Размышлизмы о здоровье
25-03-2010 11:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чёй-то я устал. Не ну всяк бывало, и уставал, и в апатию от безделья впадал, но вот чтобы делать-делать, и что бы дело более менее спорилось и при этом впадать ступор, этого ещё не было. Наверное рано вставать всё-таки не для меня. Вроде проблем нет, как раньше, слово надо где-то там рулит, а опыт устраняет внтуренне сопротивление, типа встал, делаю, но всё равно не проснусь, но видимо есть какие-то и другие более объективные физиологические механизмы, которым 7 утра это убийство.
Теперь в 10 утра ощущение, что пахал целый день и сил только плюхнуться и замереть. Потом раскачиваешься... если текучка есть, то можно и пропустить этот момент - работаешь себе на автомате...
Очень кстати, полезно оказывается, когда учишься этой вот текучке не упрощать себе задачку, а наоборот усложнять. Вот, например, редкий случай, когда он ещё случится? Можно каким-нибудь трюком его обойти. А можно потратить силы и делать как надо. Вот тут, например, можно сделать лучше, но надо подумать, попариться. Правда позже, когда будешь опытный, на это уйдёт полчаса, а сейчас три - просто потому что ещё и предыдущие жтапы не освоил... Но вот проходит три четыре годика.. и мозги начинают отниматься, потому что вроде как одон и то же... Работает рефлекс. И если тренировал трюк - будешь использовать трюк, и даже не задумаешься об этом. Но самое интересное, что есть глобальный рефлекс, более высокого уровня - если ты вообще тренировался решать задачку... наименьшими усилиями что ли, в смысле чтобы не перенапрячься, а не в смысле оптимизации, то вырабатывается рефлекс тратить как можно меньше усилий, а если каждую задачку решал творчески, чуть сверх, чуть шире и т.д., то вырабатывается рефлекс решать её творчески и дальше. В результате, устал, башка не рубит, надоело, не интересно, включаются автоматизмы, и ты на них... всё равно делаешь всё более и более совершенные планы, ускоряешь работу, чёрт знает что ещё делаешь... Автоматизм на вбухивание усилий.
Правда, параллельно надо нарабатывать рефлекс на оценку этих усилий, чтобы они не были пустой тратой сил.
А всего-то хотел написать, что устал. и что 90 кило, это видимо действительно слишком много, и все шансы встретиться с кардиологами у меня видимо есть. А может даже и в ближайшем будущем. Потому как влетаешь вечерком на 3 этаж - не проблема - мышцы есть - никакой зарядки не надо, когда хошь не хошь, а периодические занятия с двумя - пудовой и полупудовой - гирями с динамически смещаемым центром тяжести обеспечены, и пока взбегаешь не проблема. а потом останавливаешься, звоночек нажимаешь - и вдруг там чё-то бухает и в горло лезет. Ни фига се, думаешь. Надо вообще понаблюдать... Помните, граф Калиостро останавливал сердце? Ну остановить может и не остановишь, но вообще вегетативная нервная система, как бы нас там в школе не учили, поддаётся осознанному управленю. Не так явно и чётко как соматическая, но поддаётся. Просто надо наблюдать и тренироваться. Детишки, да и взрослые вон зачсастую дыхание контролировать то не умеют. Говоришь дуй медленно (в дудку), а не может. Привык две секунды на вдох, три на выдох и хоть тресни. А потом ничего... вот так и с другими органами.
Хотя конечно глупо извращаться над организмом и нервной системой изнутри, вместо того, чтобы наладить нормальную внешнюю среду существования. Что там? Высыпаться, есть морковку и... третье забыл. Это понятно для тех, у кого нет вопросов о пользе курения, алкоголя, да и чая с кофе, пожалуй тоже:) А вот фигушки. 1 пункт похоже не реализуем в принципе. По крайней мере в ближайшее время и надолго. Может когда-нибудь.... когда будет уже поздно.
Вот кстати, есть такая любопытнаая кривая, толи кривая гибели, толи кривая доживаемости.. Если взять живность, посадить в барские условия, и защитить от всякой внешной агрессии - хищников там, отравы какой-нить заведомой, кирпичей на голову, автомобилей... то все особи, ну с флуктуациями естественно, доживают до некоторого возраста Х, а затем их число начинает с каждым.. годом, месяцем?...в зависимости от вида, почти линейно спадать... не ну не совсем линейно, загибается там неможко в самом низу.. но не суть. Собственно это естественная кривая - организм расчитан на поддержание самого себя до возраста Х, который приимерно равен возрасту созревания двух поколений - дабы родить успел и на ноги поднять. А после Х некие системы тебя бросают, провидение отворачивается, и помирай как знаешь. Если огранизм изношен, помрёшь быстро, если заботился, а не травил и не мордовал - то подольше отмирать будешь. А вот до Х чё хошь делай, хошь лбом о стену бейся, если совсем уж мозги не вышибешь, то до X дотянешь, и не шибко разницы заметишь бился или нет.
Вот для человека воспроизвести такую кривую не удавалось раньше - слишком много внешних факторов - войны, болезни, голод, да до фиг всего. А вот нынче, с развитием багосостояния, медицины и прочей фигни - воспроизвели... X, как и можно было предположить, оказался равным 40 годам. А потом мы уже природе не нужны.
Так что есть ещё время у меня, немножко, чему-то научиться. И если научусь, то потом будет время кое-что сделать... и всё.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote