• Авторизация


Саботаж успеха 05-12-2005 13:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Деструктивная критика — одна из наиболее опасных линий поведения. Она снижает самооценку, обедняет собственный образ человека, подрывает результативность того дела, которым человек занимается. Деструктивная критика расшатывает уверенность человека в себе, он начинает заниматься самоуничижением, приходит в напряженное состояние и постоянно совершает ошибки в той самой области, в которой был подвергнут критике. Он может вовсе отказаться от повторения попыток и забросить данное занятие.
На каждый случай похвалы среднего родителя в адрес собственных детей приходится восемь критических замечаний. Родители не задумываясь критикуют детей в попытке заставить их исправить собственное поведение. Но происходит обратное. Из-за того что деструктивная критика подрывает самоуважение ребенка и расшатывает его Я-концепцию, эффективность скорее падает, чем повышается. Ребенок становится не лучше, а хуже.

Деструктивная критика заставляет человека чувствовать себя некомпетентным и неполноценным. Он начинает злиться, обороняться, упорствовать или вовсе пытается устраниться. Результаты падают до нуля. Появляются всевозможные отрицательные последствия. И особенно страдают отношения родителя и ребенка.<...>
Люди зачастую делают ошибку, полагая, что занимаются «конструктивной критикой», в то время как рвут другого человека на части. Они называют эту критику конструктивной, пытаясь рационально объяснить собственное поведение. Истинная конструктивная критика должна приводить к добрым чувствам, к ощущению способности сделать что-то лучше. Если критика не приводит к улучшениям в результате повышения самооценки и представлений об уровне собственной эффективности, значит, она является не чем иным, как деструктивным актом самовыражения , предпринятым против того, кто не в состоянии дать отпор.
Деструктивная критика является корнем множества личностных проблем и враждебных отношений между людьми. Она оставляет след в виде сломленного духа, деморализации, злости, негодования, сомнений в себе и ряда негативных эмоций.
Если начать критиковать детей с самого раннего возраста, они скоро обучатся критиковать самих себя. Они унижают сами себя, недооценивают свои способности, негативно интерпретируют свой опыт. Они постоянно чувствуют, что недостаточно хороши, вне зависимости от того, насколько упорно трудятся и насколько хороши их результаты.
Основная цель критики, если в ней появляется необходимость, — добиться улучшений .
Она должна привести к результатам более высокого качества. Конструктивная критика не основана на мести. Она не может использоваться как инструмент выражения недовольства или гнева. Ее цель — помочь, а не причинить боль. В противном случае лучше вовсе воздержаться от ее использования. <...>

(Автор: Брайан Трейси; Источник: Элитариум.Ру)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
... всю жизнь меня...
спасибо, Dicke, тебе за "конструктивную критику", за доброту... не часто мне встречался такой человек в жизни :)
Dicke 05-12-2005-13:22 удалить
Рома, я никогда не понимала, когда лень быть добрым скрывают за словами "я ведь правду говорю". Нет такой правды, которая ранит.
Dicke... потрясающие твои слова... лень быть добрым... это действительно нелегко... но мне лично, трудно быть злым, очень трудно и больно... ты права, есть ложь, в том числе самому себе... "я ведь правду говорю", правду для себя, но не для человека, которому от этого больно, и зачастую такая "правда" говорится нарошно, чтобы ранить, от обиды, от слабости. Хорошо, что ты не понимала такого...
Сейчас у меня такие ощущения... как давно в твоем дневнике... приятные... и новое добавляется...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Саботаж успеха | Dicke - Дневник Dicke | Лента друзей Dicke / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»