Оранжевое трио "кривых трапеций" Ada Bonadei
05-11-2011 01:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Во-вторых... осветитель. Да-да, именно осветитель. Звать Ada Bonadei - списываю из программки, пол однозначно установить не могу, потому без перевода - в живую не видал, зато свет и цвет видал. Впрочем, тоже имя встречается и на всех остальных концертах, одиночку или в компании с кем-нибудь ещё, так что видно, это осветитель фестиваля вообще, а не конкретно Белен Майа. Но здесь свет важен, принципиально важен. Свет здесь играет роль декорации. Он простой, или кажется простой, но очень важный. Собственно большую часть спектакля (мне так и хочется написать "спектакля", а не шоу, потому что здесь есть какое-то драматическое действо (фиг разберёт какое)), на сцене светятся 3 оранжевых неровных четырёхугольника ("кривых трапеций") для трёх стульев. Иногда один отключается, или остаётся только один, иногда нет стульев, иногда есть и другой свет. Но это основное.
Кстати, пол-то поменяли. Не успел я выругаться (в черновниках о вчерашнем концерте лежит, но никто ведь этого не читал, да?), на грязные светлые фанерки дико выглядящие на чёрном полу Мира, как их толи покрасили, то-ли заменили на, тёмные, или даже чёрные. За это 5.
С этим оранжевым трио, у меня куча своих ассоциаций, в том, числе совсем не связанных с музыкой. Хотя первая - это свет Карлоса Сауры. Недавно включил (не смотренные ещё) Севильяны и увидел там вот это самое, только белое - работу со светом с декорациями Карлоса Сауры. Вспомнил её же в Фаду. Простые, одноцветные ширмы, или зеркала. Немного, один-два элемента на сцену - под разными углами, образующими в перспективе как раз те самые "кривые трапеции". Это ещё напоминает кого-то из художников, импрессионистов, или как их там? Может быть Пикассо (просто потому что его имя сегодня упоминалось в связи с фламенко) - я ни черта не понимаю в живописи, но я понимаюю, что вот это вот работа - и очень интересная.
Совсем недавно, раскрашивал с детишками бумажную машинку. Гуашью раскрашивал, чтобы было пополтнее, чтобы скрыть клей. И впервые в жизни попробовал сешать краски. Надо было получить серый цвет, такого, естественно в чистых цветах нет. Слушайте,м не так понравилось. Никогда этого раньше не пробовал делать. Сидел бы и смешивал. Взял бы детские раскраски и раскрашивал бы разными оттенками, разными новыми цветами. Просто удивительно что вот подучается такой ровный, новый цвет. И тут также - такие простые фигуры, такого цвета - ничего сложного, никаких тебе пассажей, и так хорошо.
А ещё одна ассоциация, вы не поверите, из радиотерапии. Единственный мой "профессиональный художественный опыт" состоит в том, что будучи в аспирантуре я программировал 3D-графические сцены для системы планирования радиотерапии. Это шеф мне вмастил - я всегда хотел рисовать, и всегда не имел никаких возможностей, а тут на тебе - 3D-графика. Вот там надо было изобразить пучки излучения, и я их изобразил именно так - прозрачными оранжевыми многоугольниками. Многоугольники там по физике получаются, чаще всего четырёхугольники, а в пространстве, при падении на тело, ни как раз дают сечения - те самые оранжевые "кривые трапеции", а цвет я сам подобрал, мне давно такие полутона, неяркие нравились. Недавно видел - может что-то и доделывалось и уточнялось, но суть так и осталась - моя. Не знаю, правда заглядывает ли кто в процессе работы на эту вкладку или нет, но всё-таки так оно и живёт.
Ещё одно происхождение этих фигур и цвета в моём мозгу, это увиденный ещё раньше рисунок сгенерированный программой Монте Карло моделирования BEAM. Собственно моэет быть именно после неё я сделал свои пучки оранжевыми,а не жёлтыми, скажем.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote