Это цитата сообщения
Полковник_Баранец Оригинальное сообщение
МУЧИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Позвольте задать Вам банальнейший вопрос: должен ли руководитель страны иметь необходимый опыт государственного управления?
Может ли человек, не руководивший районом, городом, областью, краем, республикой, многотысячным заводом или институтом, успешно руководить многомиллионной страной?
Есть ли некие механизмы управления, которые должен усвоить человек, которого судьба вознесла на первый пост в государстве? Или это не обязательно? Достаточно с юркафедры университета по блату попасть в Кремль, в правительство и ты уже готовый президент?
Это как посмотреть. Практика, в любой области, особенно в насыщенной, интенсивной, зачастую закрепощает, ограничивает набором штампов,умением не сотлько решать проблемы, сколько от них уворачиваться. Потому с таким удовольствием многие берут "молодых специалистов", особенно с хорошим образованием. Теория, если она развивается активно, может дать другой взгляд на данную область, который многим практикующим не доступен, или доступен на некотором "мистическом" уровне - "секрет мастера", вымученный годами, но так толком дажэе для самого себя не сформулированный. И в то же время, тот же секрет для свежего выпускника ВУЗа, может быть прекрасно известной баналльной теоремой из третьего тома.
Я не за то говорю, чт опыт не нужен, а за то, что есть плюсы и минусы и в опыте, и в отсутствии его. Как и везде, нужен баланс между этими вещами - неопытному президенту с незашоренным взглядом, нужна команда, в которой есть опытные люди, которые знают как на практике решаются те ии ниные задаче. Там где не хватит знаний, смекалки одних, помогут стереотипы других.
Есть ведь и ещё более нитересный вопрос. Как можно управлять страной, которая стоит из рабочих, крестьян, подавцов, бизнесменов, учителей, врачей, учёных, управленцев, да чёрт знает из кого ещё, если сам ты представления не имеешь об этих специальностях, или пердаствления на уровне, "читал в первом классе". Как можно управлять крестьянином, если ты не знаешь в тонкостях проблемы работы с землёй? И т.д. Но ведь вполне очевидно, что всего этого знать нельзя. Значит существуют или должны рахзрабатываться некоторые подходы, которые позволят абстрагироваться от конкретной области.
Точно также и в области опыта. Всё это вопросы к теории управления, как к науке, а не то, что имеет однозначный ответ.