День второй, 21 июля…
09-09-2005 21:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
День второй, 21 июля…
На следующий день мы отправились на Ай-Петри. Маршрутка высадила нас на трассе и мы пошли вниз в Мисхор. Собирались ехать на канатной дороге. Нам сказал сосед по столику в столовой, что там можно пройти как экскурсия, доплатив к 15 грн еще 8 и не стоять в очереди. Заветного окошка мы не обнаружили и решили ехать на машине. Удовольствие стоило 20 грн с носа и никакой очереди. Сели-поехали….Мама моя дорогая!!!!!!!!!!!!!Я ж не знала на что шла!!!! Водитель гнал на нереальной скорости, по такому серпантину, что я там бы и пешком побоялась бы идти…Было очень страшно и высадка возле водопада Учан-Су меня хоть немного привела в норму перед следующей порцией адреналина. Водопад был высоким и сухим, говорят, на него нужно смотреть весной, зато вид открывался потрясающий – внизу все как на ладони.
И опять серпантин, и опять сердце в пятках и прощание с жизнью. Следующая остановка – серебряная беседка. Я ее не видела правда – не пошла в ту сторону где она находиться, зато немного успокоила сердце, готовое выскочить и ускакать подальше от этого испытания. Не знаю сколько времени заняла дорога, но по мне так часа три…
И вот, наконец, мы попадаем на плато Ай-петри. Оно огромное, красивое и покрытое мягким облаком. Так приятно из жары Южного Берга попасть в прохладный оазис. Оказалось, что на плато располагается большой базар, где моно купить сувениры, съесть шашлык и плов, продегустировать вина, покататься на лошади, осле и верблюде, покурить кальян и посидеть в чайхане, тут же можно сфотографироваться со львенком, павлином, чучелом оленя или кабана и вообще были бы деньги – а вам уж предложат тут все, что угодно…
Мы покупаем две чудесные шапочки в татарском стиле, за что получаем право сфотографироваться в других, более дорогих, ручной работы…
Отправляемся пешком на саму вершину, что находиться на высоте 1234 метра. Дорога занимает минут 15 и ведет по камням и мимо реликтовых деревьев. Тут даже есть тис, которому 1000 лет. И вот мы на вершине. Тут куча народу…Слушают экскурсовода, фотографируются или просто кричат отвосторга.
Прекрасный вид на долину и на сами зубцы Ай-Петри, на самом деле – коралловые рифы, которые образовались, когда тут было доисторическое море…На одном зубце помещен крест, на другом – красный флаг. Флаг туда вешают каждый год, перед 9 мая и приглашают на вершину ветеранов. Мы долго бродили по вершине, фотографировались и снимали на камеру. Я бросила монетку – может, еще приду сюда…Прохлада располагала к тому, что бы провести тут побольше времени, воздух чистый и свежий бодрил. Однако, пора и вниз… Обратная дорога немножко легче…
На выходе на плато нас подлавливает парень, предлагающий покататься на лошадях. Я, естественно, не могу отказаться. Цена ужасает – 35 грн за полчаса…Соглашаемся на час – это поездка в лес и к скале Дива. Узнав, что я умею ездить, парень велит мне дать Чингиза. Почему именно он я узнала потом. Это был рыжий толстенький меринок с грустным взглядом, он не казался мне каким-то буйным и я терялась в догадках, почему же мне дали его. Андрею дали кобылку по имени Змейка…Седла у них строевые, хотя парень назвал их прогулочными…И вот мы в пути, нас сопровождают два мальчика, один вел со мной беседу о лошадях, другой старательно снимал на камеру наш поход. Кстати, инструктор верхом на лошади, стоит отдельно 30 грн за час…Мы решили обойтись без него.
Наш путь лежал по каменистой дороге, лошади шли уверенно – видно, что привыкли к такому ландшафту. А мне было страшновато – у нас-то по камням никто не ездит. Заехали в буковый лес – там вообще караул! Одни камни. Ребята сказали, что лошади тут ноги не ломают никогда, что меня дико удивило. Еще я выслушала страшную историю, что неделю назад лошадь покалечила парня – ударила в живот и разорвала ему его. Он теперя в больнице…Во как бывает. Да, забыла, по пути я все пыталась подогнать Чингиза шенкелем – ноль реакции, хотя повода он слушал. Мне присоветовали помахать веревочкой, что к седлу привязана, у него перед мордой. Помахала – ускорился. Интересуюсь, почему конь на шенкель не реагирует, оказалось, что ему через месяц стукнет 2 года и что на него сели первый раз неделю назад. Вот те раз! Дык, я считай на необъезженном коне сидю…Во дела, теперь понятно, почему мне дали именно его. Доехали мы до скалы Дивы, сфотографировались, выслушали легенду о скале и обратно, и опять адреналин от хождения по камням, немного рыси на ровной дорожке. Час пролетел быстро. Последняя фотка на память, рассчитываемся, даем по 10 грн чаевых нашим провожатым и идем дальше. Наш путь лежит к канатной дороге – очень уж хочется на ней прокатиться.
