• Авторизация


Реформа образования. 18-10-2007 13:51

Это цитата сообщения RedWindStream Оригинальное сообщение

из дневника sokol_14

«Реформа» образования: учителя должны отговаривать школьников от поступления в ВУЗы


 Работаю я в неплохой школе, имею высшую учительскую категорию. Настало время переаттестации, и отправился я на курсы повышения квалификации учителей. Первая же лекция повергла меня в такой ужас, какой я не испытывал, наверное, с 1993 года. Два хорошо упакованных, очень благополучных человека лет пятидесяти, один профессор, другой кандидат (педагогических наук, разумеется) очень бодро и совершенно серьезно рассказывали вещи, от которых у меня, да и у весьма либеральных в политическом смысле учителей, присутствовавших в аудитории, шевелились волосы на голове. Временами раздавались нервные смешки. Следует пояснить, что оба лектора еще и успешно зарабатывают деньги в фирмах, занимающихся «мониторингом качества образования».


...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Обращение. 15-10-2007 22:54


Уже, в общем, три года, как я живу на лиру. За это время написано ровно 1140 постов (включая этот), из них десятка два-три даже наберется особенно мне ценных. Я нашла тут множество интересных людей, со многими теперь общаюсь, многих читаю, о некоторых давно ничего не слышала. Спасибо лиру за это.

Но.

Мне стало тут тесно. Не в обиду старожилам и отдельным личностям - просто слишком много стало детей, с которыми не о чем говорить, чье невежество и низкий интеллектуальный уровень удручает. Ну в самом деле, делать мне больше нечего, только обмениваться симпатиями, вступать в сообщества, удалять спамовые комментарии и письма и аккуратно подбирать слова в беседах, чтобы не задеть ничье ТДО. Оно как бы и понятно - Валез позиционирует лиру как молодежный сервер. Просто я не чувствую себя частью этой молодежи.

Второе важное - меня задолбало, что у меня воруют тексты и выдают их за свои. Я понимаю, что с ЖЖ воровать не перестанут, но все же у тех, кто ворует оттуда, наглости меньше. Не так давно мне пришлось доказывать авторство в Литературном институте, и опыт мне очень, очень не понравился.

Третье - лиру, конечно, менее userfriendly, чем ЖЖ, но зато тут так много рекламы, мигалок, предложений кого-то заводить, разводить, влюблять, дарить и посылать, что в глазах откровенно рябит. Мне банально жаль моего времени - вся эта мишура загружается так долго на медленном коннекте, что... нафиг оно мне надо?

В общем, это я к чему: пошел я ЖЖ на ПМЖ.

Выглядеть это будет так: дневник (уже сохраненный, ничего никуда не пропадет) будет закрыт по сегодняшнее число. Все записи, представляющие, с моей точки зрения, литературную ценность, будут постепенно перенесены в ЖЖ задним числом.

Списки друзей остаются живыми и подвижными - читать не перестану, комментировать тоже (хотя я, в общем, так редко это делаю, что это практически бессмысленное заявление). ЛС читаю, картинки смотрю. Все контактные данные есть в профиле.

Если вы есть в ЖЖ, напишите мне там в верхний пост (где комменты скринятся), я соответствующим образом отреагирую.

За сим всем удач,
Никуда не деваюсь, но писать сюда перестаю.

Искренне ваша.
комментарии: 15 понравилось! вверх^ к полной версии

Счастье немеряное. 05-10-2007 22:22


Купила видеокарту.
Самое удивительное, что не только кино стало приятнее смотреть, но даже броузер выглядит чудесно, и глаза (пока) не устают совсем.
Ну, не говоря уже о том, что Линеечка летает со всеми тенями, отражениями, текстурами и максимальными видами.
А завтра мне дадут Сталкера.
Ыыыы!
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Тест про потребности. 04-10-2007 14:05


Глупости на заметку
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Вопрос крови. 27-09-2007 15:31


Сестре знакомого необходим донор крови. Группа не важна - там странная система "приведи пятерых друзей, устроим переливание", нужны люди для пополнения банка крови. Чем больше этих людей, тем лучше.

Дают денег - не то тысячу, не то полторы.

Процедура будет проходить в Онкологическом центре на Каширке по утрам: анализы и забор крови - в два дня.

Что нужно:

Прописка/регистрация в Москве и МО
Военный билет (если есть)

Что нельзя:

Нельзя сдавать кровь в менструацию
Нельзя пить гормональные препараты (противозачаточные)
В ближайший месяц не должны были делаться прививки
Донор не должен болеть серьезными хроническими заболеваниями


По всем вопросам писать и звонить мне.
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
К вопросу о Мельнице. 25-09-2007 01:13


Добыла старые-старые акустические записи Хелависы формата "Хелависа плюс гитара". Вот теперь я действительно готова присоединиться к ценителям голоса, манеры исполнения и тому подобных хелависиных достоинств. И настолько лучше, чем огламуренная Мельница - ни в какое сравнение не идет. Варианты мелодий, кстати, тоже какие-то более искусные, что ли. Ручной работы.
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Про растопыренного кота. 23-09-2007 13:58


Недавно поддалась искушению и повесила себе в качестве дневникового фона растопыренного кота. А потом снова включили рекламу про Мальдивы. И теперь кот выглядит очень уж "в интерьере":
[426x172]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Про (древне)ирландский. 22-09-2007 22:23


Чтобы не отлавливать всех потенциально интересующихся:

Я тут вот теперь учу (древне)ирландский. В скобках, потому что курс вообще на весь ирландский язык - от огамического до новоирландского. С попутным изучением культуры Ирландии. Это не стоит (пока?) ничего, а для студентов-аспирантов МГУ не стоит ничего и без оговорок. Происходит мистерия по субботам, в 18-10, на философском факультете МГУ (1 ГУМ, 11 этаж). Если кто-то хочет присоединиться, это еще можно сделать, но вот прямо сейчас - то есть до субботы. Для этого нужно написать одно электронное письмо по адресу macbeathan(/a/)mail.ie, представиться и попросить внести в список. После этой субботы присоединиться будет нельзя.

Спецплюшка для студентов МГУ: вы можете зачесть себе ирландский как иностранный. В диплом. Как именно это сделать (совсем просто), можно узнать у преподавателя лично.
Если я все правильно поняла, студенты родного Лита тоже могут так сделать.
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Ученичество у Б-га. 20-09-2007 22:59


Мелкий, но назойливый, как комар в ночи, раздражающий фактор – сокурсники, которые гордо говорят «я поэт!», «я драматург!», «я критик!», напрочь забывая о том, что, вообще-то, следовало бы говорить: «я студент».

* * *

Когда я, в эйфории свежеиспеченного студента, сказала в одной из компании знакомых – не то, чтобы друзей, но и не совсем уж чужих людей, что я, мол, таки поступила в Литературный, и меня можно с этим поздравить, повисла напряженная тишина.
- А зачем, - спросили меня наконец, - вообще учиться на писателя? Писатель – не профессия, и писать может каждый.
Позже оказалось, что так думают многие.
В общем, почти что все.

Я, конечно, верю в гениев.
Но не очень сильно.
Немного сильнее я верю в то, что практически всему можно научиться.

В детстве я ходила в актерскую студию – скорее для того, чтобы просто занять чем-то вечера, чем для того, чтобы действительно чему-нибудь научиться. Особенных актерских талантов у меня не было, зато был неограниченный интерес к людям; я сидела, по большей части, в молчании и оцепенении, которые все принимали за смущение, и наблюдала. Остальные играли; играли посредственно и блестяще, увлекаясь и не прилагая особенных усилий. После занятий же, когда все толклись в раздевалке, натягивая куртки и обматываясь шарфами, наш мастер, прислонясь небрежно к стене, давал нам советы на будущее и задания на неделю.
- Смотрите, - говорил он, - смотрите и запоминайте. Походки, повадки, жесты, интонации. Смотрите за одноклассниками, учителями, родителями, случайными прохожими на улицах. Ловите моменты. Собирайте картинки. Запоминайте этот мир.
Мы кивали, шумно прощались и выбегали в ранюю зимнюю ночь, хрустя грязным снегом.

После я увлеклась фотографией. Читала книги, мучила учительский цифровик, подражала, пробовала, старалась. Искала, находила, ловила – и упускала из рук. Мои друзья-фотографы говорили мне:
- Лови кадры. Всегда лови их – взглядом, если нет с собой фотоаппарата или нельзя фотографировать. Заставляй себя мысленно вгонять пространство в рамки кадра, представляй себе, как объем превращается в плоскость. Старайся увидеть результат, не начиная еще работы. Смотри и запоминай.
Я кивала, улыбалась, приникала глазом к объективу.

Но, в общем, я поняла по-настоящему, что они имеют в виду, только сейчас. Потому что писатели, в общем, тоже делают так. У меня есть блокнот – уже далеко не первый – с кусочками и набросками текстов. Увиденными ситуациями, подслушанными диалогами, навеянными мыслями, тонкими оборотами речи, меткими словцами, странными ощущениями, описаниями звуков, запахов, вкусов и настроений, мест и времен, воспоминаний и мечтаний. Моих и чужих. Шкатулка реальности, тонкостраничная, с плотными картонными стенками.

Господь тоже не из ничего лепил мир.
Хотя это, конечно, спорно.

* * *

Один из студентов Литературного института как-то спросил своего Мастера:
- Мастер, вы ведь научите меня писать?
- Вас научит Б-г, - ответил Мастер, - Я же лишь укажу вам путь к нему.
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Порция света. 20-09-2007 16:57


...а также настроения, монохромности и событий.

[показать]
плюс два
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Литинститут. Порция цвета. 20-09-2007 16:51


...а также света, лиц и имен.

[показать]
плюс четыре
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Прах, пыль и ветер. 18-09-2007 13:53


- Нет, - сказала бабушка, - Я никуда не поеду. Я уже слишком старая для всего этого.
Но папа считал, что одной ей в городе делать нечего, и что кому-то же надо смотреть за Анжеликой, пока они с мамой будут загорать на пляже и ходить по вечерам в гости. В конце концов, такие путевки дают не каждый день, да еще бесплатно. И там, на островах, замечательный свежий воздух. Бабушка сможет подправить здоровье.
И они поехали всей семьей, хотя бабушка волновалась, не будет ли она лишней.
На островах в самом начале лета было совсем немноголюдно. Коридоры санатория, застеленные ковровыми дорожками, стояли пусты; дикий пляж тянулся на несколько километров, песчаный, с намытыми серыми корягами, кусочками янтаря и стеклышками, сглаженными морем до мутных зеленоватых камушков. После завтрака Анжелика ходила по пляжу босиком в поисках клада и принесла домой серебряное колечко, найденное в песке, кусок непонятной железки и бутылку, в которой, по всем признакам, должен был бы водиться джинн. Папа, после долгих уговоров, кряхтел и ворчал, вытаскивая из бутылки пробку, но джинна внутри не оказалось.
- Жаль, - сказала мама, - у меня как раз накопилось немного желаний.
- Найду завтра, - уверенно пообещала Анжелика, выбрасывая бутылку в мусорное ведро.
Бабушка молча читала, сидя в кресле у окна.

Вставала бабушка рано – она всегда была жаворонком. Тихонько одевалась, и, чтобы никого не разбудить, спускалась вниз, в просторный светлый холл, и читала там, сидя в одном из плетеных кресел. В высокие витражные окна лился мягкий утренний свет, шумело море вдали, пахло хвоей, деревом и мокрой травой. В холле было довольно прохладно, и бабушка куталась в плед. Иногда она чуть поджимала губы и перелистывала страницы с каким-то сухим, почти что хрустящим шорохом.
На третье утро бабушку, читающую в холле, окликнули.
- София! – сказал знакомый звонкий голос, - Сколько лет, сколько зим! Какими судьбами, моя дорогая?
Бабушка подняла глаза и увидела в нескольких шагах от себя Юханну Фольгенсон, свою давнюю знакомую. Когда-то, когда бабушка еще не вышла замуж и не уехала в Хельсинки, они с Юханной жили на соседних улицах и частенько встречались в магазине и на танцах, но помимо этого их, в общем-то, ничего не объединяло, и бабушка не была уверена, что она рада этой встрече.
- Юханна, дорогая, - осторожно сказала она, - Какая неожиданность встретить тебя здесь.
Юханна сняла шляпу и небрежно бросила ее на столик рядом с бабушкиным креслом. Сама она не спешила садиться (бабушка втайне была этому рада), оглядываясь по сторонам с таким видом, словно кого-то искала, но никак не могла вспомнить, кого же именно. Бабушка со вздохом отложила книгу. Похоже, почитать сегодня не удастся.
- Ты одна здесь? – спросила она только для того, чтобы не выглядеть невежливой.
- Ах нет, что ты! – улыбнулась Юханна, - я приехала с Бертом. Ты помнишь Берта? Он жил через два дома от тебя, такой прелестный курносый мальчик. Мы поженились, когда я закончила колледж, и с тех пор ни разу не поссорились. Только представь себе – ни разу не поссорились за сорок лет!
- Ни единого раза? – удивилась бабушка.
- Ну, по крайней мере, ни единого раза – серьезно.
Юханна засмеялась звонким переливчатым смехом. «Какой неправильный у нее смех, - раздраженно подумала бабушка, - Такого смеха не должно быть у женщины ее лет. Так смеются совсем молодые девушки, но никак не почтенные дамы, которым скоро справлять семидесятилетие». Юханна снова оглянулась на дверь, и ее темный, чуть тронутые сединой волосы рассыпались по плечам. Бабушка погрустнела. «А Юханна ведь совсем ненамного младше меня, - думала она, - лет на пять или шесть, а как выглядит. Откуда в ней эта девичья ветреность, эта жизнерадостность? Почему она считает нужным казаться степенной и уравновешенной, почему совсем не следит за своими движениями? Вот опять оборачивается – так резко, как девчонка совсем. Нет, так не должна вести себя воспитанная дама преклонного возраста в приличном обществе». Но вслух бабушка, конечно, не сказала ничего – это было бы невежливо.
Наконец Юханна углядела своего мужа – он занес в холл два тяжелых чемодана – и приветственно помахала ему рукой. Рукава ее светло-зеленого платья взметнулись птицами, а лицо осветилось такой искренней, такой счастливой улыбкой, что бабушке стало неуютно находиться рядом с ней. Она почувствовала себя старой нахохлившейся вороной, черной и мрачной. «Но что это я, - утешала себя она, - должно быть, Юханна ведет себя так просто потому, что в жизни у нее никогда не было проблем и горестей. Точно, ее оберегали от всего, словно тепличную розу, и она не знает ни бед, ни печалей; ее никогда не грызла такая невыразимая тоска, как меня. У нее же никогда не умирал муж. Да что я думаю – она со своим мужем даже ни разу не ссорилась!». Бабушка невесело усмехнулась и решительно поднялась с кресла.
- Мне пора, Юханна, - сказала она, - мой сын с семейством уже наверняка проснулись, мне стоит вернуться к ним.
- О, ты тоже в компании? – обрадовалась Юханна, -
Читать далее...
комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии
Сплошной кавай. 12-09-2007 09:24


