День четвертый, 23 июля…
09-09-2005 21:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
День четвертый, 23 июля…
Дворцовые интриги.
Решили мы в этот день посетить два ближайших дворца – Воронцовский в Алупке и Ливадийский.
После завтрака сели на маршрутку и уже через минут двадцать оказались в Алупке. Это потом я уже узнала, что название города Алупка происходит от слова лисица на каком-то языке, но впечатление от этого слова с детства осталось как от понятия, олицетворяющего что-то облезлое и облупленное. И поэтому, меня не удивили масенькие домики со стенами непонятного цвета и старой краской или побелкой, не удивили нарисованные стрелки на стенах и надпись на стрелках: «дворец». Вот так просто и элементарно – дворец за углом. Я задумалась, что вот в Харькове, который огромный и мощный, где куча ВУЗов и заводов, где огромная площадь и есть ипподром, нет дворца. Ну ни одного даже самомого завалящего. Вру, есть белоснежный дворец бракосочетания, но это все не то, хоть и старинное, но просто бывшее имение какого-то нувориша…Эх…
И вот мы около дворца. Он не величественный и огромный, а небольшой и похож на крепость. Сделан из зеленого камня диабаза и сочетает в себе несколько разных стилей в архитектуре. Это не я такая умная – это экскурсовод рассказал. Так как я считаю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз на форуме прочитать, то дальше историю дворца рассказывать не буду, а просто выложу фотографии и чуток своих впечатлений.
Своим поведением они мне напомнили скаутов и совсем не напомнили пионеров. Может, я просто плохо знаю скаутов? Жители лагеря моей мечты столпились около киоска с мороженым и громко смеялись.
Сначала мы прошлись по парку, и я увидела там сказочный бассейн со сказочными лилиями. Такие красивые цветы, как восковые. Однако, пора смотреть дворец.
Во дворе было три очереди: две больших и одна меленькая. Одна большая стояла у входа в сам дворец, вторая – у кассы, где продавали билеты на посещение шедевра архитектуры. Маленькая очередь скопилась у туалета и была живее и веселее, чем две большие. Мы стали в кассу и тут к нам подскочила маленькая тетя и предложила купить два билета вне очереди. Мы радостно согласились. Правда, потом долго бегали менять деньги что бы отдать ей за билеты. Тетечка подвела нас к нашей группе и мы еще минут несколько простояли в большой очереди у входа во дворец. И вот долгожданные двери открылись для нас.
Дворец внутри был красивым и старинным, роскошным и немного грустным от того, что его настоящие хозяева покинули и отдали на растерзание туристам. Туристы же клацали фотоаппаратами, снимали на камеру и слушали историю о графе Воронцове. И вот уже он сам – на огромном портрете, с горящим взглядом и царственной осанкой…
А под портретом маленькая статуя всадника. Амуниция на бронзовой лошади выполнена просто ювелирно.
Комнаты сменяли одна другую: тут вам и кабинеты и залы и гостиные и зимний сад.
А вот девочка в зимнем саду – смотрите, какая она игривая…
Из дворца мы вышли на террасы, полные света. Вид на море открывался сказочный, а три пары львов дополняли картину.
Дворец окружает парк, тенистый и немножко запущенный, что придает ему особого очарования.
В парке можно найти и маленький водопад
И озеро с лебедями
И даже хаос…
На маленьком лотке в парке я купила миниатюрную копию дворцового льва, и мы отправились на причал.
На катере мы доплыли до Ливадии и сразу направились к лестнице, ведущей во дворец, но в самом начале пути нас остановила пара, которая рассказала, что во дворце какое-то мероприятие у слуг народа, а посему народу запрещено даже приближаться ко дворцу. Мы, расстроенные, пошли гулять по пляжу. Прикупили полотенце с картой Крыма, окунулись в море и засели в кафешке. Андрей съел шашлыков, а я выпила пива. Милая девушка-официант улыбалась лучезарно, хозяева кафе, кавказской наружности бродили туда-сюда в плавках, а народ вокруг изнывал от жары, прихлебывая пиво.
Не получив достаточно впечатлений, мы пошли пешком в Ялту. Дорога вела нас над пансионатами, обнесенными колючей проволокой. Через проволоку и заборы было видно, как купаются в море люди, у которых доход выше нашего. Наблюдение за праздником жизни нас позабавило. Как-то странно смотрелся чуть напыщенный народ в купальниках от Армани через колючую проволоку.
И вот Ялта. Уже такая родная и знакомая нам.
В этот день Ялта готовилась встретить фестиваль барменов, который организовала Харьковская ассоциация(!) работников этой сферы.
Ждать выступления коктейлемешателей и шейкерозаклинателей мы не стали, зато видели, как они тренируются.
Маршрутка довезла нас до пансионата меньше чем за час и мы успели на ужин. Ура!Ура!Ура!
Продолжение следует…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote