[203x152] В субботу исполняется 70 лет издательству "Пингвин" - одной из самых известных книжных компаний в мире. Одновременно это и юбилей современной книги в мягкой обложке, придуманной основателем "Пингвина", англичанином Алленом Лейном.
Его компания впервые предложила читателям произведения современных авторов в ярком, недорогом, но очень качественном переплёте. До 1935 года уже существовали книги в мягкой обложке, однако они считались подходящими лишь для низкокачественной бульварной литературы или перепечатки произведений классиков, не требующих авторских прав. Настоящая книга издавалась в жёстком переплёте и стоила в десять раз дороже.
Легенда гласит, что молодой издатель Аллен Лейн, возвращаясь на поезде домой, не смог найти на вокзале ничего для чтения по своему вкусу. Так он решил начать издание действительно хороших книг по низкой цене. В то время это был революционный шаг.
"Мы исходили из того, что даже если человек не был обеспечен, это не означало, что он был неспособен читать очень серьезные книги. Так что мы подняли планку довольно высоко", - объяснял замысел нового издательства сам Лейн много лет спустя.
Компания создала рынок на качественное чтиво в мягкой обложке и в течение многих десятилетий по сути дела оставалась на этом рынке монополистом. Влияние издательского дома Аллена Лейна на британцев было особенно велико во времена Второй мировой войны, делая культуру более доступной для самых разных слоёв общества.
Потом у "Пингвина" появились младшие братья: в линии "Пеликан" публиковались новинки на темы искусства и науки, а "Буревестник" занимался книжками для детей.
В 1960 году издательство отстаивало в суде своё право на публикацию романа Лоуренса "Любовник Леди Чаттерлей" - произведение обвиняли в непристойности и тот факт, что "Пингвин" выиграл процесс, в значительной мере определило стандарты нравственности тех лет .
В начале 70-х годов издательскому дому Аллена Лейна пришлось столкнуться с жёсткой конкуренцией на рынке, основателем которого оно и явилось. На сегодняшний день логотоп компании - пингвин в овале - является одной из самых узнаваемых торговых марок.
Ну а сами "пейпербэки", как их называют, помогли распространить влияние британской литературы во всех уголках бывшей империи. Впрочем, как и многие другие гиганты британской культуры, "Пингвин" во многом основывался на помощи иностранцев - обложки многих самых популярных книг были созданы немецкими, итальянскими и польскими художниками.
Адрес статьи на bbcrussian.com
Дата и время публикации: 2005/07/30 09:27:51 GMT