"Обитаемый остров"
04-01-2010 00:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Я никому не позволю построить второй излучатель", сказал Бондарчук, устами своего героя, и выпустил запчасть к излучателю сразу в двух сериях.
Какой Михал Сергеич у нас красивый - только что из солярия, и лысины с отметиной ещё не видать. Кстати, в фильме, на мой взгляд, есть отличный момент, для проверки актёрского мастрества - когда Максим знакомится с Радой и выясняет, кем ей приходится Гай. Чёрт, как это сыграть можно! И главное, совсем недавно, что-то схожее было из старого советского.. а тут.. совсем пустота, ни тон, ни выражение лица. Совсем не актёр.
И взгляд кстати по ходу фильма гораздо более сомнамбулический, чем у Гая:)
Мне всегда именно это произведение, казалось у Стругацких наиболее подходящим под название "Трудно быть Богом", а одноимённое вообще не отложилось, хотя сюжет я конечно знаю в общих чертах, больно уж популярен... может быть конечно в силу "юношеского максимализма" - слишком многие от него тащились из моих товарищей. Но тогда он крут - действительно, как ластиком прошлись.
Ощущение, что в фильме кой чего подправили, под сверхновую историю - в первой серии сестрёнка отметила "Какие они провидцы!" - но уж больно дословный момент был, сейчас не вспомню, сомневаюсь, что он был в оригинале, а второе - конец. Я правда плохо помню. Но... как-то он гораздо более трагично звучит. Может быть в стране развивающейся демократии, конечно, всё выглядит более оптимистично? Интересно, что этот сюжет и как раз в годы активнейшего и успешнейшего строительства Излучателей:) И от государственного режиссёра. По крайней мере, я воспринимаю, после хоть бы 9-ой роты, или как там она называется, Бондарчука рупором государства.
С другой стороны - ну... мне пожалуй даже понравилось. Хотя конец бы я отрезал - бред. Включая драку, и замочилова Рудольфа. Но собственно я его уже при просмотре и не воспринимал. Я даже ФБ зауважал чуток. Хотя честно, я спецэффектов этих не понимаю. Т.е. идею облечьидею в спецэффекты я понимаю. Я е понимаю технику эту - не нравятся мне эти спецэффекты, вот (оскорбил, да?). Они, блин, какие-то.. постмодернистские. Нагромождение каки-то грохотов, мельакний, всякой фигни, потеря смылса, ориентировки, пространства. Т.е. исключительно дейстсвие на подсознание - меня раздражает. Всегда раздражало, когда я не ипонимал кто куда пошёл, как выглядит комната, и т.д. Здесь кстати получше, чем во многих других фильмах, но тоже. Может, это и оправдано, причём не только с точки зрения давления на обывателя, а и с точки зрения "психологической объективной реальности", если можно о такой говорить применительно к фантастическим действиям:) Я имею ввиду, что вероятно человек, скажем в танке в бою, находится в таком же шоке и непонятках, где он и что вокруг происходит. В таком случае я предвижу в ближайшем будущем, философское и художественное "преодоление" этого психореализма - фильмы без спецэффектов, может быть нарочито без действия - сидят себе люди за столом и трепются, или ещё как-то живут, не суть. Главное что донесение мысли, идеи через нечто иное, а не спецэффектный стресс. Я не говорю, что таких фильмов не было, говорю, что они нынче станут актуальными. Не среди публики. Среди режиссёров. Если конечно среди них есть ещё художники.
Понравилось мне, что сам фильм с мыслью. Что по этому произведению. Хотя он наверное не один... Но вот... Собственно то, что я хотел напомнить, тем кто смотрел, и особенно тем кому понравилась... ком мусль понравилась (а остальное всё заметки, на память, для себя) - что ведь "Обитаемый остров" это только начало. Первая, и, пожалуй, самая простая, даже банальная книга из условной трилогии. Причём на мой вкус, совершенно потрясающих произведений, хотя, кажется, относитлеьно малоизвестных: "Жук в муравейнике", и "Волны гасят ветер". Любопытно, когда выйдет продолжение "киносериала"? ;) Если выйдет, в чём я лично сомневаюсь. А перечитать стоит.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote