- Папа, а почему люди воюют?
И поди ответь 6-летнему ребёнку, которому только что пытался объяснить, что происходит в фильме "Дожить до рассвета". (Дурацкий фильм, кстати, судя по всему, гораздо хуже, чем книжка (судя по всему, потому что книжку оооочень давно читал). И
И спросил-то ведь так.. не в шутку. И весь вечер потом широко открыв глаза слушал, слушал... Вчера сам тщ-тщ из пальца по сестрёнке делал, а сегодня вот такой вопрос. Дорос? Когда там дети понимают, что такое смерть?
Год назад, кажется, только смотрели первое в жизни 9-ое мая и кино про войну. Многие могут не согласиться, и даже криком кричать, но я не знаю на чём ещё можно воспитать ребёнка в настоящее время. Меня воспитывали на Великой Отечественной и, получилось.. ну по крайней мере вряд ли кто скажет, что плохо. Так что я сам ему кручу эти фильмы. Сам потом ужасаюсь этому "тщ-тщ", но терплю, молчу, не спорю, иногда только подкидываю фразы какие-то... и жду... жду когда вот он задаст этот самый вопрос. И не знаю будет ли это когда-нибудь. Должно быть, но кто знает-то? Задал. Вопрос. Или может быть дал ответ? Главное задал. Это уже значит больше чем все возможные ответы.
***
А вот как на него отвечать? Кто их, правда знает, почему они воюют?
Это как минимум повод начать рассказывать историю. Знать бы её ещё. История - страшная вещь - все врут. На вскидку только книжку Куна вспомнил, видимо с неё и будем начинать. Даже я вообще и не знаю, какие есть детские книжки по истории. А сам историю тоже не сильно знаю, не физика, не музыка, влёт не насочиняешь. Что ж выискивать тексты по стандартному пути - от Египта в Грецию, потом в Рим, в Русь, в Европу, в Америку и уже в новейшую историю? Читать и адаптировать, рассказывать? Или наоборот, ни в коем случае не по стандартному, а пытаться сразу по всей географии один временной пласт? Интересно, что из этого может получиться - это ведь совсем другое видение, глобальное. только - как этому научить, коли сам не знаешь? На самом деле так со знаниями и бывает - мы знаем лучше учителей, потому что то, что для них стало откровением всего их профессионального опыта, для нас отправная точка, исходная аксиома. В любом случае наверное сначала (а может и в целом) это все превратиться в нагромождение каких-то общеизвестных фактов, привязку их ко временной шкале.
А ещё, первый раз появился даже не повод, а реальное желание и понимание как поговорить о Боге. Не знаю почему я считаю вообще о нужным о Нём говорить. В моём детстве Его не было - я знал только что Иисус Христос это дядя с темного старого портрета, который у знакомых на даче стоял, да и только. Да и сейчас Его в общем-то нет. Но всё-таки человеческая культура, человечество в целом вокруг Него вертится. Вот в этом разговоре Ему нашлось понятное мне место.