• Авторизация


Вкусный и полезный чай 24-06-2015 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В видео показан весь процесс:
Заготовка кипрея (Иван Чая), провяливание, подготовка к ферментации и сам процесс ферментации чая, сушка Копрского чая, подготовка к хранению, дегустация

.




Пособие по чаезаготовлению от vertibirdo:
1. Для начала находим месторождение иван-чая. Чем чище местность вокруг, тем лучше.

2. Далее собираем листья и цветы. Если на стволе уже образовались длинные семенные стручки- их не трогаем.

3. Нам необходимо запустить процесс ферментации листьев.
Для этого размалываем листья двумя ладонями. Некоторые советуют пользоваться скалкой или мясорубкой, но тогда чай становится намного грубее.
Если цветы размалывать вместе с листьями, чай приобретает сладковатый привкус. Также цветы можно просто отдельно высушить и добавлять для красоты.

4. Размолотые листья укладываем в льняное или холщовое полотенце. Будьте внимательны, потому что желтые пятна от иван-чая могут не отстираться.
Листья следует уложить достаточно свободно, не уминая.

5. Заворачиваем полотенце с чаем, сворачиваем и кладем в кастрюлю под гнёт. Пятилитровой бутылки с водой достаточно.

6. Каждые 60-80 минут необходимо проверять состояние чая, потому что он начинает активно ферментироваться и выделять энергию.
Если полотенце с чаем стало горячим, его необходимо открыть, поворошить листья, сбросив лишнюю температуру, снова завернуть и убрать под гнёт. Данную операцию нужно проводить в течении 4-5 часов. Чем дольше вы даете чаю ферментироваться, тем более "черным" он станет при запекании.
Передерживать нельзя, потому что чай может начать бродить и его придется выкинуть.
Листья чая должны стать мягкими, мокрыми и темно-зелеными. Черными листья в таком состоянии не станут, даже не пытайтесь держать дольше!

7а. Если вы хотите приготовить зеленый иван-чай, то вам потребуется всего лишь выложить готовые листья на солнечное сухое место и дать им просохнуть полностью.

7б. Для приготовления черного чая вам потребуется духовка или печь. Предварительно её нужно нагреть ~ 150 С. Газовую плиту нужно нагревать около 10-15 минут, после чего обязательно погасить огонь!

Далее выкладываете листья на противень и отправляете его в духовку на 1-1,5 часа.

Ни в коем случае не включайте огонь, пока листья внутри! Если вам кажется, что духовка недостаточно горячая, выньте противень, нагрейте и только потом ставьте обратно! Листья очень легко подгорают!

8. Когда все листья станут сухими, операция завершена! Чем лучше вы мяли и выдерживали чай под гнетом, тем больше потемнеют листья и тем более забористым станет чай! Имейте в виду, что не все листья станут черными! Когда они полностью просохли- их бесполезно греть дальше.

9. Заваривать чай можно кипятком любой крутости. Одной заправки чайника хватает на 7-9 заварок, в зависимости от черноты чая.
Приятного чаепития
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Gala-Cat 24-06-2015-14:48 удалить
таким же образом можно и из других листьев чай делать)
Gala-Cat, а я до недавнего времени просто травы в тенёчке сушила, по бабушкиному. Без ферментаций и прочих извращениев. А теперь вот попробую как наука предписывает )))
Gala-Cat 27-06-2015-00:19 удалить
Ответ на комментарий Янтарная_кошка # например: свежие листья земляники, высушенные в тенечке листья земляники, ферментированные листья земляники - три совершенно разных по вкусу напитка. не, что-то общее есть, конечно). и каждый вкусный по-своему.
можно ферментированные смешивать с обычными. будет интереснее. но я пока не пробовала.
а ферментированная вишня аромаааатная)
Ответ на комментарий Gala-Cat # меня из дома нахрен выгонят с моими экспериментами ))) На вернаде уже два десятка тарелочек и блюдечек со всякой флорой разной степенью просушенности . А ведь это только первый летний месяц заканчивается ...
Gala-Cat 29-06-2015-23:50 удалить
Ответ на комментарий Янтарная_кошка # а можно еще половину осени листочки собирать))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусный и полезный чай | Гадюка - Ежедневник гадюки в сиропе | Лента друзей Гадюка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»