• Авторизация


Понтификат Бенедикта XVI и политика Ватикана: прогнозы 20-04-2005 04:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Сегодня конклав кардиналов избрал нового папу римского - им стал "железный" кардинал, идеолог Ватикана, глава Конгрегации по вопросам Веры, в прошлом именовавшейся "Священной инквизицией". Он принял имя Бенедикт XVI. Понтификат Бенедикта XVI начнется 24 апреля с.г. торжественной мессой в соборе св.Петра. Об этом сообщил официальный представитель Ватикана, передает АР.
Напомним, "инквизитор" Йозеф Ратцингер в течение 21 года возглавлял идеологическое ведомство Ватикана, унаследовавшее некоторые функции бывшей Святой Инквизиции и задачи по защите церковной доктрины. 78-летний Й.Ратцингер, уроженец Баварии, - автор многих важных документов Римско-католической Церкви за последние два десятилетия, крупный теолог, блестящий интеллектуал и богослов, владеющий 10 языками и обладатель 8 докторских степеней по теологии и философии.
Он - убежденный консерватор, получивший прозвище "железный кардинал", яростный противник разводов, абортов, гомосексуальных браков, клонирования и мультикультурализма.
Видение будущего католицизма в интерпретации Й.Ратцингера - консервативный путь развития церкви и "возращение к истокам", он считает европейское христианство спасением для цивилизации на континенте.
Современный католицизм, доставшийся в наследство от Иоанна-Павла II, яркого харизматика, имеет следующие черты. Еще до наступления эпохи Кароля Войтылы Второй Ватиканский собор (1962-1965гг.) начал реформы, направленные на модернизацию церкви – упростилась процедура богослужения, месса стала вестись на национальных языках; расширены права епископов, сокращены прерогативы Ватикана; санкционирован диалог с некатолическими церквями, а также между верующими и неверующими. Церковь впервые заявила о том, что "не считает себя связанной с какой-либо политической, экономической и социальной системой". Следствием этих реформ стал уход из-под крыла католической церкви нескольких епископов с паствой. При Иоанне Павле II церковь стала более открытой, что связано с целым рядом новаторских, в значительной мере "пиаровских" решений. Среди них "реабилитация" Галилея, покаяние за грехи "сынов церкви" (в том числе инквизиторов), демонстративное посещение синагоги и лютеранской церкви. Но в догматических и канонических вопросах церковь продолжает оставаться весьма консервативной.
То, что в качестве нового папы выбран традиционалист, говорит о том, что на конклаве возобладала умеренно-консервативная тенденция. Многие рассматривают этот выбор как некий компромисс, называя Ратцингера "переходным папой". Так, один из французских телеканалов прокомментировал назначение новым папой 78-летнего Ратцингера в том смысле, что скорее всего кардиналы проголосовали за самый короткий понтификат. Впрочем возобладание "умеренного консерватизма" можно интерпретировать также как попытку сохранения status quo и приверженность католическим традициям. То, что выбран папа-европеец, говорит о том, что наиболее важными для Римско-католической церкви в настоящий момент признаны проблемы европейской цивилизации.
Й.Ратцингер всегда выступал за следование традиции, против модернистов, сдержанно относился к некоторым решениям Второго Ватиканского собора (хотя сам принимал участие в его деятельности) и, особенно, к новым планам реформирования церкви. Так, в частности, в свое время он воспротивился "уравнению" католической и православной церквей как "церквей-сестер" (термин, введенный в католическую практику Вторым Ватиканским собором). Поэтому, по-видимому, не стоит ждать в скором времени сближения православной и римско-католической церквей.
Кроме того, именно Й.Ратцингер добился запрещения "ревизионистского" перевода Священного писания, в котором большинство терминов мужского рода были заменены на понятия среднего рода, дабы не дискриминировать женщин. Посему можно сделать вывод, что вряд ли можно говорить о разрешении в ближайшем времени рукоположения в священники женщин.
Между тем в настоящий момент ряд актуальных вопросов требуют если не решения, то, по крайней мере, обсуждения, угрожая снижением популярности католической церкви.
Так, первая проблема для католицизма в настоящий момент - отмена целибата (запрета на браки для духовенства). Этот вопрос требует своего решения прежде всего потому, что в последнее время участились обвинения католических священников в преступлениях сексуального характера, особенно против детей. Разрешение вступать в брак решило бы эту проблему, считают церковники-либералы.
Вторая проблема – отношение к разводам, которые, как известно, для исповедующих католическую веру, крайне затруднительны. Многие страны со значительным католическим населением провели референдумы о легализации гражданских разводов, что послужило причиной того, что многие католики теперь прибегают к такому способу прекращения семейных отношений, игнорируя позицию духовенства. Кроме того, после гражданского развода они же часто вступают во второй брак, который не признается церковью, что создает немалые сложности в общении с духовниками. А это, в свою очередь, является одной из причин снижения активности прихожан.
Третья проблема - контрацепция. В данной связи речь конечно же не может идти о разрешении абортов, так как христианская религия резко отрицательно относится к этой проблеме, считая эту операцию убийством, что как известно, один из смертных грехов. Но что касается противозачаточных средств, то многие католики настаивают на смягчении подхода к этому вопросу, так как без контрацепции значительная часть многодетных семей обречена на бедность. Также в пользу разрешения противозачаточных средств говорит проблема СПИДа, нарастающую эпидемию которого уже нельзя игнорировать. Даже верующие предпочитают идти на компромисс в этом вопросе, что также осложняет отношения с духовниками.
Последняя важная проблема – отношение церкви к сексуальным меньшинствам. До сих пор католическая церковь резко отрицательно относилась к этому вопросу. Лиц нетрадиционной ориентации запрещено допускать к причастию, что отрицательно кореллирует с мировыми тенденциями – ряд политических деятелей, в прежнее время навсегда распрощавшихся бы со своей карьерой, если бы соответствующая информация стала достоянием общественности, уже не скрывают своей сексуальной ориентации. Еще в большей степени это относится к лидерам общественного мнения из культурно-медийной элиты.
Кроме того, в последнее время можно говорить о том, что происходит снижение значения монашеских орденов с точки зрения результативности их миссионерской деятельности. Об этом свидетельствует появление таких новых компромиссных форм, когда в церковном институте объединены выступают и священники, и миряне. Это орден Opus Dei, Неокотикуминат - организации, пытающиеся объединить духовенство и паству. Поэтому можно предсказать появление нового типа миссионерского движения.
Как писали в свое время ряд католических интернет-сми о Йозефе Ратцингере, резюмируя его труды - миссия "железного" кардинала – провозглашать и защищать доктрину веры и морали в католическом мире. В этой связи можно согласиться с экспертами – вряд ли можно ждать от нового понтифика каких-либо радикальныех решений по либерализации политики Церкви.

Адрес статьи на RBC.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
_SEM_ 20-04-2005-07:10 удалить
Ты не помнишь с какого возраста можно быть папой ?
Dicke 21-04-2005-00:28 удалить
_SEM_, я не слышала, что могут быть ограничения по молодости :)
Тем не менее порылась и нашла материал, в котором говориться (не знаю насколько точно), что теоретически папой может стать каждый верующий. На практике уже несколько веков выбирают кардинала (что, оказывается, не обязательно). Чтоб дослужить до кардинала, нужно не мало времени, но формальных ограничений нижней границы возраста нет. В 1996 г. Иоанн-Павел ІІ подписал документ, по которому впервые ставится верхняя граница - 80 лет к моменту выбора.
_SEM_ 21-04-2005-00:30 удалить
спасибо за информацию;)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Понтификат Бенедикта XVI и политика Ватикана: прогнозы | Dicke - Дневник Dicke | Лента друзей Dicke / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»