В ночь накануне отъезда из Питера довелось мне беседовать с Юрой Зенько, учёным, который, написав пять полновесных книг (продаются в Доме Книги на Невском), преподаёт психологию батюшкам в Духовной Академии, а вот кусок хлеба да крышу над головой имеет в качестве дворника при Кунсткамере. В данное время Юрий собирает материалы по православной антропологии, составляет и издаёт бесконечные библиографические списки. Я бегло просмотрел некоторые его материалы, в частности, по русскому зарубежью. Кое-чего сразу же, навскидку, не понял. Какое отношение, например, к христианской антропологии имеют книги Татьяны Горичевой "Святые животные" и "Женщина и православие"? Уже сама постановка вопроса кажется анекдотической... Впрочем, Юрий - явление редкостное; он словно бы пожизненно занят уточнением и сверкой понятий, и речь его льётся непрерывно, как ручей, огибающий валуны, упавшие с гор. В частности, он говорил о том, что православного эн-эл-пи нет и в принципе быть не может, и что единственного представителя данной ветви врачевания душ отца Евмения приветствовать с зачином никак нельзя. Третий же участник нашей беседы, Серж Комаров, сидел скромно и ни слова не проронил. То-то удивился бы Юрий, узнав, что сей скромник является монопольным переводчиком едва ли не 80 процентов выпускаемой в Петербурге литературы по эн-эл-пи (то есть по нейролингвистическому программированию, будь оно неладно из-за своей манипуляторской сущности).
[415x657]
С.К.
Чуть подробнее о Комарове. Есть в нём некоторое просветление, вероятно, за счёт того, что принял на себя он страдание телесное, зуд кожи. Почти всё тело его воспалено: грудь, руки, лоб... Скрывая покраснение лба, Серж Комаров носит солдатскую панаму, которая в сочетании с седыми космами придаёт ему сходство то ли с битником, то ли с блаженным.
В студенчестве у нас с Комаровым были разные взгляды на тринитарность мышления (дихотомию мы не признавали как класс, а пентабазис профессора Ганзена - три оси координат плюс время плюс информация - наверное, просто не могли осознать). В качестве трёх первооснов Комаров называл "насилие", "здоровье" и "произвол", а я противопоставлял им свою раскладку: "тело", "храм" и "жилище".
...Наверное, есть всё-таки некий перст судьбы в том, что творческое возвращение моё в Питер произошло в стенах театра, именующегося "Особняк"? Здесь можно усмотреть перекличку с тем давним модусом "жилища", плодом пессимистических рефлексий юного всадника, стремящегося в будущее в обход логики и здравого смысла.
СЛАЙДЫ (фотографировал Павел Литовко)
"Золотой лев" или иллюстрация к Модусу тела: детство и зрелость (на первом плане - Дима Литовко)
Модус храма
Модус жилища ("Цветы и руины")