Продолжаем лечиться от компьютерного гриппа
24-02-2010 12:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Значица роутер мой помер от отключения электричества. Запланированного. Тока вот ему, роутеру пофиг, что оно запланированное, у него штатного выключения вообще нет. Ни кнопкой, ни командой, через интерфейс. Нет, ну там, на альтернативной прошивке, в принципе можно выйти в терминал того линуха, на котором он работает и запустить какой-нить шутдаун... впрочем я не уверен, что он после этого шутдауна лучше включится... Да и.. раз не предусмотренно, значит, должен адекватно реагировать на выдёргивание вилки. Что и проверилось.
Нет, собственно роутер то сдох, наверное не столько от этого, а больше от того, что пытаясь включить его, я не полез в инструкцию (а я чё помню как его включать, я его три года назад поставил?), а начал тыкать во всё что тыкалось... ресет видимо чего-то не тужа перепрошил. Теперь работает-не работает - ментовский роутер. Забил, пошёл купил, более новый тоже Асус. Интерфейс красивый. Только, зараза, имеет только принт-сервер на USB, а жёсткий диск к нему подключить нельзя. Облом. Хотя и ожидаемый.
Тем более облом, что роутер фиг с ним - сломался заменил. А вот вместе с его обесточиванием пришлось и Барракуду к нему подцепленную, так же жёстко обесточить. И наверное ничего бы страшного не было, если бы на неё торрентсы не шли... или не раздавались?.. В общем хрень, клиента надо было отключить, а ыя не подумал. В результате имеем ext3 (линуксовый) раздел с ссылками сиротами, и ни одного линуха дома (да и линуксоида). Был бы живой, можно блоы б подключить к виндововму компу через драйвер, покрайней мере на чтение. Но не живой.
После не которых копаний, стало ясно, что хорошо бы на нём выполнить проверку диска. Да только виндусовая, явно не для него, нужен линуксовый fsck. Под виндами такого нету, значит нужен линух.
Кстати, я пока копался, понял, что будущее за линухами всё таки. А чего - мало того что все роутеры, насы и прочие якобы устройства, по сути компы с линухом, так и винды теперь из под линуха ставятся. Я на Асере с Вистой, установил драйвер для ext3 раздела, посмотреть, вдруг поломанный диск оклимается... а вместо него всплыл скрытый раздел с системными утилитами. Так что Винды терь так.. только как оболочка.
С другой стороны побщавшись с виртуальным линухом, засомневалсяя, что в нём будущее... Впрочем.. он же виртуальный, я ему ресурсов много не дал, да их не так много и было, процессор не Atom, конечно, но тоже энергосберегающий Интел... кстати, что-о давно не слышно про эту SU линейку, надо покопать будет.
Возращаясь к диску... полез я в инет, скачал первую попавшуюся систему виртуализации - VirtualBox, пставил. Взял диск от Хакера (купил тут, полюопытствовать), установил с него OpenSuse... Где-то валялся диск с Ubuntu, причём, вроде с таким, что загружаться мог прямо с диска, но не нашёл... на фиг... не всегда дело надо делать хорошо. Главное всё-таки дело сделать. В приницпе Suse тоже не обязательно устанавливать, там режим восстановления, с консолью.. но как-то мне грусно в коммандную строку втыкать было, ничего не зная про линух... Не ну правда, в конце концов именно через неё я всё и делал, но... психологически легче с графикой... Тем более, что вот я не знаю, как подключал бы usb хард, через комманды, да ещё на виртуальной машине.. а так ткну в Virtual Box, потом в что-то в Suse... диск видать... даже вроде читается оттуда, хоть может и не всё.. единственный файл в корне - кракозябры какие-то, а дальше всё путём...
долго искал fschk, пока не нашёл, что надо в ём стереть букву h. Потом таки запустился... Два разха пришлось запускать - в автоматике править отказалсЯ, сказал, запускай в ручном режиме. Правда в ручном, он как-то самостоятельно ответил yes на исправления и погнал... иначе б я совсем офигел всю ночь к нему бегать дакать.
Поутру имем ext3 диск, с вычищенными сиротами, который подцепляется и видится в Виндах, при наличии драйвера. Но... при подцпелении ругается на кодировку (какую?) и предлагает куда-то пойти и выставить её (куда?), а изрядное количество папок отображается квадратиками. Видимо русские имена юывшие. Хотя есть и нормальные русские. Блин... если квадратный кракозябр в имени папки, то папка выглядит пустой. Ну это я знаю уже, это она выглядит... просто когда запрос на её открытие отправляется, отправляются вот именно эти символы зхаменители, а в таком виде имя в файловой системе просто не сушествует... Эх... надо как-то лечить.. Нет самое простое, переименовать ручками всё... но.. во-первых много... а во-вторыъ фиг потом разберёшься... Надо искать, как теперь это лечить...
Кстати, вопрос остаётся - и что потом с жтим делать? Конвертировать в НТФС и подключать к рабочему компу?.. Или покупать комп, и настравивать его в качестве файл-сервера.. под виндами? Под линухом?.. опять в случяае чего будет морока с кодировкой в ext3? Кстати, руский-то он жрал, а вот французский, испанский и раньше не жрал... Блин, 21 век, а проблемы как под ДОСом!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote