• Авторизация


есть ли тут чего почитать? 25-11-2010 14:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Комментировал комментарии, да забыл написать. А с дургой стороны мне так коротко написали, а я так много, что и стыдно ещё писать. Напишу здесь. Типа может ещё кому прочитается. Тема осуждения - "буков многа, а почетать нечаго". В нынешнем мире.

Про то что пишут одно и тоже, потому как надо бабло зарабатывать, здесь повторять не буду.

А вот кажется мне, что в общем человеку-то за свою жизнь и сказать-то не много чего наберётся. Написал я вот книжку про свою профессиональную деятельность. Польза от неё не столько в оригинальности моих знаний, сколько в том, что я их по крупицам собрал из разных источников, конференций, статей научных. Теперь берёшь, читаешь, кладёшь перед собой как справочник и вперёд - через неделю можешь работать. Ну понятно, что есть ещё техника которую надо освоить, но с точки зрения необходимых знаний - вот оно. Не все конечно, но многие и первоочередные - вы бы замучались их искать.

Но если выкинуть из этого текста всё лишнее (а там много было всякой ерунды), то страниц в 10 можно было бы и уложить. Если честно, то мне кажется, что уникального опыта, знания у большинства людей за всю жизнь на одну книжку то и наберётся. Да на тоненькую. Причём не тезисно формулировать, а вот довольно развёрнуто, чтобы понять можно было. Это то, что можно было бы назвать вкладом в мировое знание. То, чего без этого человека бы не было.

Потому я, хотел было открыть профессиональный блог, да не открыл. А что там писать? Блог требует букв, много букв. Жизни требует. Иначе загнётся, забудут просто про него. А искусственное вдувание в него жизни - копированием статей, приглашений других спеиалистов и т.д. - это постепенное понижение уровня.

Какие я ещё примеры хотел привести - ну вот книги люди пишут, кино снимают, музыку записывают - очень часто - одно произведение (чуть ли не первое) это нечто, путь даже не профессиональное, но новое, нужное, инетерсное, а потом... упс.. средний уровень. Не так много что сказать.

Есть конечно другие варианты. Есть, скажем эксперты с большим опытом. Ему можно скажем предложить тему в его области и он её разработает, как никто другой. Но это профессиональная литература уже. Не совсем то.

А себе для чтения в тех же дневниках, я выбираю обычно именно дневники. Настоящие класические дневники, где человек пишет о своей жизни. Или чаще о мыслях вплетённых в эту жизнь. С одной стороны жизнь у всех примерно одинаково проходит и приъодится осваивать ожни и те же вопросы. С другой стороны есть сама по себе проблема освоения. Вот когда человек пишет о том ка он до чего-то допёр, пусть до банальности какой-то, я вижу его уникальный метод (а их как людей) и на нём учусь. Это интересно. Вроде всё то же саое те же самые жизни, а есть и что почитать и чему поучиться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Alexulter 26-11-2010-01:56 удалить
Почему ж стыдно? :) Эх, просто я, наверное, ленюсь ( Вообще надо работать над собой) Учиться писать и учиться новым способам что-то сказать. Уже довольно давно я, в основном, учился читать и слушать, а вот учиться писать было лень, а говорить так вообще не считал за достойное занятие. Отсюда теперь проблема: вот нужно как-то должным образом о чём-нибудь сказать, грамотно расставить акценты, привести примеры, а не могу, не умею. (Конечно, плохо верится, что можно что-то определённое из желаемого до кого-то донести, со словами ж у каждого свои ассоциации, но ведь говорят же некоторые убедительно и харизматично, с примерами и убедительно, видимо, можно ж, таким образом, словами изменить мир ^^ непонятнг, в какую сторону, правда, однако факт - чему-то в этой области определённо стоит научиться)
Сорри, что только про себя (собственно, как раз в качестве тренировки небольшой что ли ^^)
Alexulter, ну так, краткость сестра таланта:) В общем говорить ровно столько сколько необходимо это очень правильно и очень сложно. Я вот не замарачиваюсь тут, раньше ещё пытался.. впрочем не в смысле краткости, а в общем надо - я тут больше собираю того что есть в башке - так запоминается легче - не переживаешь, что забудешь - всегда прочитать можно:).

Говорить надо учиться, ну да всему совё время, я тоже молчал молчал... да и сейчас бывает молчу, хотя сейчас не очень даю.т, приходят и требуют - говори:D. Тут дело такое,что сначала всю жизнь думаешь, что ты головой слаб, знаний не имеешь и вообще, да и слшать учиться надо - не всё понимаешь что говорят "умные люди". А потом вдруг хрясь... и оказывается,что умных то людей мало, и остались то они все в институте, да и вообще дали тебе весь ум, а вокруг... ну это исключение - клинический дурак, этот - мог бы да не стал, этот просто... да в общем все в норме - практически идиоты. А ты, хоть толком ничего не умеешь, да умеешь одно - понимаешь что надо... собственно поэтому и понимаешь, что не умеешь. Смотришь - вот это надо - ну так я ведь этого не умею?.. А другие видят что умеют и им вроде как и ничего не надо. Становишься крайним. В своей башке - так что ни сбежать, ни скрыться. А один в поле не воин - надо учить, кого-то чему-то, убеждать... Вот и приходит то время, когда надо. И главное что надо понять, что нету таких вещей, которые "не моё". Права не имеешь отказаться. И не мучаешься, а учишься говорить... это интересно на самом деле. А говорить по разному можно. В общем, чтобы уметь говорить, надо уметь слушать. Смотреть на сушающих и понимать по их реакции, что они из твоей речи понимают, а что нет... можно донести. По разному. Можно конечно просто текст толкать, но лучше взаимодействовать. Вообще если ученик чего-то не понял, то в этом вина учителя (для учителя).

У Гордона, кстати, лушал передачу про НЛП, так они там так его и определяли, что это искусство, или там, техника (не помню), чтобы говорить с человеком на его языке. Понять его терминологию ,как он воспринимает слова - о чём ты пишешь - по косвенным признакам. И тогда говорить в его терминологии, понятно для него.

Про то, что словами мир можно изменить - сейчас прямо читаю в Крамоле у Алексеева, там постоянно это у коммисаров. "Властью песни быть людьми могут даже змеи. Властью песни из людей можно сделать змей." В общем если уметь "харизматично говорить", то среднестатистическую толпу можно убедить в чём угодно и привести куда угодно - читайте Мурзу. Логики не надо, риторики достаточно. (Кстати, наша классная руководительница постоянно нам повторяла, что два основных предмета, которые надо проходить в школе эо логика и риторика). Но ведь риторику можно и не применять саму по себе, как нынешние журналюги. Можно использовать её поназначению - объяснить что-то дейтсвительно стоящее. Да хоть бы научить чему... Наждо понимать чему учишь, надо именно этому учить, а не работать учителем, котоырй вообще толком не понимает свой предмет. Мы это, кстати, где-то обсуждали в этом году, про школу - должны ли там работать профессиональные педагоги, или профессиональные физики, скажем, оваивающие педагогику походу. На моём опыте - вторые были лучше первых.
И ещё, про то в какую сторону можно изменить мир - это вот то откуда всплыла тема морали в посте, где мы только что дискутировали. Моё мнение - физик знает как устроен мир (пытается знать) - а знание это "добро". Сокрытие знание приводит к трагедиям большим, чем его распространение. Так что есть куда вести мир... и главное, практически невозможно куда-то завести, знание абсолютно. А вот гумманитарий - у него во первых знание относительно, а во вторых у него в первооснове риторика. За которой нет логики - ему не важно куда вести, да в общем он в большинстве случаев и не знает куда вести и ведёт нетуда.
Alexulter 28-11-2010-01:09 удалить
Ответ на комментарий Дикий_котёнок_В # Очень обнадёживающе ^_^
Alexulter, да, с надеждой у менянатянутые отношения


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник есть ли тут чего почитать? | Дикий_котёнок_В - Гостеприимный Эрмитаж Дикого Котёнка | Лента друзей Дикий_котёнок_В / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»