Слушаю Фромма "Бегство от свободы" (я совсем уже почти на слушанье перешёл вместо чтения, заметно хотя бы потому что зависимость от чтения пропала, зато от слушания появилось - плохо мне бед него. необходимо оно мне). Оно конечно по названию я предполагал другое, хотя может быть просто не дослушал до дела. Но вот какая мысль появилась, на фоне прослушанного:
Новые идеологии (религии я полагаю частным случаем, хотя может я не прав - гуманитарное образование у меня сильно сильно мало) вероятно появляются и приживаются в тот момент когда большое число людей охватывает отчаяние. И они являются средством от отчаяния. Люди так или иначе живут на основе веры, мы не можем рационализировать каждый наш поступок, в течение длительного времени, нам нужны постулаты. Но что если эти постулаты и следствия из них явно перестают вести нас к решению насущных проблем? Это не обязательно проблема голода скажем, но она одна из первых. Появляется рассогласование, которое человека рвёт на части - это и есть отчаяние - делаешь всё правильно, а задача не решается. Ну у меня это всплыло как объяснение Реформации Лютера и Кальвина на фоне меняющися экономических и социальных отношений. Фромм так прямо всё время и твердит - отчаянье, отчаянье, отчаянье - католичество не даёт ответа на возникшую ситуацию, не даёт вариантов выхода и з неё, перспектив будущего... собственно, вроде как и будущего-то раньше не было. Вот и приходят какие-никакие а ответы в лютеранстве и кальвинизме - они дают набор аксиом, снимающих рассогласование, и позволяющих жить дальше в относительном ладу с самим с собой. Основной их плюс (слушая Фромма, только убедился что протестнатизм конечно редкостная гадость), в большем соответствии социальным реалиям, вероятно они даже в языке, в терминологии отличаются от католичества. И в общем изучать их возникновение, и динамику надо в какой-нибудь "социальной психологии", если таковая есть.
А дальше уже, как в "революционной ситуации" - "верхи не могут, а низы не хотят" - люди не могут жить в состоянии отчаяния и найдя идеологию, которая выводит их массово из такового осуществляют идеологическую революцию.