Belen Maya. Посмотрите на Музыку.
05-11-2011 03:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
фламенко, Belen Maya, БНД, фестиваль фламенко
Знаете, что самое потрясающее в Белен Майя (интересно, а правильно ли ей склонять, как Белену, например)?
Сегодня Херонимо Утрилло, представлявшего свою книгу на русском языке о фламенко, спросили о том, что же он там написал о танце, есть ли такая глава. И он как-то замялся, и слово тут же перхватила его соавтраша Екатерина Че, которая как оказалась и написала эту главу о танце. Джеронимо, объясняла она, не танцор, а музыкант. И музыка для него во фламенко главное. В том числе и в танце. Тут я уже перехожу частично на свои представления, не помня где кончается испанская версия. А суть в том, что сапатео байлаора, это составная часть музыки. Она не отделима. Это не просто танец. Это танцующий барабан. Меня, как музыканта это очень порадовало, тем более, что я воспринимал это всегда точно также и в той школе в которую мне довелось ходить меня бесила попыткаучить танцы без того, чтобы объяснить что такое метр и ритм, что такое компас. Это не объяснит это вбивать надо, без этого ничего не будет, да и просто не имеет смысла. Кончилось тем, что я взял Вахромеева и стал девушкам сам объяснять основы ритмики.
Так вот сапатео это конечно часть ансамбля. И здесь это звучало как нельхя лучше. Но, более того Белен танцевала так, а я уже писал о проблемах со звуком, из-за которых её каблуки зачастую не было толком слышно, что весь её танец, всё тело становилось музыкалным инструментом, составной частью ансамбля. Каждый стоп-тайм она замирала. Каждое движение рук отмечало акценты. Я первый раз в жизни видел музыку. В какой-то момент я подумал, что было бы интересно выключить звук, моздать полную тишину и смотреть, смотреть на танец как на зримую музыку.
Это тем более удивительно, после Висенте Амиго и некоторых других гитаристов, что мы недавно слышали. Висенте вышел на сцену, сел и начал играть. Виртуозный, нет виртуощнейший пассаж - проигрыш, ещё чего-то... форма не понятна, гармонию - не слышу вообще, ну допустим ладуха, но метр? Он идёт или нет. Может это ад либитум? Темп произвольно меняется, паузы растягиваются? Я понял что метроном тикает, только когда вышли три товарища и стали хлопать в ладоши. Но я так и не уверен, что он был до этого. И так каждый раз, когда он играл один. И не только он.
Кстати в игре Рафаэля Родригеса таких непоняток я не слышал - там часы тикали всё время и это было просто и понятно. Давайте, раз я к нему вернулся сразу добавлю упущенное. Кроме пауз и одноголосного соло, у него были повторы. Чёрт, кажется это первый гитарист за месяц который повторял фразы. И тоже касалось всего ансамбля. Это порождало форму и давало узнаваемость. Почему все остальные игнорируют это? Казалось бы все давно знают, что большая часть материала должна повторяться - ан нет - сплощной полёт мысли, без начала и конца (ИМХО, разумеется). И тут Рафаэдь со совими повторами.
Так вот возвращаясь к ВА и Белен - удивительно что метр теряется и гитариста, и незыблимо присутсвует на протяжении всего вечера у танцовщицы. Это потрясающе.
***
О "сюжете" я писать уже не в силах, отмечу толко в кратце, что форма обратная, кольцевая - вначале стоит стол, над которым висит лампочка, за которым играет гитарист, потом перкусионист выносит стулья из-за стола и несёт их в центр время от времени разражаясь дробями, а ближе к концу несёт теже стуья обратно и кончается всё массовым гуляньем за тем же столом. На левой стороне с самого начала лежит белое платье с длинной юбкой и висит шаль. Ну и как и положено по Антон Палычу, кульминационный танец - танец с юбкой - Белен, так долго примерявшаяся, и танцевавшая вначале с платьем в руках (вспомнился Фред Астер с вешалкой из Королевской свадьбы), наконец её одела, вошла в шаль, распахнутую для неё Антонио (а я то думал он изображает ворона и вообще решил устроить театр теней - это наверное бы было очень интересно) и исполнила... изобразив в самом конце своей позой лебедя. У Антонио в роли был ещё одна особенность, кроме того что он появлялся со своими короткими дробями, как бы между делом и "когда никого рядом не было", этакий подмастерье - большую часть времени он танцевал в тени, только ноги да и то на краю освещённой области...эффектно.
Ну вроде в качестве дайджеста основных моментов и всё. Наверняка я что-то забыл, но завтра надо идти дальше...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote