• Авторизация


Загадочная страна.. 07-12-2007 13:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Пишут нынешние школьники.

«...Жила-была страна СССР. Она образовалась, когда в страну приехал Ленин. Народ сказал царю, чтоб он не правил, -- и к власти пришел Ленин». (Юля Соколова)

«...Люди работали, работали, работали.... А о себе совсем не думали. Людям было совсем неважно, что они едят, где спят, как отдыхают». (Вадим Худяков)

«Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) -- и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать». (Вадим Худяков)

«У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои». (Имя зачеркнуто.)                        

«Все люди одевались одинаково. Существовала форма. В то время дети носили форму: девочки ходили в темно-коричневых юбках, блузках и красных галстуках, а мальчики -- в темных брюках, белых рубашках и тоже красных галстуках». (Имя зачеркнуто.)

«Самыми счастливыми были те, кто жил в деревнях. У них было свое хозяйство, и они всегда могли зарезать и съесть свою свинью. А в городах люди всегда голодали...» (Имя не указано.)

«Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было». (Дарья Ракова)

«В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было». (Юля Остроушко)

«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели». (Юля Остроушко)

«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть». (Света Камынина)

«Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали. Еще все дети одевались в одинаковую одежду... Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо... В СССР были очень забитые дети». (Юля Остроушко)

«Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей». (Александра Мишахина)

«Люди все делали на воздухе: читали на воздухе, гуляли... Дома, когда они не работали, им нечего было делать. И поэтому они всегда гуляли. Для людей делали парки, люди были довольны». (Имя зачеркнуто.)

«Дни рождения отмечали скромно, Новый год тоже не особо.... Самый главный праздник был праздник труда... А сейчас больше нигде нет такого праздника -- День труда». (Юля Соколова)

«В СССР жило больше всего людей (три четверти населения мира)... И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР...» (В. Скосырева)

«СССР победил в войне, потому что в этой стране были более трудолюбивые люди. Немцы лентяи -- и поэтому проиграли». (Имя не указано.)

«...война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы, но русские все-таки отбили атаку и выиграли войну. После войны было много убитых, а также героев. В лесу были сбитые самолеты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, а глубоко под водой валялись минометы убитых немцев. Все мальчики после войны искали в лесу оружие. Все хотели тоже быть героями и думали, что скоро снова будет война». (Игорь Полещук)

«СССР... Они жили бедно, но мысли у них были богатые». (Дарья Ракова)

«...Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете...» (Дарья Сусанина)

«Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными... не знаю даже почему... советских людей никто в мире не понимал и не понимает». (Маргарита Едемская)

«У моего дедушки осталось много медалей... у него целая коробка орденов! Дети одевались в то время очень плохо и еле-еле добывали деньги, чтобы прокормиться. И даже при такой ситуации люди хотели помогать друг другу. А потом все изменилось, и СССР не стало. Люди теперь не хотят работать и помогать друг другу. А те, кто жив до сих пор, они чувствуют себя очень грустно. Моя бабушка сейчас живет в Краснодаре, как и дедушка. Они постоянно вспоминают про СССР и всегда одиноки. Дедушка выступает на Первое мая, а когда летом приезжал в Москву, то водил меня в Мавзолей. Я очень горжусь им». (Игорь Мельниченко)

«Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год...» (Света Камынина)



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Roux-N 07-12-2007-14:04 удалить
Ужас :)))) Сейчас перекушу и отпишусь по этому поводу.
нет слов хотя устами младенца как говорится
Just_Stranger 07-12-2007-14:43 удалить
Woman_ru, хы! похоже, что ТО как раз опять и будет))
Roux-N 07-12-2007-15:00 удалить
Самым страшным почему-то показалось "Сны люди не смотрели" – как-то уж совсем трагично из уст ребенка звучит. :) Я так понимаю, что это выдержки из работ младших школьников? Сложно в таком возрасте от них требовать глубокого понимания времени и пространства под названием СССР. Но в целом проглядывается суть их понимания – как научили, видимо. Что где слышали, урывками в памяти сохранили – вот и выдали таким сумбуром. Про "тусовались в мавзолее" – смешно, конечно, но вообще-то… Красная площадь на самом деле – кладбище – сколько там в стенах похоронено, я уж про Ленина молчу. И, тем не менее, регулярно там проводятся концерты, а с прошлого года даже вон каток заливают :) «В СССР жило больше всего людей (три четверти населения мира)... И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР...» (В. Скосырева) – no comments. «СССР... Они жили бедно, но мысли у них были богатые». (Дарья Ракова) и вот это «...Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете...» (Дарья Сусанина) – no comments too. Вообще интересное у детей представление. Создалось ощущение, что в СССР все были одинаковые, ни черта не отдыхали, а только работали и ходили в мавзолей, и войну выиграли, потому что немцы лентяями были, а мы 1-ое мая отмечали.
Ankona 07-12-2007-17:05 удалить
«...война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы, но русские все-таки отбили атаку и выиграли войну. После войны было много убитых, а также героев. В лесу были сбитые самолеты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, а глубоко под водой валялись минометы убитых немцев. Все мальчики после войны искали в лесу оружие. Все хотели тоже быть героями и думали, что скоро снова будет война». (Игорь Полещук) Интересно либо у него так хорошо фантазия работает, либо так хреново показывают фильмы про войну....водородная бомба... Я помню в классе четвертом,а может и раньше, мы все уроки литературы и ИЗО посвящали прочтению книг о войне. Там были рассказы участников и очевидцев...Книги были большие и красные,названия не помню... Вообщем благодаря нашей учительницы мы много всего узнали, например что такое изнасилование несовершеннолетней девочки...что такое людоедство в прямом смысле слова... Возможно этот метод преподавания и не самый лучший. Но зато это реальность, от которой не убежишь...
Just_Stranger 07-12-2007-17:35 удалить
Ankona, жестко вас обучали..
Just_Stranger 07-12-2007-17:36 удалить
Ночная_ТАЙНА, это у тебя на работе такой плакатик висит?))
Исходное сообщение Just_Stranger Ночная_ТАЙНА, это у тебя на работе такой плакатик висит?))
канэшна)))) 3_771 (100x87, 35Kb)
Ankona 07-12-2007-18:37 удалить
Just_Stranger, Ну это как посмотреть... Сейчас первоклассник больше знает, чем мы тогда. Одно дело сам предмет который рассматривают, а совсем другое каким образом это происходит. Все равно об этом тоже стоит говорить и рассказывать. Если этого не делать будет складываться иллюзия, как например сейчас у многих молодых людей что СССР это одно большое дерьмо. Хотя мы сами(кто то из нас точнее) благополучно жили в этом дерьме, радовались, женились, рожали детей, улыбались...Черного без белого же не бывает. Моя бабушка говорила: "Когда мы были маленькие (она родилась в 1942 году) ходили в школу где нам промывали мозги про коммунизм, приходя домой мы проклинали царскую власть. А моя мама которая всю свою жизнь прожила при царизме, говорила что и там было не так плохо. А что теперь моя собственная дочь говорит что распад СССР это хорошо, а ведь не так плохо было в этой стране как об этом сейчас говорят" Из чего можно сделать вывод: Во все времена жизнь не легка. Через несколько десятков лет про нынешнее время тоже будут так говорить, от этого не денешься.
«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели». (Юля Остроушко) Я и счас так жыву!
Roux-N 07-12-2007-20:57 удалить
Ankona, то, что во все времена есть свои минусы и свои плюбсы - это факт. Смотря как посмотреть. И наши родители про свое детство тепло вспоминают, хотя попутно ругают что-то другое оттуда же - из своего прошлого. И дедушки-бабушки чем-то довольны, чем-то наоборот. И мы в будущем эти дни тоже будем по-разному вспоминать. А то, что сейчас истории учат зачастую жутко - это тоже правда. У нас в стране учебники историии переделываются с каждым новым приходом власти.... Поэтому и сами учителя уже путаются - кому как что преподавать. А дети и подавно.
Just_Stranger 07-12-2007-21:32 удалить
Что касается воспоминаний - люди всегда с особой теплотой вспоминают свои юность и молодость, на какие бы трудные времена они ни выпали. Это свойство человеческой памяти, человеческой натуры! Это субъективно и у каждого свое, жили-то все-таки не все одинаково. В юности и небо было голубее, и и песни - веселее, и девушки - моложе! :))
Just_Stranger 07-12-2007-21:34 удалить
Исходное сообщение Большая_приЧУДА «Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели». (Юля Остроушко) Я и счас так жыву!
отказываешься отдыхать? не видишь снов? напрасно..
Just_Stranger 07-12-2007-21:35 удалить
Исходное сообщение Ночная_ТАЙНА
Исходное сообщение Just_Stranger Ночная_ТАЙНА, это у тебя на работе такой плакатик висит?))
канэшна)))) 3_771 (100x87, 35Kb)
лучше вот эту повесь)) . [350x453]
elli-murakami 26-08-2009-13:46 удалить
Ответ на комментарий Ankona # не факт, что 90-е кт-то будет вспоминать хорошо... ну разве вот мы, которые тогде были в самом прекрасном возрасте :)))))... про великую депрессию в штатах до сих пор америкосы с содроганием вспоминают, хотя скоро уж век с тех пор минует....
elli-murakami 26-08-2009-13:48 удалить
Ответ на комментарий Just_Stranger # может и так... но... почему же тогда и сейчас есть пожилые люди, которые говорят, что тогда им было плохо, а нынче - лучше?....
Just_Stranger 28-08-2009-14:09 удалить
Ответ на комментарий elli-murakami # не встречал таких) и потом, - что значит "хорошо-плохо"? да, теперь пенсионерам в Москве проезд бесплатный.) а цены?
Just_Stranger 28-08-2009-14:23 удалить
Ответ на комментарий elli-murakami # Лучше сейчас тем из пожилых, у кого не оказалось материальных проблем. Например, дети сумели разбогатеть. Да, тогда им доступны и изобилие в супермаркетах (на которое другие могут только смотреть), и авто, и заграничные поездки, многое другое, появившееся сейчас. Это создает определенное чувство комфорта, которого раньше не было. Но, например, вряд ли с возрастом у кого-то улучшилось здоровье, а это основной показатель качества жизни. Так что, выходит, опять же все относительно.))


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Загадочная страна.. | Just_Stranger - Может тот, кто думает, что может. | Лента друзей Just_Stranger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»