• Авторизация


Статус кофе 27-02-2012 12:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несколько лет назад (а сейчас кажется, что уже в прошлой жизни) придя бедным студентом на своё нынешнее место работы, где кое-кто уже помаленьку начал выползать из нищеты, получил возможность обустраивать свой о... простите, своё рабочее место, я удивился тому с какими горящими глазами эти люди обихаживали свои, новые, свежекупленные за свои кровные денюжки кофе-машины. Потом уже и за хозяйские покупали и мерялись у кого лучше. Что-то меняли и т.п. Теперь уже наверное в каждом помещении, которое можно мало-мальски классифицировать как кухню, есть по одной, а что-то оказавшееся по общему мнению непотребным и походившее от старших, к младшим, кто не мог себе позволить подобную роскошь, валяется на чердаках.

Я-то сразу отмахнулся, даже не от кофе-машины, а от предложений первопроходцев, кстати, очень не глупых людей, выпить чашечку кофе. Я привык пить чай, хороший чай, пить его литрами, и чашечка кофе, столь крохотная, что за счёт сил поверхностного натяжения позволяющая выпить из себя не более половины своего объёма этого густого, да ещё и горького напитка, вызывала во мне пренебрежительное недоумение. Я не знаю, где всасывается кофеин, но если не в ротовой полости, то тогда у точно эти "кофепития" суть обман, потому что при таких объёмах даже проглотить-то нечего - всё осаждается во рту или в пищепроводе. Отмахнуться-то я отмахнулся, но как-то полюбопытствовал, сколько сии девайсы стоят и пришёл в ужас - у меня зарплата меньше была, чем их цена. И зачем это?

Но бум есть бум, все пьют кофе, и те у кого есть деньги и те у кого нет денег, из доставшихся им по наследству машин, варят приглашают, считают это высокой честью и глаза... глаза у них у всех горят при словах "хочешь я сварю кофе"? Как можно отказаться? Хорошие люди, милые, добрые, есть даже умные, но их общее свойство - они не могут понять - что можно отказаться не из вежливости, а потому что "я не пью кофе". Для них это оскорбление. Приходится пить. А чтобы отравление организма не проходило за зря, я наблюдаю за их потугами создать что-то терпимое, учусь чему-то, иногда даже сам завариваю, особенно в офисе, где долго стояла "на удивление плохая, хоть и хорошей фирмы машина, которую специально калибровал то-то и то-то" и которую в конце-концов поменяли на "правильную".

Она меня привлекает в большей степени, не как любителя кофе, а как инженера. Хоть она и типична. Или даже - именно по тому, что она типична. Меня поражает устройство этого, столь необходимого в рабочей жизни прибора, не позволяющее создать? налить? заварить? сварить? как это правильно называется? больше одной чашки кофе зараз, а в моём случае компромиссного потребления - не литрами, так хоть нормальными стаканами, даже одного стакана. То у неё заканчивается вода, то кофе, то появляется необходимость избавиться от отходов, то она, не смотря на обилие народу и непрерывное, как иногда кажется кофепитие, спит, а по пробуждении желает промыть глазки и прочистить носик на протяжении не менее пяти минут, старательно сливая коричневые сопли в приготовленный для кофе стакан. При этом все запчасти сделаны таким образом, что попытка выполнить сервисную процедуру неизбежно заканчивается влажной уборкой. Донести контейнер с водой от кулера до машины почти не возможно, не пролив воду, контейнер для отходов зачем-то совмещён с бачком для пролившегося кофе, причём вес сей конструкции распределён заведомо неравномерно, что оеспечивает её 100% переворачивание на пол, на свежевыстиранный и отутюженный белый халат и единственные джинсы. Право - научиться играть в волейбол куда проще, чем научиться подготавливать этого монстра к производству кофе. И всё это ради того счастливого момента, когда наконец можно будет нажать на кнопку и умильно наслаждаться тем, как эта высокоинтеллектуальная, почти разумная машина, тарахтя внутренностями на весь офис тонкой струйкой наполняет чашку или стакан. Осознание только что произведённого взаимодействия с этим инопланетным существом, прислуживать которому можно считать честью, успокаивает и позволяет стойко вынести очередную пятиминутную паузу, заполненную звуком наливающегося нектара.

Главное после вышеописанного сеанса медитации не поддаться соблазну и не впасть в заблуждение, что приготовленную амврозию можно вкушать прямо сразу же без дополнительных приготовлений. Нет! Иначе межзвёздная война на уничтожение гарантирована. Пить эту кислятину помоему может лишь очень выносливы человек или ти-, снова извиняюсь, кофе-тестер, кторым мне при всём моём желании стать не удалось - я готов был пить кофе, лишь бы научиться разбираться в нём, но после первых трёх чашек на одной машине и последовательной проверке (по одной чашке) всех остальных, имеющихся в доступе, я понял, что единственный способ, позволяющий употреблять эту бодягу, грозящую со временем довести до инфаркта, это нафигачить туда побольше сахара и заполнить весь оставшийся объём стакана сливками (хуже - молоком), чтобы отбить естественный вкус на прочь (одного дополнительного ингридиента для этого недостаточно).

И вот как-то раз, по всей видимости в воскресенье, папаня решил тряхнуть стариной и сделать себе маленький праздник сварив кофейку. Да... сразу вспомнилось детство - такие праздники в детстве случались - может быть раз в две недели, а может быть даже раз в месяц. Я их любил, не за кофе, а за светлую радость и восторг на лицах родителей - надо же! 1 минут спокойного времени и кофе!

Потом это как-то ушло, хотя доступность напитка вроде повысилась, и вместо старой погнутой маленькой алюминиевой турки с длинной вертикальной ручкой появился здоровенный белый эмалированный цилиндрический кофейник, в котором можно было наварить кофе на весь день, и котором, как я догадываюсь получалась такая же бурда как в кофе машине. Если в детстве я кофе может быть не пил потому что мне не надо было ничего кроме лиц родителей, то подростком, повстречавшись с этим кофейником не пил видимо потому что дрянь.

Но в этот раз папа решил не жалеть сил и взял именно тот старый алюминиевый кофейник из моего детства, который используется и по сей день в качестве держателя для сит и ёршиков - очень уж он удобно вешается на мойку. И вот 10 минут времени, трижды пытающийся убежать, но каждый раз остужаемый в последний момент кофе и... Хм. А у папани, похоже опыт соответствующий моему, правда вместо сахара и сливок он разводит его Vanna Tallinn, или ещё чем-то в этом роде. Ну что ж, эксперимент, так эксперимент, сливок правда дома не водится, придётся обойтись только сахаром, который кислый вкус никоим образом не отбивает, но наука требует жертв, тем более что долго мучаться не придётся - тут на три небольших чашки, на стакан не хватит.

Удивительно правда? Чистый, горький, но абсолютно не кислый вкус. Лучший кофе из тех что я пробовал за все эти последние годы. При минимуме трудозатрат и не сравнимой себестоимости. Процесс приготовления кофе в кофе машине - сложнее чем в турке, менее универсален, так как со сменой машины, придётся изучать его заново, и требует специфического "негуманитарного" склада ума, потому что разумом понять чего хочет от тебя машина и как это соотносится с надписями на её табло, невозможно. Работу с туркой можно откалибровать однажды и использовать потом всю жизнь на рефлексах, времени с учётом необходимых уговраиваний машины начать работу это занимает столько же. Результаты не сравнимы.

Что же заставляет создавать этих монстров питейного цеха? У меня есть соображения на этот счёт. Во-первых, кофе питие это ритуал. Некое мистическое действо и результат этого действа виден по тем самым горящим глазам. Это ритуал самодостаточен, выпивание мерзкой отравы в конце его есть просто ничего не значащая фиксация окончания этого ритуала. Кофе нельзя пить походя, между делом. Нужно выбрать время, избавиться от суеты, произвести необходимые приготовления - вскипятить воду, насыпать кофе, или же, вымыть и наполнить кофе-машину... Сам по себе ритуал не терпит нервных людей, заставляет их успокаиваться и входить в состоянии медитативное или бежать прочь. Ритуалы вне сомнений нужны. Но наша цивилизация, это цивилизация имитации - самые крутые перцы не могут себе пзволить обладать знаниями древних шаманов и владеть ритуалом приготовления кофе, зная в какой момент его засыпать, до какой температуры нагреть и т.д. и т.п., потому создаётся имитация этого ритуала - ничего не знающий профан вынужден столь же медленно продираться через бессмысленные подсказки табло кофе-машины, держа себя в руках держа...!! Нельзя! 20 штук, лучше свою голову разбить, чем этот драгоценный аппарат! Цена! Цена не оправданная ничем, кроме необходимости держать в руках хозяина и ещё одной важной вещи - статуса! Кофе не пьёт абы кто! кофе пьют настоящие бизнесмены! Люди умеющие зарабатывать деньги и по настоящему ценящие радости жизни! Люди которые знают цену вещам! Настоящий кофе не может получиться в алюминиевой турке за 50 р, это оскорбление самой идеи Кофе! Так что кофемашина это статус. Статус и ритуал. Ритуал и статус.

Иначе говоря - понты
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Знаете, я мало что понимаю в том, как ведут себя настоящие бизнесмены. Я даже никогда не принадлежала ни к бизнесменам, ни к бизнесвуменам, но кофе я люблю. С юности, с домашних кофепитий.
В кофемашинах тоже мало что понимаю, так как всегда предпочту кофе по-восточному всяким там "из пресса".
Всё дело в сорте, я думаю. Африканские сорта, преимущественно, горькие, Латиноамериканские - кислые. Возможно, при обычном приготовлении кислинка не так чувствуется, как при механическом, когда из кофе выжимается всё.
Горькие сорта тоже есть пожёстче, помягче, нужно выбирать и пробовать, что нравится. Я кислый кофе терпеть не могу. А вы, наверно, вообще кофе не очень жалуете.
Так мне регулярно пытаются объяснить, что я не "не люблю" пиво, а просто не пробовала хорошего. В Чехии, в Германии, во Франции мне разные знакомые пытались доказать, что пиво, когда оно хорошее - это замечательно. Для меня ж оно упорно делится на жуткую и тошнотворную гадость, которую нельзя пить вообще, и просто гадость, которую всё-таки выпить можно, хоть и без удовольствия.
Так что пейте свой чай (какой любите?), а для крутости заведите на работе чайную коллекцию.)))
Nevergiveup 28-02-2012-05:28 удалить
Дикий_котёнок_В, очень поддерживаю. Терпеть не могу кофе из машины. Раньше вообще не пила кофе, а когда после двух детей пошла работать - вот тогда стала, только утром. Сначала варила в турке, а теперь в заваривалке такой. Ну где завариваешь, сцеживаешь и опа. И кофе нормальный.
Трехголовый, наверное так и есть, наверное зависит от сорта. Собственно в скрытом виде об этом говориться - я бы не прочь был разобраться как раз в сортах кофе - так что тут правильно читать как насмешку над толпой окружающих меня "специалистов" по кофе, который с деньгами и машинами наперевес не смогли таки найти нормальный кофе. А папе удалось.

Кофе я действительно не очень жалую, но против него ничего не имею. Считаю кстати это своей неполноценностью, и причиной тому, то, что в нём не разбираюсь. Но собственно "весь пафос" данного поста в том и состоит, что есть люди, которые мнят себя знатоками кофе, а нас самом деле, кхм... увы... и это увы, думаю, им самим прекрасно известно, но чтобы его скрыть от окружающих и от самих себя как раз и существует кофе машина. Вы же видите! Я заплатил месячную зарплату среднестатистического программиста, за этот девайс! Вы же никогда не поверите, что я выбросил деньги на ветер - сама сума доказывает, что я разбираюсь в данном предмете!

Чай я люблю разный. Но коллекцию на работе заводить не буду. Как раз по той самой причине, что озвучена в посте. Меня понты бесят. Хотя я понимаю, что в каких-то случаях без них нельзя, но они меня реально так бесят, что я, по-видимому, зачастую жертвую своей карьерой, ведя себя нарочито "безпонтово". Мои понты - отрицание понтов. А демонстративная чайная коллекция на работе это понты. И я мог бы завести её при условии, что здесь были бы люди, которых я бы хотел научить чему-то чем владею сам, начиная с пития чая- тогда можно было бы развернуться, обратить на себя внимание и завлечь магией ритуала в совсем другой мир. Но увы, тут таких нет. Вернее то малое количество, которое есть вполне адекватно воспринимает и прямую речь, а остальные живут в другом мире - их интересует карьера ради бабок и понтов.
Ответ на комментарий Дикий_котёнок_В # Да я понимаю. Сама очень не люблю понтов.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Статус кофе | Дикий_котёнок_В - Гостеприимный Эрмитаж Дикого Котёнка | Лента друзей Дикий_котёнок_В / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»