Такое заглавие этой картины - "Мои холмы у дома"
[615x302]
Весенним днем 1938 года, инженер-строитель из Нью-Йорка, проходя через деревню недалеко от города, видел четыре маленьких картины в окне местной аптеки. Луис Дж. Колдор нашел еще несколько полотен того же художника. Они собирали пыль на полке, поскольку в течении года никто не захотел купить их. Инженер приобрел их всех скопом за несколько долларов и решил посетить живописца из местной фермы.
Там он купил еще десять работ 77-летней вдовы фермера - Анны Мэри Робертсон Моузес, которая только недавно начала рисовать после того, как, будучи вышивальщицей, заболела артритом и не смогла больше работать. Колдора пригласили на чай и он за чаепитием поразил хозяйку и ее родственников, когда уверил их, что он собирается сделать художницу известной. В следующем году он сумел включить три из ее работ в экспозицию Музея современного искусства и найти дилера, Отто Коллира, который позаботиться о пожилой живописице, чтобы она начала свою карьеру, продлившуюся четверти века и сделавшей ее мировой знаменитостью.
Теперь, спустя четыре десятилетия после ее смерти (в возрасте 101 года), амбициозная ретроспектива позволяет искусству Бабушки Моузес получит свою оценку по достойнству, вне зависимости от незаурядной личности художницы. "Бабушка Моузес в 21-ом столетии," назвала выставку Джейн Коллир, внучка дилера Отто Коллира, куратор состоявшегося в 2001 г. показа полотен в Национальном музее "Женщины в искусстве" в Вашингтоне.