Фестиваль. День третий, субботний. Романтическое фламенко.
05-11-2011 23:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
5 ноября. Изабель Байон "Открытая дверь" (Isabel Bayon "La Puerta Abierta")
Сегодня расписываться особо не буду, подустал я что-то от этих испанцев, хотя концерт интересный был, во многом нестандартный, хотя с другой стороны ничего такого уж необычного в нём не было.
Состояние такое (хорошее), когда уже ничего не соображаешь, так что впечатления чисто субъективные, типа нравится не нравится - очень ценное состояние. Так вот понравился мне кантаор - Хосе Валенсия (Jose Valencia).
Я уже говорил сто раз что в канте ходно я ни черта не понимаю, так вот у меня вообще ощущение от певцов странное, какие-то они убогие все. Плюс вокал, мягко говоря специфический. Вот у Висента Амиго, скажем, вышел петь Роман Карцев. Ну вылитый, только в чёрном костюме и тёмно красном шейном платке. После первых двух нот, своего надрыва, цвет лица его начинал совпадать с цветом платка. Я вообще струхнул сначала - ну явно чулоевка сейчас удар хватит.
Сегодня днём тоже вот комичная парочка вышла во втором отделении концерта, который, можно сказать трёх частным был. Первое отделение играл Хесус Торрес (Jesus Torres), который вечером аккомпанировал Изабель Байон, хорошо кстати аккомпанировал. Как он днём играл и что - не запомнилось - во превых я опопздал с мастер класса по пальмас и приехал под конец выступления, а во вторых практически весь концерт проспал. Я так подумал - вечером будет что-то действительно интересное, и надо иметь силы, если я их потрачу сейчас на борьбу со сном, то у меня их не будет. А почему бы не спать под хорошую музыку в удобном кресле?
Так вот в след за Хесусом Торресом, вышла парочка, которая при всём уважении, смех не могла не вызвать. Тем более, что у меня, почему-то, всегда ощущение главенства гитары - гитарист главнее кантаора. Возможно это взято из джазовых, да и не только реалий - на гитаристе всё держится - чуть что не то, и кантаору конец, ничего он без гитариста сделать не может. А гитарист - хоть сольный концерт, хоть аккомпанимент. Хотя для публики конечно главнее певец. Ну вот на этот раз внешность дуэта находилась в полном противоречии с этим моим ощущением - с гитарой вышел мааааленький человечек в очках, крысиной такой наружности, сутулый, забитый какой-то. Впрочем, что я говорю, вы Вуди Аллена видели? Вот это был Вуди Аллен с гитарой. А петь вместе с ним вышел огромный детина - не толстый, нет, именно огромный - раза в два выше, своего товарища, ну и во все стороный соотвественно... по форме, такой принц Лимон, только в чёрном. И тоже петь так начал... я тоже трухнул. С утра хотел пойти на лекцию Хосе Мануэля Гамбоа (Jose Manuel Gamboa), да проспал, и застал самый конец, благо затянули её минут на 20. Кстати, то что я слышал было очень интересно - история возникновения тех или иных элементов техники гитары-фламенко, надо бы найти, любопытные вещи дядька рассказывал. И на гитаре демонстрировал. Левша, кстати. Ну так вот он рассказывал, что первые куплеты - разогревочные для певца, если с места в карьер начать орать, то голос сорвёшь. И поминал при этом недобрым словом Пако де Лусия, который своих певцов в этом смысле не щадит абсолютно. Ну так вот, когда двумя часами позже этот огромный, но кстати, похоже очень скромный человек начал петь, я трухнул, как раз на счёт того не случилось ли у него чего с горлом. Пел кстаит хорошо, мощно, не зря такой большой.
Так вот возвращаясь таки, или начиная наконец-то о вечернем спектакле, повторяю, что понравился мне кантаор Хосе Валенсия. Ну чисто субъективно - первый нормальный мужик из всей этой кунсткамеры. Нормально выглядящий, с нормальной осанкой, с чувством собственного достоинства, не только страдающий, но и наслаждающийся музыкой, на равных со всеми остальными членами ансамбля. А то большинство певцов так держится, будто суфйских нищих на улицах понасобирали, дали им душу излить. А этот и весёленькое что-то пел. И сплясал под конец что-то так, сковсем простенькое на пару с Изабель. Под конец они всегда практически танцуют нечто такое, как я понимаю народное.
Что необычного. Ну использование фонограмы к примеру. Пианиста они с собой вроде не брали, а второй танец был под вариации Гольдберга - тоже любопытно. Совсем не противоречиво. Женский голос что-то пел в одной пьесе - его тоже не было вживую. Был совсем уж странный номер, когда все были на сцене, но отбивали ритм, и Изабель танцевала, а вокал шёл явной фанерой... Может какая-то классическая запись?
Необычный ударник - притащил целую ударную установку, с бочкой тарелкой, кахоном вмесо стула, чем-то ещё... Хотя кроме кахона большую часть времени играл на каком-то полом кувшине, который одновременно издавал, стеклянный звон и какой-то восточный с подъездом бас. Нереальное сочетание абсолютно, впрочем может быть всё-таки для баса бочку использовал? Но я смотрел, вроде этого не заметил.
Ну и сам спектакль - танцовщица всё время на сцене - даже передевалась не уходя - вглубине полуоткрыли второй занавес и она там юьки меняла, пока Хесус Торрес наяривал на гитаре. С юбкой кстати длинной очень долго танцевала.
В танце почти не использовалось сапатео, а где использовалось, обычно прекращалось движение других частей тела, хотя был под конец один кажется атнец, где было всё сразу. Вообще сапатео было мало и оно было не выразительным. Хотя возможно причиной тому - всё те же проблемы со звуком, что и вчера - плохо его, сапатео слышно было. При работе ансамбля, особенно, играющего в унисон с танцором, танцор порпалдал совсем.
Но вообще ничего так, приятно - женщина молодая, танцует красиво, фиг с ними с этоими каблуками в конце концов. Вполне достойный снектакль. Коротенький минут на 40-50.
А вот ещё для себя напишу, потому что никому другому это не должно быть интересно. Дух Михаил Петровича, с прикольной фамилией, коорыю я не называю, как вообще не называю никаких имён со мной связанных, вечен. За меся вижу второго гитариста, который позож на него как две капли воды. Так что мой педагог по ансамблю возвращается к нам с того света, царство ему небесное. Весёлый был человек.
Да, я кстати, совсем забыл, что с самого начала у меня возникло название для сегодняшнего вечернего действа - Романтическое фламенко. Ну вот прямо Шопен. такой свет, такое движение, настроение, гитара, такой контраст и в чём-то упрощённость (за счёт отсутсвия сапатео), по сравнению с тем что было раньше. как у того же Шопена, по сравнению, скажем с прелшествовавшим Бетховеным.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote