Память о Рае и Войне
19-04-2012 10:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Слушал тут Академию за посудой, Аверина что ли... про память две лекции. Ну... я так думаю, что он-таки гонщик в смысел выводов, что для гуманитариев типично, но с точки зрения психологии вещи интересные, а фактический материал, думаю, он вполне аккуратно подобрал. Но суть не в этом. Это, скажем, откуда мысль возникла.
А мысль у него там такая есть - он цитирует Толстого, Белого, ещё кого-то.. ну у Толстого точно это есть, у кого ещё - не помню - воспоминание о Рае. Ну и типа это привязывается всё к детству, вплоть до бессловесного периода, и если вспомнить и т.д. и т.п., то там в нашем прошлом, чуть ли ещё не в доутробном, есть воспоминание о Рае.
Я не буду спорить, есть такое воспоминание, или нет - может и есть - хоть я и помнил может быть лет назад очень многое, да потом всё забыл враз, была тому причина простая. Наверное есть, что-то светлое, с чем приходится потом расставаться. Я бы предположил, что это детское представление об абсолюте, которое постепенно с возрастом переходит.. как бы это по умному?.. в субъективистский агностицизм? Я правильно употребляю слова? Фиг с ними. Я думаю, почему и Толстой и проч. вспомнили об этом потом и сформулировали именно таким образом? Я не думаю, что это реально воспоминание о Рае. Я думаю, что Рай, и ассоциация с ним - взяты из воспитания. Вот мне бы в голову не пришло, что это воспоминания о Рае. И значимость их потому не такая. Ну не было в моей жизни Рая, были другие счастливые моменты, а понятия такого не было совсем, соответственно он мне чужд.
А основным, базовым понятием для меня была Война. И весь мой мир на ней строился. Так что если бы я вспоминал, то скорее были бы меня воспоминания о Войне и о Победе. Думаю так.
Я это к чему. Я вот давно не писал, и столь же давно вопрос вертится - что за мировозрение будет у наших, ну пусть, у моих детей. В их жизни нет Войны. Это не потому, что я так стараюсь. Напротив. Я в общем, наверное по образу и подобию своихи родителей поступаю, так же игрушки вечером убирать заставляю, кушать там т.д. Всё что в подростковом возрасте мне казалось диким, но подумав над чем, я решил, что хуже не будет. Тем более, что другого плана нету, в виду отсутствия как времени так и знаний по педагогике. А это всё далов роде неплохие результаты. Ну есть кому особо на меня пожаловаться? Если я своих детишек доведу до своего уровня, я буду считать это успехом, хотя всегда хочется лучше. Но, правда, что такое лучше? Диссер защитить? Там где лучше - другие проблемы.
Ну так вот и вопрос - всё так или похоже, или мне кажется что так, как было в моём детстве. Только нет главного, образующего систему мировозрения понятия - Войны. Имеет ли всё остальное смысл? Я бы ввёл её. Мультики ж мы смотрим советские (а лучше и нету). А вот про войну что смотреть - не знаю - не помню. А всё подряд крутить -не дело - во первых не мультик, смотреть, не станут, во-вторыхфильмов много, среди них и пакости изрядно.
Кто-нибудь помнит советские фильмы про войну? И как они связаны с детством, как они воспринимаются? Что они дают
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote