А во второй половине дня мы поехали за город. В музей золота. Золота Инков.
Господа!
Я помню, что когда-то выставку Золота Инков привозили в Пушкинский музей, и ломившаяся туда тьма посетителей была в диком восторге.
Я представляю, что обычно такие выставки включают в себя ну до сотни экспонатов.
Я полагала, что я не средневековая испанка, выставок похожих повидала и готова к посещению этого музея на все сто.
Господа! Как я ошиблась! В выставке, в музее и в себе!
Музей этот частный, принадлежит одной состоятельной семье.
Вообразите себе двухэтажное здание, один этаж под землей, бронированные стекла, двери и все такое. Внутри помещение в целом метров 20 на 30. Ну или около того.
На первом этаже (надземном) - оружие. Всякое. Всех времен и народов. Начиная с первобытных топоров и заканчивая современными пистолетами и автоматами. Ножи, кортики, сабли. Кортик Нельсона. Нож какого-то немецко-фашистского генерала, известного, но я сейчас забыла. Мушкеты, пистоли. Шлемы, доспехи, шапки-ушанки, кивера и все такое. Каждый сантиметр - сантиметр буквально! - усеян экспонатами.
Плюнуть некуда! Теперь уже я отрывала скулящего друга от витрин и стен и тащила его вниз, на "золотой" этаж.
А там...
Ну, вот у нас были полезные ископаемые в виде железной руды, бересты и льна. Из коих мы делали одежду, обувь, посуду, оружие, игрушки и прочее.
А у инков было одно полезное ископаемое. Золото. И из него они делали все.
Одежду (расшивали золотыми пластинами), обувь, посуду, игрушки, ритуальные причиндалы, музыкальные инструменты, погребальные маски, украшения, головные уборы типа шапок Мономаха. Все. Кроме денег. Ну вот так получилось.
И на каждом сантиметре этой комнаты лежали, висели, стояли экспонаты из золота.
По грубым прикидкам там находится килограммов 500-600 этого самого драгметалла.
Ошеломляет - это не то слово. Сносит башню, как средневековым испанцам.
Кстати, я увидела там в натуре ритуальные ножи. Не с традиционным узким лезвием, а с полукруглым, как у секиры. Собственно, таким ножом грудная клетка скорее раздавливается, чем режется, зато по всей длине сразу. Правда, и сила нужна немаленькая.
Все изделия удивительно тонкой работы, с затейливым рисунком или без, аккуратненькие такие, с фантазией, с придумкой, величественные или озорные, тонко-ажурные или плотные, как слитки, большие и маленькие...
Снимать там было, ясен пень, нельзя. Но - барабанная дробь! - я с риском для жизни, втихаря, из сумки, без прицельного наведения добыла снимок. Вот этот.
Он ваш)))))))))
[700x525]