немножко_кошкОо, вкусный, ну и что? собственно он потому и вкусный, что технология его производства противоречит правилам работы с чаем как с полезным питательным продуктом. Для сохранения своих свойств, чайный лист желательно сохранять целым, не транспортирвать далеко, а упаковывать поблизости от плантации. Вкусовые свойства его будут меняться от сеона к сезону в зависимости от количества осадков и прочего. Английские чаефасовщики пытаются сохранить вкус постоянным, плюс сделать чай быстро заваривающимся. Для последнего - чай дробят, а скорее всего просто собирают чайный мусор, пыль, оставшуюся от упакованного настоящего чая. Она действительно гораздо быстрее отдаёт всю химию что в ней есть в настой. Только она отдаёт примерно с равной скоростью и тонизирующие танины и горькие и вредные дубильные вещества. Собственно их и забивают ароматизаторами. А если чайный лист целый, то он сначала отдаёт танины, потом, если его оставить в воде - всякую отраву. Так что подобрав время заваривания, можно пить только полезную составляющую. Ещё пример - если взять пакет настоящего крупнолистового, точнее цельноистового чая и высыпать его в коробку, а потом заваривать его из этой коробки, то станет заметно, как со временем ухудшается вкус и действие - по той же причине - чайная труха ссыпается вниз - чем её больше в заварке, тем хуже качество. Раньше как раз по величине (а точнее целостности листа) качество чая оценивали. А теперь пакетики сделали этот самый отстойный чай популярным. Собственно крупнолистовой не заварится в пакетике - ему некуда развернуться. Есть простые средства для борьюы с чайной трухой - просеять чай перед завариванием. Или бросить кусочек лимона в заварку или уже в настой - механизм точно не знаю, предположу что он связывает дубильные вещества, но на вкус сразу заметна разница - горечь пропадает.
Дальше. Не знаю как сейчас, но раньше чай типа липтона сначала везли в Англию, там уже делали купажи и потом только фасовали в герметичную упаковку. Купаж, это смесь различных чаёв.Так как вкус чая с одной и той же плантации постоянно меняется, чтобы поддерживать из года в год один и тот же вкус - смешивают чаи из разных мест, подбирая комбинацию которую можно воспроизводить. Так что это уже не чистый чай во первых. А во вторых, чай не герметично упакованный плохо транспортировать. К примеру, в СССР Краснодарский чай, который паковался на фабрике рядом с плантацией, получал высший сорт, а чай, который фасовался на фабрике в соседней области - тот же самый чай - уже становился 1-го сорта. А что с чаем будет если его из Индии до Англии допереть?
Так что все преимущества липтона - потоянный вкус, быстрая завариваемость и проч., имиджевые и по сути являются наоборот недостатками.
Ответ на комментарий Дикий_котёнок_В #Дикий_котёнок_В, блин, мне так безумно нравятся твои ответы! Они такие развернутые и я столько нового для себя узнаю!:give_hear хотя про чайную пыль - это я знала.
Не так давно пила китайский чай, привезенный знакомым из Китая, крупнолистовой - это ни с чем несравненный вкус! Я аналогов не могу найти теперь у нас. Но знаю, что там нормальный чай довольно дорого стоит, а что говорить о его цене, если его транспортировать к нам :)
И это хорошо, что я еще про Ласку промолчала! :D
Ответ на комментарий немножко_кошкОо #
Ну хоть кто-то эти буквы читает, уже хорошо. У нас не найдёшь аналогов. Если они и ввозятся, то какой-то эксклюзив и только за бешеные бабки. У вьетнамцев можно найти вьетнамский за дёшево. Не знаю как он котируется во Вьетнаме, наверено низкосортный какой-нить, но это настоящий реальный чай, не липтон.