Очередь была впечатляюща, стояли мы в ней часа полтора. ЗА наши мучения мы получили 15 минут спуска по канатной дороге. Ничего страшного и интересного я в этом не увидела, но я была готова идти хоть пешком, только что бы не ехать на машине вниз…Стоит спуск 15 грн. Не много, но по сравнению с ценой проезда на нашей канатке впечатляет, конечно. Полюбовались видом, открывающимся из окна вагончика и мы уже внизу, где солнце и жара, где куча народу, мечтающего попасть наверх…
Ловим маршрутку до Ялты…
Маршрутка высадила нас почти на набережной. Уж и не знаю, чего я ждала от Ялты, но это оказался такой себе городок. Набережная как набережная, людишки ходят толпами и просто стадами плещутся в море, яхты и катера снуют туда-сюда по заливчику, вокруг куча кафешек, магазинчиков, киосков с экскурсиями. Народ бродит разный: тут вам и семейка с московским говором: мама, папа и двое детей, идут и выясняют, куда поедут на следующий день – во дворец или в Поляну Сказок…Тут вам и девушки одинокие с рыщущим взглядом: каблучки, сумочка с блестками, вырез футболки до пупа, а юбки вроде и нету…Да и зачем на набережной юбка? Тут же можно просто в купальнике гулять. В метре от гуляющих девушек роются в мусорках бомжи. А вот мимо меня прошла пара, он – черноволос и шея его обмотана цепью золотой в три оборота, она – крашеная блондинка и все ее пальцы увешаны кольцами с неприличного размера каменьями. «Донецкие приехали» - подумалось мне, и тут до меня доносится их разговор на том украинском, который слышно из телевизора, когда берут интервью у жителей Львова или Ивано-Франковска. Бедные-бедные жители Западной Украины…
Ну и больше всего, конечно, таких как мы – праздно шатающихся отдыхающих, которые не могут себе позволить обед в шикарном ресторане, но могут себе позволить прикоснуться к напыщенности и легкой развратности Ялты…
Правда, именно в тот момент мы еще не праздно шатались, а разыскивали заведение, где можно поесть. Как на зло, на пути нам попадались только всяческие рестораны. И вот видим что-то типа фаст-фуда, залетаем, хватаем что-то, платим, садимся за стол. Потом разбираемся, что маааааленькая тарелочка невкусной окрошки+такая же тарелочка бульона+2 картошки-пюре+отбивная+филе курицы с ананасами+2компота затянули что-то около 70 грн. Да уж…Ели мы и думали, что сейчас, наверное, в столовой обед, а на обед, наверное, борщ и что-то еще вкусное и главное, этого много…
Ну да делать нечего, поели и дальше пошли, но теперь уже праздно шататься. Дошатались до Мака (всегда туалеты и общепит находятся в большом количестве только опосля того, как нашел один единственный с трудом)…Напротив Мака фонтан, тут же Чехов и его дама с песиком…
Пришли мы на причал, купили за 30 грн два билета на катер до Ласточкиного Гнезда. Сели-поехали. По пути мы останавливались в Ливадии, Ореанде, Золотом Пляже. Красота открывается за бортом, забавный бородатый дядька бурчит что-то о достопримечательностях, с моря видно Ай-Петри, прикрывшуюся облаком. Где-то там юный Чингиз катает уже других всадников…И вот мы доплыли до Ласточкиного Гнезда, посмотрели на него, но решили не выходить – билетов никто не проверяет и , оказывается, смысла нет платить за проезд до Алупки, если можно заплатить, например, 7 грн. до Ливадии, а ехать до конца, т.е. до этой самой Алупки. В Мисхоре фотографирую статую русалки и слушаем легенду о девушке, украденной турками… Там же видели, как с причала мужичок поймал рыбку. Может, золотая?
Фотографируюсь на фоне моря, и мы уже в Алупке…
Мы поступили глупо – не пошли в Воронцовский дворец, а отправились на маршрутку до Кацивели.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote