• Авторизация


Ёлка 22-12-2010 17:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Краем глаза вчера видел пердачу Ерофеева про Рождественские произведения...

Знаете вот, православные мои друзья, не обижайтесь. Но вот вам психология. Сидят они там рассуждают, радуются новой России и новым свободе значит (там всегда идёт противопоставление с СССР, пусть и не явный). И вот тётка рассказывает, как бывала на ёлке то ли у Ахматовой, то ли у Цветаевой, то ли ещё у кого-то. И фраза такая "На настоящей Рождественской Ёлке! Сплошь увешанной ангелочками". И т.д. И понимаю я, значит, что вот радует этих людей, что вернули им их ёлку, ни фига не новогоднюю, а рождественскую, что где-то у них там на подкорке сидело ощущение, что и праздновать её в другой день надо, и выглядиеть она должна иначе. А празднования наши советские, они воспринимали с болью, как издивательство над святым детским чувством. Иррациональным. Именно чувством, что должно быть вот так, а оно вот этак.

И я это вполне понимаю, и соглашаюсь, за этих людей радуюсь. Что им вернули ёлку.

С одной разницей. Они сидят и размышляют, что вот наконец будет настоящая правильная ёлка, и будет она во веки веков... и тем самым отнимают у меня мою ёлку. С шарами и мишурой вместо ангелочков. Категорически новогоднюю, а не рождественскую, не Христову, а Дед Морозову. И смотрят на меня с добырми милыми улыбками с телеэкрана и говорят - вот видишь, теперь всё хорошо будет. А у меня внутри возникает точот то же иррациональное детское чувство, что у меня отбирают и навсегда моё рожное и близкое, что-то почти такое же близкое, как мама.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
23-12-2010-01:15 удалить
Виктор Ерофеев, автор книги "Свет дьявола", как рупор православия? :) Не надо проводить различия в ритуалах, у нас и так слишком много различий. Православию это не важно, вера облекается в ритуал, что бы легче быть принятой в конкретном обществе. Сам праздник рождества придуман был для занятия религиозными переживаниями очередного закоулка души греков, принявших христианство. А любители хруста французских булок в любых своих проявлениях вызывают стойкое неприятие у нормальных людей. Тем более, когда смеют транслировать своё представление о христианстве.
Nevergiveup 23-12-2010-04:19 удалить
Дикий_котёнок_В, очень согласна. Только надо еще добавить, что таких, как мы с тобой - с новогодней елкой - как раз уже вся страна. Поэтому ангелочки как-то органично не ощущаются - это если не притворяться прям ах исконно-посконно-домотканными...
Аноним, ну вот меня и напрягает смена ритуалов. Мне в общем не очень ритуалы нужны, у меня и без них довольно неплохо башка работает, но есть святое, заложенное в детстве, тогда, когда без ритуала никуда - вот эти ритуалы меняют. А я этого в принципе не могу принять, даже если буду стараться, это во мне заложено с пелёнок. Причём в наших советских ритуалах есть большая проблема - они расчитаны на массу людей. Кто-то говорит это-то и плохо. Я считаю, что это, как и всё на свете имеет положительную и отрицательную сторону. Но для меня это важно - я нелюдим, но, может быть по этому, я и не одиночка. Я могу работать в одиночку, и мне так удобно, но я не могу работать для себя - мне это не нужно. Мне нужна эта толпа, демонстрация, я не знаю, что - она даёт мне смысл жизни - вот эти люди, вот они для чего-то живут. И мои ритуалы они вот эти, совместные. Я вот, говорят, хорошо пою. Но я не могу петь караоке. Я могу петь под гитару у костра, и чтобы вокруг меня сидели хотя бы пять человек и пели вмест со мной. Я не могу петь для них. Я могу еть только с ними. В этом проблема моих ритуалов - я не могу их исполнять один. Но у массы их отобрали, если не запретили, то сделали их неуместными, изменили их смысл. Не пойду я на первомайскую демонстрацию, потому что она из весеннего праздника солнца, превратилась в протест комунистов против существующей власти. А мне не интересуют ни те, ни другие, я хоч гулять со всеми радоваться.
И мы не только эти ритуалы потеряли, мы ещё не можем расчитывать, что они будут возродятся в новом поколении - потому как новое поколение учат на других ритуалах - собственно о чём я говорю. Мне не жалко пусть. Но у меня всё отобрали. Мои ритуалы таковы, что я не могу их культивировать один. Это не протестантизм - я не могу молиться в одиночку, и ещё и радоваться, чт в моей Церкви нету заблудших овец, которые отвлекают своим непониманием.
Хотя наверное тут наверное не только смена ритуалов виновата, а и просто их переосмысление. Да и вообще ритуалы меняются всегда. Но чувство именно такое.
У меня нынче новая идея появилась. Для конституции.:) Право чувства:) Вот когда я думаю, я могу ошибаться, не знать чего-то, а когда чувствую - не могу ошибаться. Чувства могут быть несправедливы, плохи, нету сомнения только в том, что они есть. Потому я вот их стал описывать всё чаще. Мне кажется что к ним не возможно придраться. А мне не нравится, и всё тут.

Nevergiveup, уже нет, уже нет. Уже не вся. И надо это хорошо понимать, чтобы лет через 15-20 не соверщить ту же самую ошибку и не сказать вся старана, как я, давайте всей стране поможем реализовать мои, т.е. её предпочтения. Уже будет старна совсем дргих людей. Уже сейчас есть страна совсем других людей. То что для нас, очевидная реклама, для них - истина. Нормальная истина, как для нас пионерская клятва или ещё, что-то в этом роде. Настолько же полезная и глубокая. Просто другая. Базис другой. Другая система аксиом. Неэвлидова.
Ну что с ними сделаешь.

На днях опубликую очередную главу из кн. Долгорукого о дворянских традициях начала века, как раз о Ёлке. Будем искать 7 отличий)))

А пока вот Вам дореволюционная ёлочная песня (к известной всем нам тоже, кстати, старорежимной "В лесу родилась ёлочка") Ничего такого, отличного по сути от наших ёлочных песен я не вижу.

БЕЛЫЙ СНЕГ

Белый снег белёшенький,
Постели дороженьку,
Чтобы мы играли,
Рождество встречали. (2раза)

Встретим мы чудесными
Танцами и песнями.
Мы живем счастливо
Всей земле на диво! (2раза)

Ёлка вся в иголочках,
Станем в круг у ёлочки.
Поглядим и снова
Мы запеть готовы.

С наступающим Вас!
Трехголовый, спасибо:) но собственно тем более удивительно, коли всё-так у нас традиционно и постепенно, что возникают такие эмоции:)
Ответ на комментарий Дикий_котёнок_В # К сожалению, у нас уже стал традиционен и дух противоречия. Советской ёлки ёлке религиозной, религиозной ёлки - советской. И теперь все начинают старательно выкапывать "те времена", которые "были правильными" и всячески подражать им, вернее своим представлениям о них.
Как-то мне рассказали анекдот. Одна юная студентка истфака подрабатывала в горэкскурсбюро. После того, как она живо описала архитектуру площади трёх вокзалов, к ней подошла восторженная старушка, которая произнесла:"огромное Вам спасибо, именно так я себе и представляла Большой театр".
Вот именно этот анекдот мне обычно напоминают все подобные передачи.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ёлка | Дикий_котёнок_В - Гостеприимный Эрмитаж Дикого Котёнка | Лента друзей Дикий_котёнок_В / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»