• Авторизация


Память о Рае и Войне 19-04-2012 10:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слушал тут Академию за посудой, Аверина что ли... про память две лекции. Ну... я так думаю, что он-таки гонщик в смысел выводов, что для гуманитариев типично, но с точки зрения психологии вещи интересные, а фактический материал, думаю, он вполне аккуратно подобрал. Но суть не в этом. Это, скажем, откуда мысль возникла.

А мысль у него там такая есть - он цитирует Толстого, Белого, ещё кого-то.. ну у Толстого точно это есть, у кого ещё - не помню - воспоминание о Рае. Ну и типа это привязывается всё к детству, вплоть до бессловесного периода, и если вспомнить и т.д. и т.п., то там в нашем прошлом, чуть ли ещё не в доутробном, есть воспоминание о Рае.

Я не буду спорить, есть такое воспоминание, или нет - может и есть - хоть я и помнил может быть лет назад очень многое, да потом всё забыл враз, была тому причина простая. Наверное есть, что-то светлое, с чем приходится потом расставаться. Я бы предположил, что это детское представление об абсолюте, которое постепенно с возрастом переходит.. как бы это по умному?.. в субъективистский агностицизм? Я правильно употребляю слова? Фиг с ними. Я думаю, почему и Толстой и проч. вспомнили об этом потом и сформулировали именно таким образом? Я не думаю, что это реально воспоминание о Рае. Я думаю, что Рай, и ассоциация с ним - взяты из воспитания. Вот мне бы в голову не пришло, что это воспоминания о Рае. И значимость их потому не такая. Ну не было в моей жизни Рая, были другие счастливые моменты, а понятия такого не было совсем, соответственно он мне чужд.

А основным, базовым понятием для меня была Война. И весь мой мир на ней строился. Так что если бы я вспоминал, то скорее были бы меня воспоминания о Войне и о Победе. Думаю так.

Я это к чему. Я вот давно не писал, и столь же давно вопрос вертится - что за мировозрение будет у наших, ну пусть, у моих детей. В их жизни нет Войны. Это не потому, что я так стараюсь. Напротив. Я в общем, наверное по образу и подобию своихи родителей поступаю, так же игрушки вечером убирать заставляю, кушать там т.д. Всё что в подростковом возрасте мне казалось диким, но подумав над чем, я решил, что хуже не будет. Тем более, что другого плана нету, в виду отсутствия как времени так и знаний по педагогике. А это всё далов роде неплохие результаты. Ну есть кому особо на меня пожаловаться? Если я своих детишек доведу до своего уровня, я буду считать это успехом, хотя всегда хочется лучше. Но, правда, что такое лучше? Диссер защитить? Там где лучше - другие проблемы.

Ну так вот и вопрос - всё так или похоже, или мне кажется что так, как было в моём детстве. Только нет главного, образующего систему мировозрения понятия - Войны. Имеет ли всё остальное смысл? Я бы ввёл её. Мультики ж мы смотрим советские (а лучше и нету). А вот про войну что смотреть - не знаю - не помню. А всё подряд крутить -не дело - во первых не мультик, смотреть, не станут, во-вторыхфильмов много, среди них и пакости изрядно.

Кто-нибудь помнит советские фильмы про войну? И как они связаны с детством, как они воспринимаются? Что они дают
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Nevergiveup 19-04-2012-10:47 удалить
Дикий_котёнок_В, ты знаешь, да, Война была системообразующим. Я вот сейчас сравниваю нашу культуру с другой - сколько же у нас войны!... причины понятны, но.. легко ли с этим грузом расти, легко ли расти с представлением об обыденности, привычности, в некотором роде, смерти. (И опять - да, где-то так и есть, но все же...). Вот я слушаю музыку в машине - и думаю, ведь для детей это звучит как война-война-война.
Легко ли расти, может не тот вопрос - мне кажется по своему опыту, что не так чтобы уж очень сложно. А скажем с идеей раба расти легче? Мне кажется, главнее вопрос - к чему это приводит, когда растёшь с Войной, и к чему это приводит, когда без? И что страшнее? Кто начинает войны? Тот кто рос с идей Войны, и считает её нормой, или наоборот, кто рос без неё и её не боится? У меня один критерий - свой опыт. Это с одной стороны статистически не верно, с другой стороны всяко точнее для моих детей, чем любой другой. И из меня с Войной и пионерской клятвой вроде что-то довольно приличное выросло.

Но есть ведь и другой вопрос - Война ведь не просто так была в нашем детстве. Война это ведь миф, идеология, база. Бога и Рая не было, что на их место-то? И главное, что теперь? Бога как не было так и нет, и он уже не вернётся, Войны тоже нет, но что-то же их место займёт? У коллеги мальчик-школьник, собирался быть нефтянником, чтобы у него было много денег и родители ни в чём не нуждались, да увидев у нейрохирурга айфон, решил в нейрохирурги переделаться. Но и это уже предыдущее поколение. Я предпочитаю войну, я по крайней мере знаю возможный результат.
Nevergiveup 20-04-2012-05:25 удалить
Дикий_котёнок_В, вот в том и дело, что мы не знаем хорошо это или плохо, так же как не знаем, ЧТО без этого мифа, но предпочитаем, потому что знаем результат. А война чем дальше по времени назад - тем больше мифологизируется, это уже такой ... безопасный миф, в отличие от войн более современных...:(
Ничего, живут люди, уважая героев войны, но без нее...
Nevergiveup, тут не столько вопрос времени, сколько того, что войну у нас отменили вместе с перестройкой, и теперь все попытки вернуть её назад, уже не имеют преемственности, если что-то и возвращается, то это уже другая война, другой миф, совсем не тот же самый. Вообще наверное отдельный вопрос - что происходит с людьми, обществом и государством при отсутствии традиции. Ведь одно дело, когда была Вера, Царь, Бог и потом всё это отменили, чтобы создать традцию свободы, равенства, братства, и есть некоторый переходный период, а другое когда каждые 100 - 50 - 30 - 15 лет традиция меняется, меняется идеология, меняется всё - когда принципиально каждое следующее поколение имеет полностью отличный язык, отличные понятия базовые, от предыдущего поколения.
LifeNninE 23-04-2012-09:30 удалить
Я помню фильм "4 танкиста и собака", хотя он польский, но из детства мне помнится именно этот фильм про войну. И свои ощущения тоже помню: какое-то чувство счастливого спокойствия, защищённости, что сейчас всё хорошо, ведь родители рядом.
А вообще, из детства мало что вспоминается, например, первые классы школы не помню совсем, только учительницу.
LifeNninE, я, кстати, так и не смотрел, я про лейтенанта Клосса, тоже польский, смотрел:) но это уже позже. И мне кажется, что всё-такие это уже потом и не совсем то. Если ничего не придумаю, будем смотреть "В бой идут одни старики" :)
А у нас учительница умерла. Вот осенью. Не первая, но главная. Теперь иногда, подумав, без неё, окончательно чувствую себя засланцем, и начинаю понимать, почему некоторые ненавидят свою страну, и как это ощущается.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Память о Рае и Войне | Дикий_котёнок_В - Гостеприимный Эрмитаж Дикого Котёнка | Лента друзей Дикий_котёнок_В / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»