• Авторизация


Как мы учимся 31-01-2012 14:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне иногда говорят - оставь детей в покое, дай им быть детьми. А мне кажется, что я им как раз и даю быть детьми. Быть ребёнком, это разве не впитывать информацию каждой клеткой своего тела? Вопрос только - готов - не готов. Ну если нравится, и что-то из этого каждый день новое получается, значит точно готов, разве нет?

Я кажется писал, да не могу найти где, что мы учим английский? Ну ведь это не значит, что мы садимся и давай слова зубрить. Это ж по столкновению с ситуацией - начал Тошик читать немного - читать то его книжку не заставишь, а газету какую-нибудь или вывеску, это он сам возьмётся, только поправляй. А если там Exit написано? Или ещё что-то по английски? Смириться с тем, что он будет это превращать в русский новояз? Мне не нравится эта идея - лучше пусть он знает, что это английский, как оно произносится и как переводится на русский. Тем более, что он это охотно принимает.

Да я Кара-Мурзу читал, да понимаю, что происходит навязывание языка, и под ним очень серьёзные подводные камни. Но оно так и так происходит. Эти английские вывески хотим мы того или нет висят везде. Пытались когда-то запретить, да не выдержали ж. У того же Кара-Мурзы написано, что если уж смотришь новости и прочую порнографию по телевизору, то не краем глаза, не фоном, внимательно вдумываясь в то что говорят. Тогда увидишь где врут, где подтасовывают. Тогда обмануть куда сложнее. Всё равно, конечно, обманут количественным образом - выделяя повторами одну новость на фоне других, но и это можно отследить. Если быть внимательным и пытаться понять.. а не просто развлекаться. То же и с языком. Пусть он понимает с чем имеет дело, так как оградить его от столкновения с английским я не могу.

Что бы я попытался сделать, так это уравновесить, его другими языками. Но... как? Тут вот и понимаешь, в чём обман английского. Почему английский надо учить? А не китайский? Не испанский? Это лидирующие языки по количеству говорящих на них людей в мире. А вовсе не английский. Но среда не даёт материала на испанском и китайском. Надо создавать искусственное окружение. А мы пока в силу недостатка времени и знаний идём от требований среды.

Зато я могу создать искусственную музыкальную среду. Благо муызкальных инструментов и всяческих записей в доме навалом. Так что мы слушаем, слушаем.. поём... в смысле Jingle Bells поём и Yellow Submarine поём.... Конечно Chatanooga Choo Choo поём... повесили слова на холодильник и учим помаленьку. Коверкаем на русский манер, а потом разибраемся как это по английски.. .и на слух и по смыслу и письменно. И малая нас тоже поддерживает, ходит и горланит... про сабмарину... и всех заражает... Тошу, маму, деду... и т.д. А я подначиваю. Поём про братца Жака на французком (с написанием у меня траблы - прочитать ещё могу, а написать врядли), про Козлика на испанском... всё что знаем всё поём.

Jingle Bells - начался с игрушечной ёлки, которая его поёт, Чатануга с паровозика Томаса... зачем нам дурацкий паровозик? Будем двигаться выше... Кстати в паровозике есть замечательные мелодии.. и песенки.. смотреть на русском это неинтересно - вот снова английский.. последнее время у нас любовь к клипу с песенкой Never Never Never Give Up ;)

А ещё мы учим астрономию. Ни черта про неё не знаю, потому сложно. Никто никаких детских книжек астрономической тематики не знает? Только чтобы не чистая развлекуха, в которой Юпитер - первая планета от Солнца, а из коорой что-то узнать можно?
Не думаю, что тут сыграла какую-то роль карта звёздного неба, которую я присобачил над кроватью, ещё до Тошкиного рождения. Скорее позднесоветских времён большой красивый альбом по географии который начинаеся как раз с солнечной системы, который мы листали ещё в малосознательном состоянии, чтобы чего-то полистать, почитать, пока Леська спать укладывается. Читать курочку Рябу по сотому разу мне было в лом, Юнну Мориц я уже знал наизусть да и не оторвёшь карапуза от этих Вареников с картошкой, а вот что-нибудь понуднее... всё равно ничего не понимает.

Мне кажется, что в результате, он эту книжку запомнил, посчитал своей и черз год начал выбирать из других, рассматривать и просить почитать именно её.. ну а там планеты классическая Почемучка. Ну а как начинаешь рассказывать... а ну его этот альбом, пойдём в интернет посмотрим, как это выглядит. В 3D, с кручением, со сменой времён года... Посмотрели? Теперь деда терроризируем, планеты посмотреть. У деда свой взгляд.. и понеслась.. Мама вырежи мне планеты... а я подпишу. Подписал ведь. Буквы половина конечно в другу сторону и когда не влазят переносим не ввниз, а вверх:)

Вчера кто-то что-то сказал про то что в смысле планет Google Earth хорош. А что трудно что ли? Я скачал поставил. амому играться лень было, но мне показалось, что та программка, с которой мы начинали в смысле солнечной системы побогаче-то будет. Но не важно. С Тошиком сядем и разберёмся, что там интересного. А может плюнем на планеты и, правда, полезем в океан.

Что-то ещё Тошик начал на ноты западать - то порисует, то нотную бумагу, говорит дай... Надо не забыть и в ближайшее время с ним нотописанием заняться. Писать любит - пусть пишет ноты, дело не хитрое. Сначала напишет, потом сыграет. Я так в саду на металофоне играл. Где б его взять теперь такой?... Ладно, у нас гармошка новая до-мажорная есть. На ней, правда, ноты полатински написаны, ну да разберёмся - Тошику, похоже, не привыкать к параллельным нотациям.

Но вот, ещё раз, может действительно надо было в досознательном возрасте немножко всего показывать. Как с астрономией.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Nevergiveup 31-01-2012-14:22 удалить
Дикий_котёнок_В, очень мне нравится твой подход. Вроде как преднамеренно-спонтанно)) ну а что, детям так и надо - понемногу. Здорово)
Тёмка в этом возрасте смотрел польскую передачу для маленьких. В результате запел все эти польские песенки. До сих пор неплохо имитирует польское произношение, хотя язык мы с ним не учили.

Английский мы начали с азбуки и с фонетического курса. Опять же, языка он не знает, учит, но интонация у него неплохая и произношение хорошее. Естественно, мы язык с малышом не учили, но он слушал и заучивал слова и фразы. То, что получается. мне нравится. Только грамматикой дитё пока грузить не нужно.
Nevergiveup, тебе виднее, как правильно:)
Трехголовый, мне кажется (на примере моего исковерканного русского), что в смысле грамматики нужно просто правильно говорить. Запомнит, как штампы, потом не сдвинешь. Но увы, с моими познаниями английского это мало вероятно, разве что жену попросить следит за этим. Надо бы хоть на русском начать по человечески разговаривать:)
Дикий_котёнок_В, наверно. Да, мы сначала просто фразы наизусть учили.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как мы учимся | Дикий_котёнок_В - Гостеприимный Эрмитаж Дикого Котёнка | Лента друзей Дикий_котёнок_В / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»