Это цитата сообщения
ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщениеА каши непременно в духовке! И горшочек специальный был, чугунный, внутри облитый молочной эмалью, приятно-тяжеленький...Утерян с годами и скитаниями...
А кашу я варю так же как моя бабушка Женя (меня в честь ее и назвали)))
БАБУШКИНА ГРЕЧНЕВАЯ КАША
На сухой сковороде обжариваем до прозрачности ломтики сала, обязательно с мясными прожилками. Когда шкворчание приобретет невыносимо мелодичное звучание, а сало станет просвечивать, добавляем к нему мелко нарезанную луковицу. Ее тоже поджариваем до прозрачности, все время помешивая (чтоб сало не подгорело)
И теперь всыпаем полстакана предварительно перебранной и промытой-просушенной гречневой целенькой крупы.
Жарим все вместе, помешивая, минут 5-7.
Выкладываем в горшочек и заливаем стаканом подсоленной по вкусу ГОРЯЧЕЙ воды.
Ставим на полчасика в духовку на 200 градусов, обязательно под крышку или под фольгу. Время точно не соблюдаем, примерно через 15-20 минут начинаем заглядывать - крупы разные по качеству, а мы уже подвергли свою тепловой обработке. Поэтому время запекания может сократиться. Как только вы увидите, что вся вода впиталась, выключайте духовку. Горшочек оставляйте в ней, пусть потомится часик, рассыпчатее каша будет)))
Если вы не любите сало (хотела бы я на это посмотреть))), добавьте грибы, ветчину, зелень.
Если вообще ничего не хотите добавлять, то просто предварительно обжарьте крупу на сухой сковородке, а затем все сделайте так же - не пожалеете! Вкуснее каши я не едала! Ее можно потом перемешать с творогом и сливками, со сливочным маслом и кипящим молоком, с распаренными сухофруктами и взбитой сметаной - да с чем угодно, ее ничем не испортить!!!))))
[395x250]