- Нет, - сказала бабушка, - Я никуда не поеду. Я уже слишком старая для всего этого.
Но папа считал, что одной ей в городе делать нечего, и что кому-то же надо смотреть за Анжеликой, пока они с мамой будут загорать на пляже и ходить по вечерам в гости. В конце концов, такие путевки дают не каждый день, да еще бесплатно. И там, на островах, замечательный свежий воздух. Бабушка сможет подправить здоровье.
И они поехали всей семьей, хотя бабушка волновалась, не будет ли она лишней.
На островах в самом начале лета было совсем немноголюдно. Коридоры санатория, застеленные ковровыми дорожками, стояли пусты; дикий пляж тянулся на несколько километров, песчаный, с намытыми серыми корягами, кусочками янтаря и стеклышками, сглаженными морем до мутных зеленоватых камушков. После завтрака Анжелика ходила по пляжу босиком в поисках клада и принесла домой серебряное колечко, найденное в песке, кусок непонятной железки и бутылку, в которой, по всем признакам, должен был бы водиться джинн. Папа, после долгих уговоров, кряхтел и ворчал, вытаскивая из бутылки пробку, но джинна внутри не оказалось.
- Жаль, - сказала мама, - у меня как раз накопилось немного желаний.
- Найду завтра, - уверенно пообещала Анжелика, выбрасывая бутылку в мусорное ведро.
Бабушка молча читала, сидя в кресле у окна.
Вставала бабушка рано – она всегда была жаворонком. Тихонько одевалась, и, чтобы никого не разбудить, спускалась вниз, в просторный светлый холл, и читала там, сидя в одном из плетеных кресел. В высокие витражные окна лился мягкий утренний свет, шумело море вдали, пахло хвоей, деревом и мокрой травой. В холле было довольно прохладно, и бабушка куталась в плед. Иногда она чуть поджимала губы и перелистывала страницы с каким-то сухим, почти что хрустящим шорохом.
На третье утро бабушку, читающую в холле, окликнули.
- София! – сказал знакомый звонкий голос, - Сколько лет, сколько зим! Какими судьбами, моя дорогая?
Бабушка подняла глаза и увидела в нескольких шагах от себя Юханну Фольгенсон, свою давнюю знакомую. Когда-то, когда бабушка еще не вышла замуж и не уехала в Хельсинки, они с Юханной жили на соседних улицах и частенько встречались в магазине и на танцах, но помимо этого их, в общем-то, ничего не объединяло, и бабушка не была уверена, что она рада этой встрече.
- Юханна, дорогая, - осторожно сказала она, - Какая неожиданность встретить тебя здесь.
Юханна сняла шляпу и небрежно бросила ее на столик рядом с бабушкиным креслом. Сама она не спешила садиться (бабушка втайне была этому рада), оглядываясь по сторонам с таким видом, словно кого-то искала, но никак не могла вспомнить, кого же именно. Бабушка со вздохом отложила книгу. Похоже, почитать сегодня не удастся.
- Ты одна здесь? – спросила она только для того, чтобы не выглядеть невежливой.
- Ах нет, что ты! – улыбнулась Юханна, - я приехала с Бертом. Ты помнишь Берта? Он жил через два дома от тебя, такой прелестный курносый мальчик. Мы поженились, когда я закончила колледж, и с тех пор ни разу не поссорились. Только представь себе – ни разу не поссорились за сорок лет!
- Ни единого раза? – удивилась бабушка.
- Ну, по крайней мере, ни единого раза – серьезно.
Юханна засмеялась звонким переливчатым смехом. «Какой неправильный у нее смех, - раздраженно подумала бабушка, - Такого смеха не должно быть у женщины ее лет. Так смеются совсем молодые девушки, но никак не почтенные дамы, которым скоро справлять семидесятилетие». Юханна снова оглянулась на дверь, и ее темный, чуть тронутые сединой волосы рассыпались по плечам. Бабушка погрустнела. «А Юханна ведь совсем ненамного младше меня, - думала она, - лет на пять или шесть, а как выглядит. Откуда в ней эта девичья ветреность, эта жизнерадостность? Почему она считает нужным казаться степенной и уравновешенной, почему совсем не следит за своими движениями? Вот опять оборачивается – так резко, как девчонка совсем. Нет, так не должна вести себя воспитанная дама преклонного возраста в приличном обществе». Но вслух бабушка, конечно, не сказала ничего – это было бы невежливо.
Наконец Юханна углядела своего мужа – он занес в холл два тяжелых чемодана – и приветственно помахала ему рукой. Рукава ее светло-зеленого платья взметнулись птицами, а лицо осветилось такой искренней, такой счастливой улыбкой, что бабушке стало неуютно находиться рядом с ней. Она почувствовала себя старой нахохлившейся вороной, черной и мрачной. «Но что это я, - утешала себя она, - должно быть, Юханна ведет себя так просто потому, что в жизни у нее никогда не было проблем и горестей. Точно, ее оберегали от всего, словно тепличную розу, и она не знает ни бед, ни печалей; ее никогда не грызла такая невыразимая тоска, как меня. У нее же никогда не умирал муж. Да что я думаю – она со своим мужем даже ни разу не ссорилась!». Бабушка невесело усмехнулась и решительно поднялась с кресла.
- Мне пора, Юханна, - сказала она, - мой сын с семейством уже наверняка проснулись, мне стоит вернуться к ним.
- О, ты тоже в компании? – обрадовалась Юханна, -
Читать далее...