В идеале - советом. Совсем в идеале - не раньше, чем ученик попросит об этом сам.
Если Учитель думает - "Уехал - пусть сам разбирается, он мне больше не...", то совесть его вроде бы как чиста. Если он при этом уверен, что он успел дать Ученику все, что мог - он не полный идиот. Если, несмотря на уверенность, это не так - то полный. Если уверенности нет, но и знания даны не полностью, то это пофигист;).
В общем и целом, с точки зрения _грамотного_ обучения, если ты знаешь, что у ребенка есть и мозги, и знания, - надо оставить ребенка в ситуации и наблюдать до критического момента, и только потом вмешиваться.
На практике подобного не происходит практически никогда.

PS Я ни разу не Учитель, хотя практика была, и мое мнение - сугубое - ИМХО. Основанное на богатом личном опыте;).
Allis 19-01-2005-12:07 удалить
А я, увы, все еще в продолжение дискуссии :(

Скажи-ка мне, мохнатая-полосатая, у тебя Учителя были? А ученики? Не школьные (какую школу ни возьми, хоть среднюю, хоть летнюю) учителя, настроенные на работу с группой, не школьные ученики, по пятнадцать ртов на класс... а вот так, один на один несколько лет? Ведь Учитель и Ученик -- это годаздо больше, чем просто "я учу ты учишься"

И ты ведь совсем не глупая -- понимаешь же что Чехов имел ввиду ;) Видела ли ты когда-нибудь Учителя, который не учится уча?
northwind 19-01-2005-15:18 удалить
Похоже, я немного разворошила муравейник... Так что:
1. Извините, если кто обиделся, обижать я никого не хотела :?)
2. Вопрос был, естественно, провокационный и нужен мне был отнюдь не для того, чтобы получить практический ответ и воспользоваться им, если хотите - воспринимайте это как некий соцопрос с моей стороны ;?). Я знала, что преимущественно ответят те, кто когда-нибудь был в шкуре одного из героев истории, а уж вариантов здесь - хоть отбавляй!
3. Если хотите знать мое личное мнение, я считаю, что нет никаких законов и границы определяют оба участника событий сообразно своим внутренним представлениям.Мне кажется, что возможности каждого таковы, что он без труда как построит себе неразрешимую проблему, так и найдет выход из любой ситуации. Было бы желание... :?)
4. Насчет "имения ввиду". Никто конкретный, но все, кто когда-нибудь попадал в такие ситуации или сталкивался с ними.
5. Спасибо всем! ;?))
Allis 19-01-2005-15:37 удалить
Ну, положим, "имение ввиду" было лишь вводной фразой :р
А вот твое лиичное мнение, я бы сказал, несколько противоречит твоему же вопросу -- ведь оно и есть то самое: "Все зависит от ситуаци" -- или, что по сути то же: "Все будет так, как будет" ;)
А интересны здесь именно конкретные ответы -- различные мнения. Ведь общий ответ как раз один, и ты его наглядно продемонстрировала ;)
northwind 19-01-2005-15:40 удалить
К комментарию de Rattierre:
а если Учитель дал не все, что мог, а все, что успел? Ведь "абсолютно полно", "все, что можно" - это ведь из области идеалов? В реальности обычно бывает по-другому... Когда Учитель понимает, что дал все, что мог и хватит? Критерии, естественно, у каждого свои, но наверняка можно накидать конечное количество возмож. вариантов? Я расспрашиваю, потому что пытаюсь понять. Для меня Учительство и Учителя - достаточно незнакомая область, так что считайте, что движет меня научный интерес исследователя :?)
northwind, здесь, по-видимому, задеты чьи-то эмоции, а посему истины не найти..:-) Максимум возможного - прийти к взаимопониманию. Учителя и Ученика. Или просто двух людей, если им претит учительская иерархия..:) И очень хорошо, если это понимание позволит Ученику (знающему в теории) по-прежнему лояльно воспринимать советы Учителя (умеющего применять на практике)..
Ashura 19-01-2005-20:40 удалить
Northwind said:
а если Учитель дал не все, что мог, а все, что успел? Ведь "абсолютно полно", "все, что можно" - это ведь из области идеалов? В реальности обычно бывает по-другому..

Тогда, может быть, она потом долго ищут друг дружку... может быть, находят - связь между Учеником и Учителем довольно сильная. Знаю, что пример дурацкий - но последоавли же Апостолы в Рай за Иисусом?
de_Rattierre 20-01-2005-00:48 удалить
Если Учитель дал не все, что мог, то он не отпускает Ученика, - морально. Они могут находиться за многие километры друг от друга - но Учитель все так же будет учить и помогать. "Дать все" - это когда понимаешь, что все остальное Ученик, в принципе, может и должен понять сам. Когда понимаешь, что отпустить - лучше.

Ashura, Апостолы последовали за Христом не потому что он был их Учителем. Они последовали за ним потому, что любили его. А до того, как последовали, - достаточно долго жили самостоятельной жизнью, принимали решения и отвечали за них сами. Здесь не отношения Ученик-Учитель. Здесь Любовь.
Dito_M 20-01-2005-11:43 удалить
"Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.
Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог."
Allis, а забавно, что тебя это затронуло..
21-01-2005-15:48 удалить
Чего же в этом удивительного? По моему все более чем закономерно ;)
И, кстати, ты бы изложила поподробнее свою точку зрения -- интересно ведь ;)
Ученик хочет быть Учителем. Его Ученик тоже хочет учительствовать. А качество идет на фиг.
Allis 26-01-2005-18:14 удалить
Достаточно странное предположение о порядке вещей... Что-то я подобного не замечал. Единственное в этом плане, что часто, но не всегда, выносит из своих занятий Ученик, это идею о большей эффективности подобного подхода к обучению сложным неструктурированным дисциплинам...
northwind 27-01-2005-00:34 удалить
Когда кого-то учишь, учишься и сам, это естественно. Только нужно найти ту грань, после которой разрешаешь себе кого-то учить. Потому что сам ты учиться не перестанешь никогда. Есть и другой подход: вообще не заморачиваться на нравственных разрешениях, а просто жить. Ну а твоя жизнь (во всех ее проявлениях, будь то приготовление кофе, или философская беседа) и есть сплошное обучение для тебя и для других, тех, с кем ты в жизни пересекаешься.


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скажите мне, о великомудрые, какую, по вашему | northwind - Дневник northwind | Лента друзей northwind / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»