про музыку
17-08-2010 18:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кстати, я таки вынул из чехла дудку и поиграл.. больше чем на час меня не хватило... Первый квадрат, казалось, что я разучился играть.. или звучать?... собственно при игре на столь похожей флейте, на которой без конецнтраци предельной мало что получается, казалось что так и должно быть - они ведь столь похожи, может я и на саксе не умею?.. первый квадарт.. а потом вдруг всё как-то само собой выправилось и заигралось... и всё на месте... Сколько я не играл? полода? год?.. с того квартирника... не помню, но было холодно. А вообще мне конечно не нравиться... посидеть бы, позаниматься... с бумагой поработать... а то я ведь всё ждал что меня чему-нибудь научат, потом, что какое-то озарение придёт - хрен... надо просто сидеть и работать. Но так везде. И главное понимание того над чем сидишь и работаешь. Если б впахать так над дудкой пару-тройку месяцев, ну пусть полгода, как я сейчас на рабте работаю - все "кумиры" были б мне до фонаря... а сейчас,... самое главное - мне не нравится. Я знаю что хочу другого - но не могу этим заниматься.
Как-то, начиная ещё заниматься музыкой, когда надо было определяться чтоль с направлением, с тем, что моё, а что нет, с тем, что я хочу играть, я сформулировал себе такой принцип: "я хочу (и буду) играть таку музыку, которую мне самому хотелось бы слушать". И на самом деле я сейчас понимаю, что это правильно очень в том смысле, что, как оказалось, музыки-то такой, которую ьочется слушать всё время очень мало... ну "Night Lights" Джерри Маллигана, ну Гетца с Джильберто 1964 года, ну "Mingus Au Um", концерт в Париже Питерсона, Педерсона и Пасса, может быть "Inflated Tears" Роланда Кёрка, хотя наверное уже нет.. там уже отдельные записи.. Долфи.. по трекам... Очень мало.. в сумме на сутки наверное не наберёшь. И оно ведь, хочешь не хочешь приедается... Гетца уже не могу слушать - здорово конечно, но когда каждую ноту хнаешь наизусть...
Хотя конечно принцип имеет и другой смысл, но и такой ытововй тоже очень полезен. Ну в принципе я могу сказаь, что мне это удалось. Вот я запускаю наш единственный CD-юк и слушаю его раз в полгода с непреходящим удовольствием. собенно первую сессию. Вторую не люблю всё-таки. И не потому что я играю. Там меня и не так уж много. А просто потому что нравится. И в отличие от гетца не приелось до сих пор. Правда и сроки раза в два отличатся.
А вот сейчас мне не нравится т что я могу. Вернее то что я могу в лёт, не работая. Но ведь и над диском работал. В странном режиме, конечно - написал соло, но не выучил, и не играл по нотам, а фактически играл вариацию на его тему. И ещё большую вариацию в подголосках, которые вообще не готовил - они лучше всего и получились. Ну так, можно сформулировать, что это было "изучение материала" в форме письменной работы. Очень эффективно. Сейчас же так не делаю.. А потому как на фига? Ну изучишь.. ну поиграешься.. сам с собой... бред. Джаз сам с собой не бывает. Джаз построен на диалоге. Тем хорош, тем радостен, суть его в этом, что ты сыграл вот это, а я тебе ответил тем-то, ты процитировал, а я услышал и повторил, или инвертировал... да мало ли как можно говорить?.. Есть конечно солисты... пианисты, гитаристы там.. которые сами по себе... но это уже не то... Либо это у мэтров, как один из вариантов, когда все остальные перебраны, но в основном коммерческое продюссерсоке уродство - с одним работать легче, демонстрация виртуозности публике всегда нравится - а это основа сольного исполнительства... и музыканту на всё начхать... сам по себе.. хошь ошибётся, хошь вообще сыграет что-то другое... никт ж с тобой не взаимодействует - делай что хочешь - никакой собственно культры общения. Так они в общем-то и тваливаются от джаза.. и не джаз уже.. World Music.. Кто слышал аккомпанирующего Кита Джарретта? Или Яна Гарбарека, в ансамле с другими дудками?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote