• Авторизация


С самой первой минуты в Японии 30-05-2010 03:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


было много сакуры, ради цветения которой мы и ехали. Сакуры красной, густо-розовой, нежно-сиреневато-розовой, молочно-белой, желтоватой, кипенно-белой…Сакуры в парках, вдоль аллей, в крошечных садиках, разбитых буквально на трех квадратных метрах земли между соседствующими небоскребами, на любом свободном местечке…

 
    [700x525]
 
 
Ровно так же много было японцев с фотоаппаратами, снимающих и целые деревья, и отдельные цветочки.
 
 
 Японцев отдельными коллективами сотрудников, группами друзей, семьями от стареньких бабушек и дедушек до малышей в колясках.
Честно говоря, такого массового безумия в хорошем смысле слова (ради красоты же!) я не видела нигде и никогда.
Мне подарили вот такую забавную мысль: хокку – это словесная фотография прекрасного мгновения. Может, поэтому все японцы ходят с фотоаппаратами? Может, фотография – это запечатленный образ хокку? Воплощение ощущения на носителе?
 
В парке Уэно – самом крупном в Токио – специально выделенные трудовым коллективом(или нанятые) люди с утра занимают место: расстилают огромный кусок синего полиэтилена и сидят, читая и периодически согреваясь напитком из фляжечки, ожидая, когда после работы подтянутся коллеги с пакетами и коробками, в которых пиво, сакэ, еда…А потом начинается массовый тим-билдинг, которым жестко рулит шеф. Только он говорит и все делает первым, а все смотрят ему в рот, кивают, смеются, по негласной команде выпивают и закусывают.
 
    [700x525]
  
Обувь снята и поставлена рядом с покрывалом, народ гудит, немножко забывая смотреть наверх, на сакуру, ради которой все и было затеяно, в парке тихонько темнеет, зажигаются фонари, в свете которых деревья приобретают фантастический, инфернальный вид, смех и разговоры становятся громче, приезжает телевизионная группа и снимает актуальный сюжет, незаметно шмыгают мусорщики, аккуратно собирая остатки празднования в большие контейнеры.
 
 
 Забавный праздник, на котором не чувствуешь себя чужим, ибо некоторые гостеприимные японцы могут пригласить за свой, так сказать, столик для продолжения веселья.
 
Насчет гостеприимности японцев – это не красное словцо. Наша японская гидша, рассказывая о климате, устала соблюдать произношение Л, оговорилась и придумала новое, совершенно прелестное слово – вРажность.
Так вот, чего абсолютно нет в японцах, так это вражности. Стоило мне затупить перед искусственным деревцем, как тут же подбежала шустрая бабуля, дернула меня за рукав и сообщила, что натуральные сакуры подальше, а это как бы символ у ворот в Асакусе. Стоило нам в метро вылупить глаза и открыть рот, безнадежно пучась в схему сплошь из иероглифов, [700x525]
как подкатили мама с дочкой и, мило улыбаясь, предложили помощь. В Киото на вокзале нас отловил пожилой волонтер из общества помощи гайдзинамJ, снабдил картой, объяснил, где искать автобус и пожелал счастливого пути. В отеле служащие так перепугались, когда мы сказали, что нам был забронирован номер для курящих, а предоставлен для не, что тут же в качестве моральной компенсации переселили нас в пентхаус без всякой доплаты. А когда я пыталась прикурить на ветру в садике ресторана, пробегавший мимо японский джентльмен не пожалел собственного пиджака, закрыв им мою зажигалку, заодно попрактиковал свой разговорный английский и по итогу пригласил меня с Друхом за свой столик под сакурой, где он сидел с друзьями и был бы нам рад. Когда же в один из дней мы пришли ужинать поздновато, и часть заведений уже закрывалась, девочка-официантка бегом бежала, таща меня за руку, в соседнее дружественное заведение и озабоченно уговаривала другую девочку-официантку нас покормить. В одном из заведений наши соседи, видя, как мы озираемся, ища столовые приборы, указали, где они прячутся на столе, и подсказали, что наиболее вкусное в меню. А сколько народу на улицах предлагало нам сфотографировать нас вдвоем на фоне какой-либо достопримечательности! И столько же просило о такой же услуге)))))
Словом, нас в Японии поразила общая атмосфера доброжелательности, ненавязчивой любезности и готовности не услужить, но помочь. С вежливым напевным сопровождением «годзаима-а-а-с», которое начинаешь, не задумываясь, употреблять сам на второй день пребывания, и от которого так трудно отделываешься в Москве.
 
Первое время я как-то неизящно плюхалась на сиденье в метро и никак не могла понять, шо ж со мной такое. А потом сообразила, что все сиденья там немножко ниже, чем у нас, так как местные жители малорослики. И на обычном шестиместном диване их умещается по семеро. Кстати, однажды я увидела, как группа японцев выходит из типового Икаруса: шофер выставил на землю маленькую скамеечку, и они бодро прыгали со ступеньки автобуса на скамеечку, а потом на землю. Пока я металась за фотоаппаратом, сценка кончилась, а жаль, такой был бы кадр.
Развеялся, как дым, очередной миф о страшной дороговизне в Токио. Господа, Москва уже давно первая нах в этом деле!
И ужасы токийского метро в час пик – не более, чем глупая выдумка человека, который никогда там не был. Японцы – люди очень структурированные, на платформе они выстраиваются в аккуратные очереди, когда поезд подъезжает и открывает двери, из правой половины вытекает ручеек людей, в левую такой же ручеек втекает. И все. И никакой давки, криков «куда прешь», оторванных пуговиц и оттоптанных ног. При условии, что в Токио проживает около 20 миллионов человек, куча народу приезжает на работу из пригородов, и час пик бывает по утрам и вечерам.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
С нетерпением жду продолжение... как же классно ты все-таки излагаешь, вах )))
ооо, Галюнь!!!!!!!!!!!!!!!! наконец-то появилась)))) надо же..народ в Японию ломанулся... ты не одинока оказалась в выборе направления путешествия)))
Пулеметчица, пасиб-пасиб)))) Я продолжу сегодня же!
Кошка_по_имени_Гав, ага, тут я)))) А кто еще туда помчался?
Потрясающе, нам до их культуры еще оченььь далеко. Тоже жду продолжения!!!!
philippovna 05-06-2010-13:17 удалить
Поздравляю с Днём Рождения!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С самой первой минуты в Японии | вицлипуцли - Лоскутное одеяло | Лента друзей вицлипуцли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»