Размыщлизмы. Заметки обо всём не написанном и о размышлизмах вообще
12-05-2010 19:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пока хожу, такие размышлизмы в голове протекают интересные. Прям обписаться:) Да лень. Раньше тезисно в блокнотике отмечал (не очень хорошо) или, главнее, доходя до некоторой запятой в размылениях, возвращался назад, проверяд техисы и формулировки, повторял вновь... оттачивал формулировки. Придёшь - только записывай. Да потом ещё и по готовому тексту пройтись, подправить, форму выстроить. Иногда конечно при этом и мысль упускаешь, но с тренировкой лучше происходит... И главное, то не просто одиночная мысль - пока десять раз прокуртишь, всё запомнишь, все нюансы, веточки прочистишь.. всё, можно её уде и не думать больше, пройдённый этап, новая ступенька. Пишешь, потому что это законченное произведение. Есть надежда, что это кому-то надо, но это не так. Кто это читает и тем более осмысливает, также, а не просто проскакивает для развлечения. Пишешь как бы для себя, а скорее для себя ребёнка, который мог бы идти за тобой по этой же лестнице. Я представляя сына. Хотя понимаю, что врядли - он не я, у него свой путь, вряди ему это будет понятно или тем более нужно. Так что в основном эт фиксация для себя, которого уже нет, который уже это перешёл. Может быть вернуться к этому придётся? Не знаю.. наверное нет, хотя я перечитываю старые посты иногда с большим интересом. Но в целом кажется, что так не должно быть. Какая разницамне нынешнему, как я изучал таблиц умножения? Что при этом творилось в моём мозгу, и как я пришл к открытию следующего дейстивя - возведения в степень? Уже ненужно.
Но всё равно, это был один из ритуалов движения. Крюк в скале. А обленился я наверное потому, что никуда не иду, ни к чему не стремлюсь. Моё мировозрение сформировалось и, наверное, закостенело. Всё что дальше - научная разработка той или иной ветки. Если надо. Только оно должно быть надо. Нужно выполнть эту пработу? Вы мне поручаете? Вам интересно? Или вы мне хотети за не денег заплатить? Пожалуйста. А просто так, что размышлять? Я могу полноценно размышлять наверное над любой проблемой - идти в любую сторону. Потому размышление само по себе как таковое уже никуда меня не ведёт, и потому оно пропадает, не фиксируется.. за ненадобностью.
Но всё-таки привычки остаются, и размышлять интересно.
Вот пару дней назад (вчера вспомнил и решил, что обязательно надо написать), пришло как-то ясно в голову, что чередование патриархальной и демокартической систем устройства государств очень напоминает какой-то колебательный физический процесс (не сложный, из 1-го тома Савельева), и потому легко описывается.ю предсказывается, и является чем-то объектиным, а не произвольным. Оно конечно Иван Грозный, Пётр Первый и Сталин великие люди, но не они определяли историю, а наоборот. В истории в этот момент было для них место. Они на нём удачно сверкнули. Нет.. там дальше конечно интересно можно рассмтаривать, и понять ло какой стеени и каким образом действительно на историю можно влиять, но в принципе, это совершенно самостоятельные колебания...
Ещё подумалось, что наверное, будет время, когда госустройство совсем изменится. Мне кажется до сих пор не было научного подхода в управлении (не сам придумал, в книжке выитал - вроде в Португалии был диктатор учёный, гуманитарий правда, а это важно). Можно вполне развить науку об управлении и она много что изменит. Вплоть до того, что уберёт колебания, которые указаны в предыдущем абзаце. До сих пор оно было спонтанно. Проблема просто в том, что люди слишком заинтересованы во власти, не хотят её отделить.. не знают соответственно что с неё леоать. на для них самоценна. Это всё осложняет. Но ведь алхимия эе переросла в химию? Хотя психологически наверное там были схожие проблемы. Если кто-то скажет, что наука об управлении сейчас существует и применяется, то я думаю, он будет не прав - это не наука, это техника... я не имею в виду кибернетику, я имею в виду те технологии которые сейчас действительно используются на социуме.
Просто нотабене - надо написать про Механизы памяти - из Ночных разговоров Гордона с Анохиным (кажется, это Анохин по голосу). Нарпашивается рассмотрение памяти с позиции квантовой механики - в квантах наблюдение невозможно юез взаимодействияЮ, без изменения системы, так и тут они говорят, что любое воспоминание во-первых способствует лучшей памяти, это понятно, но и изменяет эту память. Память не статична, память мы создаём. Каждый раз вспоминая, мы исменяем своё воспоминание. По моему идентичные систмы, и интересно было бы попробовать применить методологию квантов к памяти. И к компам:)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote