• Авторизация


Без заголовка 31-03-2014 00:19


Меня попросили написать об отце. Ну что ж, не буду его ни о чём спрашивать, напишу экспромтом. Если я что-то забыла, вы всегда можете уточнить в каталогах или в интернете, например по этой ссылке http://slepyshev.ru/biography .
Родился Слепышев в селе Лопатино, Пензенской области, 3 июля 1932 года. Я не знаю, почему он решил стать художником, в его семье никто искусством не занимался. Вроде бы он поступил учиться на юриста, но говорит, что стало очень неинтересно, и он бросил. Потом учился в Нижнетагильском художественно-промышленном училище. Отслужил в армии.
В 1958 году приезжает в Москву, где поступает в Государственный московский художественный институт имени В. И. Сурикова. Учится у Дейнеки. Как-то во время просмотра работ студентов, Дейнека заявил, что, вот, все вы будете забыты, мои мозаики забудут, меня забудут, а Слепышев останется… И ещё эпизод про Суриковский институт: был у них студент, мрачный и необщительный, настолько мрачный, что в общежитии, ту сторону лампочки, которая была обращена к его кровати, красил в чёрный цвет. Вообще-то это было не очень весёлое время, советская власть давила, и Слепышеву не дали написать диплом – выперли, как он смеётся: «за бездарность», а я подозреваю, что за просмотр каталогов каких-нибудь хороших западных художников и свободомыслие. «Я счастлив, что в Суриковском институте не писал диплом, пришлось бы год мучиться, писать эту гадость и халтуру, а так я и образование получил и страдал минимально!»
Точно не знаю, во время ли учёбы в институте или сразу же после окончания, он женится на моей маме, искусствоведе Елене Шунковой, дочери известного историка Виктора Ивановича Шункова. Думаю, что знакомство с моей мамой и её семьёй сыграло очень большою роль в судьбе Слепышева, как художника. Дед был хорошо знаком со многими интересными людьми Москвы и Петербурга. Общение с Артуром Фонвизиным, талантливейшим акварелистом, знакомство с его работами, произвело сильнейшее впечатление на отца. «Я считаю его своим учителем». Так же хочу упомянуть питерского художника Павла Ивановича Басманова, ученика Малевича. «Они все писали картины некрупного размера, что бы можно было спрятать в стол, советская власть не давала талантливым художникам развернуться, а я стал писать, вроде как они, такие всякие жанровые сценки, но только гигантского размера, два на три метра…»
Папина мастерская рядом с ГУМом. Кусочек бывшей церкви. Напечатала «мастерская» и сразу ощутила запах масленой краски и масляного разбавителя. Перед глазами палитра с большой маслёнкой. Большие окна. Стало зябко: зимой из них ужасно дуло. Снимать верхнюю одежду не приходилось. Когда я училась в художественной школе, в седьмом классе, папа организовал нам, детям, походы по мастерским художников. Мы были у Кабакова, у Ратнера, у Булатова… Ну и у Слепышева. С детьми он умел общаться, очень интересно рассказывал про картины, которые ласково называл «картинками». Рассказ про его «картинку» «Анна Ахматова» до сих пор вызывает у меня спазм в горле. Кстати, нужно обязательно упомянуть, что стихи Ахматовой, он (папа) узнал и научился любить благодаря моей бабушке, Татьяне Михайловне Шунковой, которая их перепечатывала на машинке и хранила. В этой её коллекции был «Реквием», произведение, которому посвящена папина картина «Анна Ахматова». На первом плане широкими мазками женская фигура, свернувшаяся в большой чёрный комок. Дальше – распятие и вдалеке группа людей, уносящих лестницу. «Материнское горе бездонно, его никто не сможет утолить. Сына убили. Он умер и ничего изменить нельзя. И уходят равнодушные исполнители».
Отъезд в Париж. До этого отец уже бывал заграницей. В Париже и в Германии. Но тут мы поехали всерьёз и надолго. «Я никогда не собирался уезжать навсегда. Просто появилась возможность посмотреть, как живут ТАМ, чем там дышат художники. Всегда хотел посмотреть, может быть чуть-чуть пожить и вернуться. Художник не может замыкаться в маленьком мирке, у него должен быть широкий горизонт».
И как-то в Париже у отца всё сложилось. Жили мы не то, что бы на широкую ногу, но, как он говорил, на бутылку вина и кусок камамбера всегда хватало. Но, вот, помню, что его поразило, что в СССР его не выставляли, потому, что считали диссидентом, а в Париже, галереи, работавшие с российскими художниками, не хотели его выставлять, потому что он не диссидент… Зато он был первым русским художником, которого выставили во Французской Национальной Ассамблее. Но, поскольку отец приехал в Париж уже сложившемся человеком, он не смог там прижиться. Тогда, ну скажем так, метафизически, Париж был более отдалён от России, чем теперь. Русских там было не так много, интернет не был нам доступен. Слепышев очень русский художник, ему не хватало берёзок, родной природы, и он затосковал. А тут ещё я стала часто ездить в Москву, приезжала и хвалила, как там замечательно, а потом уехала совсем. И папа вернулся. Его возвращение в Москву было триумфальным. Можно сказать, что его просто носили на руках и галереи считали за
Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Жизнь, все что в ней есть - взаимоотношения 31-05-2013 22:59


Жизнь, все что в ней есть - взаимоотношения между
людьми. Ты и они. Вот только это. Хорошо, если ест "мы
и они". Тогда ты счастлив.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 29-05-2013 23:36


А вот представьте себе, что вы пришли в гости к
уважаемому человеку. И гости все люди весьма
уважаемые. И очень много водки. Закуски тоже много. И
как-то незаметно для себя вы напиваетесь. Как
добрались до дома - не помните... А через неделю, в
разговоре с уважаемым человеком, у которого в гостях
вы были, узнаете, что вели себя не совсем, ну скажем так,
не совсем прилично... Что именно там было - непонятно.
Спрашивать о подробностях вы постеснялись, а сами
ничего не помните. Вам-то казалось, что все было очень
мило. И что же теперь делать? Ответ: забыть к чертовой
матери. Во первых - с каждым может случится. Во
вторых: нужно верить в себя, что ничего такого уж совсем
дикого вы сделать не могли. Да и люди, окружающие вас
люди, уважаемые и не очень, они будут с вами общаться,
только если вы будете им нужны. Хотя бы для чего-
нибудь. И если вы будете им нужны, ваше поведение,
если, конечно, вы не отпетая сволочь, вряд ли людей
остановит, а если вы будете им не нужны, ну понятно же,
зачем им, людям, с вами общаться? Нужны не
обязательно в каком-то меркантильном плане. Может
быть они вас любят. Тогда простят. Или уважают за что-
то... А если вы им не нужны, не любят они вас и не
уважают, да и вас с ними, собственно, ничего не
связывает, тогда общаться вы с ними сможете только при
наличии бутылки. Ну а тогда извините, происходит то, с
чего я начала- с каждым может случится. И к чему я это
все? А к тому, что люди это, конечно, самое достойное
внимания в нашей жизни, но... Как бы это лучше
сформулировать? Надо стараться никого не обижать и не
судить.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 25-10-2012 23:43


Чем дальше живёшь, тем становиться страшнее. И непонятнее. И каждый день что-то новое и не так как раньше.
А картинка называется "Мы всё ждём перемен". Холст, масло.
[468x700]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 17-08-2012 00:19


Надоели избитые истины. В книгах, в фильмах, в картинах.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 26-06-2012 04:22


Настя Слепышева "Прощай Шкапина" Для тех, кто знает улицу Шкапина в Питере, тот поймёт...
[483x700]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 06-04-2012 23:00


C возрастом люди раскрываются, и становится понятно кто есть кто, при чём многие начинают заниматься абсолютнейшей ерундой, относясь к этой ерунде зачастую очень и очень серьёзно. Не вздумайте смеяться над этой их ерундой, а то нарвётесь на нож. С возрастом те многие люди, которые начинают заниматься абсолютнейшей ерундой, занимаясь своей ерундой, утеривают зачастую чувство юмора, особенно по отношению к себе. Я уж не говорю об этой их абсолютнейшей ерунде, из-за которой они полностью утеривают чувство юмора и к которой они относятся очень и очень серьёзно. Всё это происходит у них с возрастом, когда они уже полностью раскрылись и нам становится всё про них понятно, кто есть кто.
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 11-03-2012 04:11


Ощущать и находить нечто зовущее в сырой мартовской ночи, ход в бесконечность, плакать на мигающие огоньки окон, сливающиеся со звёздами, мечтать с сигаретой, роняя пепел с балкона…
[491x700]
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 11-03-2012 03:18


Мне кажется, что до этого момента я жила, особо не задумываясь ни зачем, ни кто я. А теперь вдруг что-то стало происходить и я понимаю, что все события неслучайны. Они формируют мой характер и ведут меня к неведомой мне, пока ещё, цели. Даже мои пороки даны мне, что бы я научилась их преодолевать.
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 06-01-2012 04:53


В эти, постновогодние дни на улице почти пустынно. Люди с бледными, помятыми лицами. Видела человека, возраста неясного, похожего на тролля, с лицом, цвета старой газетной бумаги. На тень он был похож. Сначала сидел у входа в магазин на корточках. Поразил цвет лица, какие-то обломки клыков вместо зубов и то, что одет ни как бомж и во всё чёрное. Возраст неопределим. А потом наткнулась на него же в магазине... Может это был не человек?
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 27-12-2011 21:36


