• Авторизация


Alma mater 08-05-2006 00:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!




"Как-то случилось так, что в дом к одним моим родственникам, у которых, в свою очередь, были родные в Голландии, приехал весьма известный профессор, сотрудник Лейденского института низких температур некий ван Кроммелин.
[...]
Профессор читал в России довольно много лекций (или делал доклады). Уже перед его отъездом он заявил мне, что ему остался лишь один ответственный доклад, но – очень далеко.
– Это где же?
– О, очень далеко! На крайнем севере!
– Архангельск? – предположил я.
– Нет, нет...
– Вологда?
– Нет, нет...
– Я затруднился дальнейшими догадками. И тут он вспомнил:
– О! Лес-ной... Лес-ной! Сос-нов-ка..."

(с) Лев Успенский. "Записки старого петербуржца"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Вот уж действтельно дальше только белые медведи;)
Из оригинального текста, правда, не совсем понятно: какой вуз имеет в виду "херр профессор" - Политух или не столь далекую от него "Лесопилку".

С одной стороны, автор книги "Записки старого петербуржца" Лев Васильевич Успенский сам учился в Лесотехнической академии - и, похоже, так и расшифорвал для себя ломаное русско-голландское "Лес-ной, Лес-ной, Сос-нов-ка!":

"– Ха-ха-ха! – не выдержал я. – Вот так "на севере"!.. Да я туда в иной день дважды пешком хожу... Учиться."

Но есть одно НО: "Сос-нов-ка" - это, конечно, весьма близко к Лесному. Однако на память мне приходит немало докУментов разного плана и возраста, в которых именно Политехнический институт (а може, уже и университет) значился как вуз "в Сосновке".

Лев Васильевич Успенский - выдающийся человек: писатель, журналист, топонимист. Замечательный петербуржец-ленинградец, к сожалению, совершенно несправедливо нами, "благодарными потомками", забытый.

Но здесь хочется мне поспорить. За, признаюсь, не слишком любимый, но все-таки родной alma mater...
БОЛЕЕ ТОГО: В тех же "Записках старого петербуржца":

"Наконец, еще дальше (тогда это вообще было "на краю ойкумены": туда в то время ходила разве только конка, – извозчика в Сосновку было почти немыслимо подрядить) существовал и Политехнический институт; кроме инженеров, он выпускал и "экономистов", "политэкономов". Что же удивляться, если власти относились к нему в высшей степени подозрительно? К тому у них были свои основания".

Эх. Как говаривал Шрек, "живу на болоте, расставил табличек..." ;)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Alma mater | Хитрый_Глаз - Khytry Glaz, St. Petersburg, Russia | Лента друзей Хитрый_Глаз / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»