Стала совсем анимешной. Рыжесть пала первой жертвой.


[показать]

плюс одна
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Шкала ценностей. 11-09-2007 00:29


Сегодня я буду спать на кровати, на которой спал мой дедушка. Если лечь навзничь и медленно вдохнуть, можно ощутить его запах.
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Счастье мое... 10-09-2007 20:50


Счастье мое!
За такие дела отменяют
Прописку в раю...
(с) Екатерина Болдырева



Как зверь
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
В то время, как наши космические корабли бороздят просторы вселенной... 09-09-2007 21:31


У Веничка 14 сентября трава полетит в космос. С какими людьми я знакома, офигеть вообще.
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Пролитское. 07-09-2007 00:09


- Хода жи при мори галилилэисцъм видэтъ... - задумчиво распевает по слогам Анка, сидя ранним сентябрьским утром на крылечке главного корпуса Литинститута.
- Видътъ, - поправляет Катерина, - там ер, а не ерь.
Анка бросает на нее полный отчаяния взгляд и силится произнести два ера подряд.
Катерина давится от смеха.
Я жую яблоко.
Наши склоненные над книгой головы золотит ласковое солнышко, стирая всякие границы между двумя блондинками и мной, рыжей - у солнышка по сентябрю рыжие все.
Начинается четверг, четвертый день установочной сессии.

Дальше про Литинститут
комментарии: 19 понравилось! вверх^ к полной версии
В порядке развлечения. 03-09-2007 19:02


Во френдленте, у Гаммельнского Крысолова, развлечение. Которое пришло к самому Крысолову из жж. Для тех, кому лень тыкать и читать, процитирую:

"Предложеная система псевдонимов для актеров в порноиндустрии: на имя идëт кличка первого домашнего животного, а на фамилию - улицу, где тогда жили (взято из "I want Candy")
Чрезвычайно плодотворная забава -- и для жж, и для умеренно интеллигентных взрослых вечеринок. Практически все получающиеся имена чудо как хороши."

Я получилась каким-то в меру блатным вьюношем - меня зовут Прошка Чистопрудный.
Представьтесь, друзья!
комментарии: 26 понравилось! вверх^ к полной версии
Черный пояс. 01-09-2007 01:24


Черный пояс

[показать]

Черный пояс. Выше – только звезды. Есть, чем гордиться. Заслужили. Однако не советуем особо зазнаваться – вопросы теста будут регулярно меняться.

Твой уровень владения интернетом

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Kinetic Sculpture. 29-08-2007 16:06


Этот человек - гений.

Посмотреть видео
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии