Как сообщает агентство ООН по делам беженцев, в 2004 году наибольшее количество просителей политического убежища приехало в развитые страны мира из России, и большинство из них - выходцы из Чечни.
В пресс-релизе агентства, обнародованном во вторник, сказано, что количество политических беженцев из России в прошлом году составило 30,1 тыс. человек. На втором месте - Сербия и Черногория, 22,3 тыс. граждан которой обратились за получением политического убежища; большинство из них - из Косово. Далее следуют Китай (19,7 тыс.), Турция (16,2 тыс.) и Индия (11,9 тыс.).
За последние годы огромное количество беженцев вернулось к себе на Родину. И не только в Афганистан. Стали возвращаться в Ирак и в Косово
Вера Соболева, представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России
В целом же, как сообщает корреспондент Би-би-си в Женеве Имоджен Фоулкс, количество просителей политического убежища пот итогам 2004 года составило 368 тыс., то есть меньше всего с 1988 года.
В списке стран, граждане которых чаще всего просят иностранные правительства уберечь их от политических преследований, присутствуют Афганистан и Ирак. Однако за последние годы количество беженцев из этих стран значительно сократилось.
Как сообщила в интервью Би-би-си представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Вера Соболева, "изменилась ситуация в тех странах, откуда эти люди в свое время бежали. Это, прежде всего, Афганистан".
"За последние годы огромное количество беженцев вернулось к себе на Родину. И не только в Афганистан. Стали возвращаться в Ирак и в Косово", - отметила Соболева.
"Другая причина то, что ужесточились иммиграционные законодательства в тех странах, которые предоставляют убежища", - добавила она.
Чеченцев пускают
Согласно правилам Евросоюза, люди, которые не подвергались персональному преследованию, но были вынуждены бежать из-за общего насилия, также смогут получить статус беженца
Дедерик Крамерс, представитель управления ООН по делам беженцев о предоставлении чеченцам статуса беженцев
Как рассказывает представитель управления ООН по делам беженцев в Брюсселе Дедерик Крамерс, до 2002 года беженцев из Чечни даже не допускали до процедуры рассмотрения вопроса о предоставлении убежища. Как поясняет Крамерс, статус беженца получали только те, кто мог доказать, что подвергается персональному преследованию.
"Эта ситуация меняется. Согласно правилам Евросоюза, люди, которые не подвергались персональному преследованию, но были вынуждены бежать из-за общего насилия, также смогут получить статус беженца".
В Бельгии 60 - 70% беженцев из России это жители Чечни. В Польше их доля еще выше - 90%.
Похищения
В докладе агентства ООН также сказано, что в прошлом году количество обращений за получением политического убежища к правительству Германии стало самым низким с 1984 года. В Великобритании за последние два года этот показатель упал на 60%.
В прошлом году правительство России закрыло все лагеря беженцев из Чечни, работавшие в соседней республике Ингушетия со времени начала войны.
Кремль утверждает, что для возвращения беженцев в Чечню созданы все условия.
Правозащитные группы соглашаются, что положение чеченских беженцев улучшилось, однако утверждают, что в некоторых случаях российские власти принуждали людей ехать на родину, не обеспечив их всем необходимым.
Правозащитники и российские журналисты также сообщают, что на территории Чечни нередки случаи похищения людей и внесудебных казней.
Адрес статьи на bbcrussian.com
Дата и время публикации: 2005/03/01 16:07:50 GMT