• Авторизация


Еще раз о терминологии и дискриминации. 02-04-2010 13:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наши депутаты думают о народе, о стране думают.
В последнее время думают все глубже и сильнее.
Вот скажем, депутаты Самарской облдумы внесли, здесь и далее цитирую газету Коммерсант за 02 апреля 2010, "законопроект, принятие которого приведет к запрету использования дискриминационных критериев при приеме на работу. В частности, предлагается полный запрет под угрозой штрафа от 2 тыс. до 50 тыс. руб. упоминания в текстах объявлений о вакансиях ограничений по возрасту, полу, месту проживания и гражданству кандидата".
"Авторы законопроекта ссылаются на доклад уполномоченного по правам человека РФ за 2008 год, в котором отмечается: "Дискриминационные положения содержатся едва ли не в каждом втором объявлении о наличии вакансий".
"…в "группу риска", как правило, попадают женщины с маленькими детьми, молодые специалисты и люди старше 45 лет. "Изменения дадут им максимально проявить свои профессиональные качества до встречи с HR-специалистом и тем самым повысить свои шансы на успешное трудоустройство"…

Радуйтесь, дорогие мои женщины с маленькими детьми, молодые специалисты и люди старше 45 лет, теперь Вас не будут дискриминировать в объявлениях. Теперь Вам предстоит каждый день ходить на собеседование и попусту тратить свое время, т.к. работодатель вынужденный считаться с Законом, все равно найдет способ отказать тем, кто не вписывается в его понятия. Только теперь Вам об этом никто не скажет, а специалисты по кадрам будут честно отрабатывать свои часы, расспрашивая Вас, давая Вам заполнять бесчисленные анкеты, заранее зная, что Вы не подходите.
В результате, получив 10-20 отказов люди вместо работы, получат тяжелейшую депрессию.

К чести Коммерсанта, газета представила мнения кадровых агентств, которые обоснованно сомневаются в эффективности предлагаемого законопроекта, называя его "скорее символический жест, который показывает, что государство озабочено проблемой дискриминации при приеме на работу".

Как мне кажется, что нужно семь раз подумать, прежде чем ввести штрафные санкции, которые в реальности будут либо пустышкой, либо лазейкой для злоупотреблений, мошенничества и коррупции и точно приведут граждан ищущих работу к огромной потере времени и сил, разочарованиям и озлоблению.

И уж если, наше государство и наши доблестные депутаты на самом деле хотят бороться с дискриминацией то, я считаю, могли бы подумать о льготах по налогам для работодателях, которые принимают на работу женщин с маленькими детьми, молодых специалистов и людей старше 45 лет.

А иначе это похоже на страусиную позицию
подправим терминологию, запретим печатать ограничения:
по возрасту
по полу,
по месту жительству,
по квалификации,
по …
и все будет хорошо,
ведь, на поверхности ни чего не видно,
мы спрятали голову в …
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Ленорчик 02-04-2010-14:24 удалить
В свое время я прошла стадию " мамаша с детьми", сейчас "старше 40"... И не понимаю чем я сейчас, в 42 года, глупее женщины например 39 лет? Почему при одинаковых способностях к работе возьмут ее , а не меня, лишь из-за даты рождения?
ЗЦвЧП 02-04-2010-14:56 удалить
Ленорчик, конечно не глупее.
Надеюсь стадию " мамаша с детьми" ты прошла без проблем с работой.
От 35 до 45 считается самый продуктивный возраст. Уже все знают, потому учить не нужно, имеют стремление к росту, потому вкалывают, вкалывают и вкалывают не считаясь со временем и здоровьем.
После 45, считается (заметь это не мое мнение), что люди задумываются о своей жизни вне работы, больше времени уделяют отдыху и здоровью (обостряются старые болячки, снижается иммунитет), а так же своим родным требующим их заботы (престарелым родителям, детям - начинающим самостоятельную жизнь, внукам).
Тебе рано об этом задумываться)))
salamannca 02-04-2010-14:57 удалить
ну совпадение прям!все,что я думаю об этом,я напишу у себя.только что приехала с 2 собеседований....
ЗЦвЧП 02-04-2010-14:59 удалить
salamanca, напиши, я обязательно зайду, очень интересно твое мнение.
А по национальности и вероисповеданию?
Ленорчик 02-04-2010-15:15 удалить
Ответ на комментарий ЗЦвЧП # Как раз я стадию "мамаша с детьми" проходила в поисках работы. Мне уже давали заявление писать, а потом смотрели в паспорт... и говорили "до свидания"..
ЗЦвЧП 02-04-2010-15:24 удалить
Аццкий_Аноним, спасибо, Ваши правки будут рассмотрены в Думе.

Ленорчик, сочувствую. Но, никакой закон не избавит Вас от подобных "до свидания", с принятием закона они будут дольше и ...
да уж.... смешно, если они верят, что это сможет что-то исправить...
Сафруля 05-04-2010-11:48 удалить
Нет ничего нового.В свое время,много лет назад,я 10 мес. пыталась устроиться на работу в тех. библиотеку на предприятия(у меня библиотечное образование).По объявлениям я прошла 8 предприятий,проверялись документы(а вдруг в б-ку проникнет шпиён?).И только на "Полиграфмаше" начальник сказал правдивые слова:" мне под носом синагога не нужна! Ну работали там уже 2 еврейки!!! Пришлось уехать....
ЗЦвЧП 05-04-2010-13:09 удалить
Рамышляющая_Евгения, по-моему они ни во что не верят, но делают вид интенсивной деятельности

Сафруля, понимаю, какого было Вам в то время.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еще раз о терминологии и дискриминации. | ЗЦвЧП - Дневник ЗЦвЧП | Лента друзей ЗЦвЧП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»