Начало тут:
http://www.liveinternet.ru/users/743324/post168264188/
http://www.liveinternet.ru/users/743324/post168268509/
Читал вчера в какм-то дневнике перепост Задорнова, который по поводу реформы рвал и метал. Он там как раз приводит примеры о том что во Франции была такая же реформа предпринята. Но он-то пишет какие он волнения подняла, и как пришлось её отменить, на этом заостряет внимание. А я (на основе его же текста) предлагаю обратить внимание на то, когда та реформа возникла - когда иммигрантов малообразованных множество рвануло во Францию. Задорнов правда пишет, что это был жест доброй воли по отношению к ним, чтобы понизить планку и дать возможность им тоже влиться в ряды культурных французов, а я так думаю, что наоборот, это была попытка выдавливания иммигрантов за счёт.. ну в общем то о чём я уже написал. Опускаем собственный уровень, чтобы экологическая ниша оказалась занята своими. Ага, а тут я могу ещё подкрепить тем что писал в первой части - не верю я в добрую волю:)
Кстати, вот ещё подтверждение сказанному из чужих уст. Швыдкова я тоже не люблю (а кого я вообще люблю?.. ну я не один такой), но совсем недавно в егойной "Культурной революции" обсуждали туристический бизнес в России, и то, почему мы не станем туристической страной, как Испания скажем (раве я ошибаюсь про Испанию?). И там вот, чуть ли не самими Швыдким было сказано то, что для нас неестветсвенна просто такая работа - не может у нас портье улыбаться, потому как собственную работу он считает ниже своего достоинства, а гостя - буржуем и рабовладельцем. Тут конечно и другие моменты из нашего прошлого приплетаются, но и культурный тоже - мы считаем, справедливо или нет, что эта работа не для нас (а вообще-то, что она вообще ни для кого).
Не хочу сказать, что мне реформа после всего вышесказанного начинает нравится, но по крайней мере в таком виде она приобретает смысл. Что этот смысл не озвучивается тоже вполне понятно - кому же захочется опускаться, не просто по "дурости товарища Фурсенко", а в результате целеноправленной политики государства. Но тем не менее есть проблема - есть решение - не нравится? Предложите сначала другое.
Есть на самом деле две другие темы, связанные между собой. Первая это, что неясно что последует за успехом такой реформы. Остаётся ведь советская проблема кадров, которую "социальным лифтом" и решали. Откуда брать образованных культурных людей? Реально штучные люди. Ведь мы имеем уже доказательства, что хотя генетика и влияет, но её не достаточно - сколько не выводи голубую кровь, больше получишь гемофилий, чем декабристов. Не даёт в среднем дворянство уровня - вот я сколько встречал нынче повсплывавших дворян в третьем поколении - никакого уважения к ним - снобизм, презрение к людям и ничего особенного в смысле способнойсетй и возможностей - видно да, что в бабушка ещё что-то помнила, и учила их французскому языку в детстве. Возьмите младенца из крестьян напоите накормите отмойте и учите с того же детства на фортепьянах играть - получится в большинстве случаев не хуже (я же в начале приводил пример, да:)), а если не будете ему врать про то, кто его мама с папой, то даже и лучше.
Собственно это и вторая вещь - человек который может стать тем самым кадром может родиться где угодно. Но если мы создали с помощью нашего нового образования расслоение? Причём расслоение такое что фиг его пройдёшь. Проходить его будут либо те у кого есть деньги, либо те (но не долго), у кого родители понимают что надо и могут сами дать образование. Меня вот реформа лично мало волнует - мама моя по определённым причинам всё школьное образование сестре моей давала дома - и попробуйте с ней в любом, даже не любимом премете посостязаться. Да и сам я надеюсь, что вполне управлюсь с любым школьным учебником - может быть педагог из меня так себе окажется и через скандалы, а не интерес всё пойдёт, но если взять среднестатистического педагога - то большинство будет не лучше (я в школе учился - я ещё помню), так что з образование не хуже школьного советского я отвечаю. Думаю не я один такой. Плюс денюжку я естественно буду собирать. Не на взятки "возьмите меня в эту понтовую школу", а на частных педагогов. Совершено уникальные люди втречаются.
Но это не важно. Это вовсе не гарантирует результат. Вполне возможно, что все мои старания окажутся впустую, и из моих детишек вырастет какая-нибудь ленивая бестолочь. Сплошь и рядом. Тем родителям, котрые при бабле, но сами мало что соображают ещё хуже - их чад учить не будут, и они учиться не станут. Помню наша классаня рассказывала про то как коммерция пришла школу и ей разрешили вести платные классы. Сидят барчонки носу ковыряют и дверь у них имя прилагательное. Попляшешь попляшешь перед ними, да и плюнешь. Так что попадание в крутой платный класс к хорошему(!) педагогу не только в тот момент ничего не гарантировало, а скорее имело обратный эффект.
Но на самом деле речь не об этом. Раз уж мы начали о государственной реформе, так и дальше - ак государство будет с этими проблемами справляться? На отдельно взятого ребёнка наплевать - откуда они будут кадры брать? Когда всех поднимали - их и то не хватало, когда всех опустят, что будет?... Должна быть гораздо более эффективная система вылавливания ломоносовых из всего нашего стада. А вот про неё что-то я ничего не слышал. Не только от наших реформаторов, но и вообще, скажемтак.. на научном уровне.