• Авторизация


Этика в блоге 19-10-2012 10:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В английском языке есть такой замечательный неологизм, как netiquette — аббревиатура от network etiquette — сетевой этикет. Этот свод правил зародился в середине 90-х годов XX века и был даже оформлен в виде стандарта RFC1855. Данный стандарт не является обязательным, но рекомендован к исполнению, если вы хотите понимать окружающих и хотите, чтобы вас поняли. Это, впрочем, касается всех RFC-документов — это не ГОСТ и они к чему не обязывают. В нашей стране данный свод правил стал востребованным во времена бурного развития FidoNet — любительской компьютерной сети, состоящей из узлов, подчиняющихся определённой иерархии, передача данных в которой осуществлялась по телефонным линиям посредством модемов.
Одним из средств общения пользователей в ФИДО были так называемые эхоконференции (эхи). Эхи бывали как модерируемыми, так и немодерируемыми. Помимо этого, у каждой эхи имелся свой собственный свод правил поведения. В качестве меры дисциплинарного воздействия на подписчиков в эхах применялись так называемые "награды" и отключения. Награды делились на 4 уровня, обозначавшиеся различными символами:

[] — мелочный проступок с малым сроком действия, т.н. "звезда"
[+] — косяк посерьёзнее — именно отсюда произошёл термин "плюсомёт"
[!] — очень серьёзный косяк, за который подписчик лишался права на написание сообщений в эху на определённое время — то, что сейчас именуется баном.
Крайней мерой служило полное отключение подписчика от эхи.

К информации, распространяемой в эхах, предъявлялись довольно жёсткие требования в отношении флуда. Отчасти это объяснялось ограниченной пропускной способностью каналов — установить модемное соединение на скорости 8 КБайт/с считалось счастьем. Поэтому любая избыточная информация увеличивала время подключения к телефонной линии. Несмотря на это, флуд присутствовал в огромных количествах. Благородный порыв освободить все популярные эхи от флуда привёл к созданию эхи под названием TYT.BCE.HACPEM (латиницей), свободную от всяких правил. Говорят, используемая там лексика явилась прообразом жаргона подонков.

С развитием Интернета каналы доступа стали мегабитными, локальные сети — гигабитными, сервера — многопроцессорными с терабайтной памятью, дисковые массивы — петабайтными. Уже перестали быть критичными такие факторы, как с каким разрешением загружать картинку на сервер, с каким битрейтом выкладывать музыку, да уже и HDTV-видео закачивается за полчаса. Помимо технологического развития, Интернет развивался и в социальном плане: появлялись форумы, блоги, социальные сети — сообщества, объединяющие людей по интересам. Технологии развивались, оставалось неизменным лишь одно — у каждого интернет-сообщества был (и есть) свой собственный свод правил, которому обязаны подчиняться участники — как когда-то у каждой фидошной эхи. Пытаться идти против этих правил — совершенно бессмысленно, единственный возможный вариант для потенциального участника — это принять их, либо отклонить.

Вообще, к чему это всё я: пытаться идти против правил и проверять сообщество на прочность — глупо — ничего не выйдет. Тут возможны лишь два варианта — либо тот, кто пытается это делать, станет частью сообщества, либо будет отторгнут. Каждый выбирает для себя сам.
И предлагаю ещё вспомнить один из вариантов расшифровки русскоязычной аббревиатуры ФИДО — Федерация Исключительно Дружеского Общения.

И(с)точник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Этика в блоге | Гадюка - Ежедневник гадюки в сиропе | Лента друзей Гадюка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»