Удивительно легкая регистрация на New York Times. Пошла по ссылкам, оказалось - нужно зарегистрироваться, чтоб прочитать. И это бесплатно. Посмотрим, только сегодняшний номер можно задаром читать или и архив.
А мне интересно было прочитать про музей Пауля Клее в Швейцарии. Из статьи узнала любопытные подробности жизни Клее и истории самого музея.
Мать Клее была швейцаркой, а отец - немец. Поэтому Клее по тогдашним законам считался немцем. Он учился в Мюнхене, включился в Bauhaus, женился на Лили Штрумпф, в 1930 г. стал профессором в Дюссельдорфе. После прихода Гитлера к власти, Клее переехал в родной город Берн. Художник подал заявление на получение швейцарского гражданства, но в 1940 г. умер до того, как вышло разрешение.
Вдова Клее в 1946 г. незадолго до смерти продала около 4000 картин Клее швейцарским друзьям, которые основали фондацию Клее.
Сын Феликс в 1949 г. освободился от русского плена и получил во владение 1 450 работ отца. После его смерти в 1990 г. 650 картин получила его вдова Ливия, а 800 - сын с более раннего брака Александр. Ливия в 1998 г. подарила свою часть наследства фондации, а Александр сдал свою взаем. Так стало возможным основать музей.
Строительство финансировалось швейцарским хирургом Морисом Мюллером и его женой Мартой. Они поставили условие, чтоб музей был построен на их участке земли.
В 1998 г. известный архитектор Ренцо Пиано сделал первые наброски... Строительство стоило д-ру Мюллеру $47 млн, частным спонсорам $25 млн, из лоттереи поступило еще $14 млн.
Музей был открыт 20 июня. Изображает три "холма" из зеркального стекла. Архитектор сказал, что вдохновлялся увлечением Клее музыкой, как и любовью художника к природе.
[показать]