Мне показалось, что вот душу-то я и начинаю терять… Но, когда перечитывала Кортасара и даже всплакнула от избытка чувств, от ощущения «ах как хорошо!», успокоилась: вроде душа на месте.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 21-12-2011 01:37


Мой муж ведёт мастер-классы для людей не умеющих рисовать. Это очень интересно. Любой человек, пусть первый раз взявший в руки кисть, выходит с 3х – 4х часового мастер-класса с законченной картиной. Нужно только внимательно слушать, что говорит художник и повторять за ним, то, что он делает на своём холсте. Писать картины совсем не трудно, не Боги горшки обжигают, нужен только внимательный и чуткий преподаватель, который поможет Вам раскрыть себя. Дмитрий Егоровский проводит набор людей на свои мастер-классы, которые состоятся в Москве после 15го января. Если Вам или вашим друзьям это интересно, записывайтесь к нам на мастер-классы, будем рады Вас видеть. Вся информация на сайте www.oldcity-art.ru в разделе «наши проекты».
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 13-11-2011 22:58


Мой друг сказал, что писать нужно, не отдавая себе отчёта в том, куда течёт твоя мысль. Высвободить подсознание и вот, о чём думается, о том и писать. Я смотрю на потолок. Моя комната вытянута как пинал. Раньше я никогда не жила в такой комнате, все мои предыдущие комнаты были квадратными. И теперь, из-за того, что я живу в вытянутой комнате, мне кажется, что я это уже кто-то другой. И про все мои предыдущие я я ничего не помню. Я их не чувствую. Есть только настоящее, осень и этот вытянутый потолок.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 05-10-2011 17:21

Это цитата сообщения Sergey1958 Оригинальное сообщение

Художник Ян Антонышев

[показать]Родился в 1965г. В Ленинграде. Окончил художественное училище им. Серова.
С 1985г. – член Союза Художников России.

Работы Яна Антонышева узнаются на любой выставке. Как бы велика и разношерстна она (выставка) ни была, эти произведения сумеют привлечь внимание, подманить и обворожить. Они похожи на старинные мифы — наивные, забавные, опасные неким тайным знанием.Они действуют подобно заклинаниям — зачаровывают сумеречными цветами, обволакивают теплыми, шершавыми поверхностями, озадачивают пластичностью, готовностью к превращениям. Здесь есть свои ритуалы и свои «простые волшебные вещи»... Колесо обыкновенное (это конечно, к вечным странствиям) Лестница, уводящая в небо. Ленточка - оберег (такими огораживают опасные места). Мячик, по признанию автора, закатившийся из фильма «Солярис», — помните «океан», способный сформировать все, что было, умеющий отражать не только формы, но и чувства?

[показать]
Мечты о Париже

>>>>>>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 05-10-2011 05:22


Воспринимаешь книгу как бы в двух плоскостях – с одной стороны понимаешь, что все персонажи только символы, передающие образ, краски на палитре художника, по средствам которых он пишет картину. А вот с другой стороны, полностью ныряешь в этот несуществующий (или очень даже существующий?) мир, и всё вокруг воспринимаешь через книгу, через её персонажей, ни с кем себя не отождествляя. Интересно, это так у всех?
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 22-09-2011 03:03


Извечный, мучающих всех вопрос: как же я, такая умная, с такими тонкими мыслями и вдруг умру? А куда же тогда всё это денется? Банально.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 19-09-2011 19:54


Настя Слепышева "Тающий город", х.м. 100на70, 2011год.
[488x700]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 26-08-2011 20:38


Вот как всё круто! http://vkontakte.ru/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.t...F44727%2F&h=a276c9ca6fb9fbbd8e
[427x604]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 14-08-2011 04:55


Эх, никто мне не пишет и никто не читает... А хочется? Всякому живому существу хочется внимания.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 14-08-2011 00:24


Хочу продолжить рассказ про молодого человека, который через пост, в моём дневнике проснулся в глубочайшем похмелье. Вот кто же это придумал, что с похмелья болит голова? Не знаю, не знаю, у меня голова болит только с перекура, а с похмелья голова не болит, просто муторно очень и тошнит. Так думал наш молодой человек, в мучениях слоняясь по квартире. На месте не лежится и не сидится. Не заснуть. Об алкоголе даже подумать неприятно. Можно включить телевизор и отвлечься на сериал. Мне кажется, я почти уверена, что сериалы для того и снимают, что бы люди смотрели их с похмелья. Но и сериалами телевидение нас не балует… Молодой человек перещёлкивал кнопки с канала на канал до самого позднего вечера.
Что-то это всё, то, что я здесь понаписала, чем-то и как-то напоминает мне фильм «Игла». Видимо оттого, что вчера посмотрела «Игла. Ремикс». Не смотрите. Будете разочарованы. Хотя, если Вы не ждёте особого очаровывания, то посмотрите. С похмелья будет очень мило.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии