Еще раз о терминологии и дискриминации.
02-04-2010 13:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наши депутаты думают о народе, о стране думают.
В последнее время думают все глубже и сильнее.
Вот скажем, депутаты Самарской облдумы внесли, здесь и далее цитирую газету Коммерсант за 02 апреля 2010, "законопроект, принятие которого приведет к запрету использования дискриминационных критериев при приеме на работу. В частности, предлагается полный запрет под угрозой штрафа от 2 тыс. до 50 тыс. руб. упоминания в текстах объявлений о вакансиях ограничений по возрасту, полу, месту проживания и гражданству кандидата".
"Авторы законопроекта ссылаются на доклад уполномоченного по правам человека РФ за 2008 год, в котором отмечается: "Дискриминационные положения содержатся едва ли не в каждом втором объявлении о наличии вакансий".
"…в "группу риска", как правило, попадают женщины с маленькими детьми, молодые специалисты и люди старше 45 лет. "Изменения дадут им максимально проявить свои профессиональные качества до встречи с HR-специалистом и тем самым повысить свои шансы на успешное трудоустройство"…
Радуйтесь, дорогие мои женщины с маленькими детьми, молодые специалисты и люди старше 45 лет, теперь Вас не будут дискриминировать в объявлениях. Теперь Вам предстоит каждый день ходить на собеседование и попусту тратить свое время, т.к. работодатель вынужденный считаться с Законом, все равно найдет способ отказать тем, кто не вписывается в его понятия. Только теперь Вам об этом никто не скажет, а специалисты по кадрам будут честно отрабатывать свои часы, расспрашивая Вас, давая Вам заполнять бесчисленные анкеты, заранее зная, что Вы не подходите.
В результате, получив 10-20 отказов люди вместо работы, получат тяжелейшую депрессию.
К чести Коммерсанта, газета представила мнения кадровых агентств, которые обоснованно сомневаются в эффективности предлагаемого законопроекта, называя его "скорее символический жест, который показывает, что государство озабочено проблемой дискриминации при приеме на работу".
Как мне кажется, что нужно семь раз подумать, прежде чем ввести штрафные санкции, которые в реальности будут либо пустышкой, либо лазейкой для злоупотреблений, мошенничества и коррупции и точно приведут граждан ищущих работу к огромной потере времени и сил, разочарованиям и озлоблению.
И уж если, наше государство и наши доблестные депутаты на самом деле хотят бороться с дискриминацией то, я считаю, могли бы подумать о льготах по налогам для работодателях, которые принимают на работу женщин с маленькими детьми, молодых специалистов и людей старше 45 лет.
А иначе это похоже на страусиную позицию
подправим терминологию, запретим печатать ограничения:
по возрасту
по полу,
по месту жительству,
по квалификации,
по …
и все будет хорошо,
ведь, на поверхности ни чего не видно,
мы спрятали голову в …
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote