• Авторизация


"Связь мышления и языка под вопросом" 16-02-2005 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Мышление, вполне возможно, никак не связано с языком и не зависит от него, считают исследователи из британской академии наук.
В опубликованном докладе отмечается, что пациенты, потерявшие способность понимания грамматики, тем не менее легко производят математические вычисления.
Отсюда делается предположение, что математические способности могут существовать вне языка.
Это исследование ставит под вопрос положение о том, что язык - это главная причина отличия мыслительных процессов человека от процессов в мозгу животных.
"Мы пытаемся показать, - говорит ведущий исследователь Розмари Варли из Шеффилдского университета, - неправедливость утверждения, что именно язык позволяет нам осуществлять высокоинтеллектуальные функции".
Автономные функции?
Ученые пришли к таким заключениям, наблюдая за тремя пациентами, которые страдали тяжелой формой потери речи. Эти люди утратили способность понимать речь и правильно говорить.
Например, хотя они понимали слова "лев", охотиться", "человек", они не могли понять в чем различие предложений "Человек охотится на льва" и "Лев охотится на человека".
В то же время, когда им предлагали справиться с примерами типа "52 минус 11" и "11 минус 52" (что по структуре то же самое, что и приведенные выше предложения), проблем у них не возникало.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы никогда не знаете точно, что делают исследуемые, когда их мозг сканируется
Доктор Варли
---------------------------------------------------------------------------------------------------
"Несмотря на большие проблемы с языком, эти люди показывали развитые мыслительные способности, что говорит об автономности функций языка и мышления", - говорит доктор Варли.
Результаты нынешних исследований вступают в противоречие с данными французских ученых, утверждающих, что вычисления задействуют лобные доли мозга - зону, которая, как считается, несет ответственность за словесные ассоциации.
Доктора Варли исследования французов не убеждают. "Проблема с такими исследованиями состоит в том, что вы никогда не знаете точно, что делают исследуемые, когда их мозг сканируется, - говорит она. - Может быть, они "громко" считают про себя, когда вы даете им суммы для сложения и вычитания. Однако это вовсе не значит, что язык - обязательная часть математических процессов в голове у человека".
Если Розмари Варли права, то вопрос о том, что же все-таки делает человека непохожим на остальных животных, снова встает в полный рост.
По мнению многих ученых, люди гораздо умнее животных именно потому, что язык дает им возможность мыслить более упорядоченно. Однако результаты, полученные британскими исследователями, показывают, что ум и язык вовсе не так тесно связаны.
"Многообещающим направлением для дальнейшего исследования этой гипотезы представляется взгляд на то, какие процессы предшествуют социальным умозаключениям и математическим вычислениям у животных, - пишет в своем комментарии к публикации британских ученых Элизабет Брэннон из Колумбийского университета, США. "

Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/sci/tech/newsid_4270000/4270161.stm
Дата и время публикации: 2005/02/16 12:23:36 GMT
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
tale-teller 17-02-2005-12:45 удалить
Я вот не пойму, почему ученые так озабочены воросом, что нас делает человеком, чем мы отличаемся от животных, и постоянно иследуют возможности человека, оглядываясь на возможности животных. Если животное не умеет говорить, не значит, что оно глупее этих ученых мужей, которые рассели свои задницы и мучают лягушек) Конечно, вопрос интересный, влияет ли язык на мышление, и вообще как они взаимосвязаны. Остается пожалеть бедных больных. Понятное дело, что цифры имеют другой, более легкий состав для восприятия мышлением, чем слова, которые у многих людей, воспринимаются сугуба по понятием самих слов, которое больному, не могшему произнести слово, а значит уже потерявшего нити его зависимости от других, труднее, чем произвести прямые цифры, которые не имеют под собой контекста. Я по своей природе человек очень плохо владеющий языком, устная речь у меня ужасная, я путаюсь, теряюсь, и при этом я могу произнести в основном простейшие словосочетания, а в сложных всегда путаюсь, гораздо легче изобразить их из своего мышления, потому что процесс произнесения сильно влияет на обдумывание даже у здорового человека. Заметь сколько в живой речи слов паразитов, сколько междометий, упрощений и укрощений. Не мудрено, что больные ни черта не понимают. Сам язык, как орган, по моему мнению, не является доносчиком наших интелектуальных способностей, но язык, как способ выражения идей, мыслей, без сомнений выделяет человека и помогает ему находится на высшей ступени эволюции, хотя бы видимо для него самого. Замечаю, что некоторые люди искусства и культуры явно не умеют высказать точно свою мысль, а люди уверенные в себе, например дураки - политиканы орут предложения, одержимые свои идеи словно из пушки, горлапаны) Не ученым явно нечем заняться...
Цифры - это отдельный язык. Точно как азбука Морзе. Человек, прослуживший в Морфлоте всю свою жизнь и сбреденвший на старости лет, уверен, станет сочинять свои мысли посредством азбуки Морзе, и ничего не поймет из речи психиатора, даже если тот начнет ему что либо объяснять на "своем языке" так же воспользовавшись этим способом, потому что у сумасшедшего застывший разум, ограниченный. Больные же с речью несомненно так же имеют психическую окраску своего диагноза, и так же теряют общие понятия, приобретая свои, ограниченные, но со своими способностями. Как-то услышал, что есть такие люди Индиго, их интелектуальный порок привышен, коэфицент ума намного привышает, чем эти замеры у простых индивидов, и они пытаются ограничивать себя от окружающих, уходить, потому что чувствуют себя мягко говоря не в своей тарелке, у них собственное мировозрение, имеющее мало чего общего с объективными взглядами.
Автономность функций процессов мышления и языка, мне кажется, не имеет за собой неопровержимую основу, понятно, что при потери дара речи, мышление теряет часть своего инструмента, а именно устного выражения, без которого индивид не может для себя вообразить как бы осязательность своей мысли, не может точно составить в подсознии даже без инструмента самопроизнесения, сложность своей мысли, составить сложную цепочку, в несколько шагов, грубо говоря, а с вычислительными работами, эта цепочка складывается без "произнесений", стоит только вспомнить, и понять процесс вычисления в уме. Большое отличие от произнесения в уме, потому что человек уже задействует свои природные, приобретенные возможности языка, речи. Как сочинения стихов. Я, например, не могу думать словами, не могу их уловить, но произнеся их про себя получается более или менее. Поэтому считаю, что полностью ограничивать мышление и язык - это в большой степени упрощение для целей ученых, им все надо разделить по полочкам, раздельно, забывая, что все взаимосвязано. Они всегда двигаются подобным образом, кажись когда все уже изучено, сложное рассмотрено со всех сторон, вспоминают о простом, и видят огромные зияющие дыры. Я недавно беседовал с одним случайным прохожим, оказавшимся математиком, и вот он выдвинул свою мысль, что процесс создания очков был настолько прост, что растянулся на многие века своего совершенствования. Люди не могли просто понять весь смысл их совершенствования, что он был настолько близок, стоило только пересмотреть свои обычные взгляды и посмотреть на шаг вперед, что дано только полному дураку, сумасшедшему, которому не покажется смешно протянуть "неудобоворимые" палочки к ушам, чтобы заставить очки держаться на лице. Тогда это было в диковину. О, сколько еще предстоит открытий) Даже страшно подумать.
Извини за столь профанские взгляды. Надеюсь я понятно выразился. Просто не хочу потеряно кивать головой, что, мол, ничего не знаю. Я считать не умею, не знаю формул, но человека я пытаюсь понять. Мне кажется неверам ученым надо всего-лишь подключить свое воображение, или избежать своих бессониц и посмотреть свои сны. Ведь столько у них возможностей.
Dicke 17-02-2005-19:55 удалить
Рома, ты прав - на самом деле, не так важно, что делает человека человеком. И насчет больных...
Но мне интересно, как там все происходит, как мы думаем - что это: физика, химия, бог? :) Шучу, конечно. Но, на самом деле, я как ребенок, который все время ломает свои игрушки, чтобы посмотреть, что там внутри :) Хотя я давно уже не ребенок, не ломаю ничего...
И все же интересно, как работает :)
tale-teller 17-02-2005-21:53 удалить
Dicke, и мне интересно, я не хотел тебя останавливать, это я сам решил изобразить свой интерес, немного скандально... тема хорошая, я ничего не говорю) Конечно интересно, не обращай внимания. Я просто впомнил "Роковые яйца" Булгакова. Ученые - особенная часть населения, немного комичная) Ломай и смотри, мне нравится, не обращай внимания на мои нудения) Я все пытаюсь закрыть и убрать, поставить на все полочки сам. Люблю когда даже сломанные игрушки, их части не валяются, а собраны в кучку, а лучше в каробку... у меня много воспоминаний о игрушках... Мне все нравится не думай, иначе я бы не писал здесь) А твой интерес - нравится мне любоваться им. Загляденье, продолжай в том же духе)
Dicke 17-02-2005-22:25 удалить
tale-teller, как это так не обращать внимания? :) Мне ж интересно! Интересен твой взгляд на вещи. На самом деле.
Сегодня я что-то не в духе. Пробую шутить, но если шутки не получаются, то это совсем не означает, что то, что за ними, не правда.
Спасибо, что ты здесь!!
tale-teller 17-02-2005-22:42 удалить
Dicke, спасибо тебе, я просто немного устал и пьян немного, после встречи с одним другом - посидели, устал, все спорили с ним, он все доказывал, что литература бесполезна и вредна даже, Лолиту вспомнил)
Я понял твои шутки, они милы. Поэтому и вспомнил про игрушки, у меня есть несколько историй очень дорогих для меня...
На здоровье, и тебе спасибо, согреваешь)
Dicke 17-02-2005-22:59 удалить
Рома, вот какую картинку я отыскала - хотелось сделать тебе подарочек. В ней свет и тепло, кажется :)
[показать]
tale-teller 17-02-2005-23:10 удалить
Dicke, спасибо большое, если честно ждал твоего ответа) и не зря, лепестки, мягкие волоски, острые, но длинные и нежные, мягкие ворсинки, щекочищие в носу, темный уют, как я люблю, в комнате, ограниченной, закрытой, где безопасно, тихо и спокойно, и только горит лампочка, потонувшая в этой экспозиции :). Да, тепло, хорошо :) Устал, хочется спать еще больше, и кровать покажется этим цветком, провалюсь туда, как Алиса в нору, в сказку, подальше, в самое далекое детство, где и сказок-то недоставало. Спасибо тебе. Спокойной ночи.
Dicke 17-02-2005-23:38 удалить
tale-teller, спасибо! И ты угадал, что мне нравится - укутанность и солнечный свет одновременно :)
Надеюсь, ты уже уснул :) Спокойной ночи!
tale-teller 18-02-2005-19:48 удалить
Спасибо, я тогда действительно уже уснул, и сейчас собираюсь вздремнуть чуток :)
Я фотографию выбрал среди множества, попытался действительно найти уютную, теплую. "Укутанность" :) тебе спасибо! Цветы в тени задеты солнечным светом. Все в меру, как бревенчатый дом, пронизанный солнцем по утру, в теплой мглистом пространстве скозит желтизна просветов, пахнет расплавленным янтарем. Дом наполнен радостью и уютом. Без шума, без неудобств. А ведь эта фотография сделана на людной улице, проходной, эти цветы на фасаде здания. Вот она эта улица.
[показать]
tale-teller 18-02-2005-19:52 удалить
А это привлекшее меня заброшенное здание на ней.
[показать]
tale-teller 18-02-2005-19:56 удалить
Эта улица выходит на Солянку к перекрестку, от которого завернув налево дойдешь до метро "Китай-город". А я пошел направо, вот:
[показать]
Dicke 18-02-2005-20:07 удалить
tale-teller, удивительно, как на твоих фотографиях все "живо", как-будто я там...
Спасибо!
tale-teller 22-02-2005-02:31 удалить
Dicke, я думаю они были бы живей, если бы содержали побольше таких людей, как ты. Спасибо тебе. Надеюсь ты хорошо отдохнула?
Dicke 22-02-2005-10:56 удалить
tale-teller, у меня уже несколько дней нет интернета. Я зашла сейчас только просмотреть почту ((((
Спасибо, что не забыл!


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Связь мышления и языка под вопросом" | Dicke - Дневник Dicke | Лента друзей Dicke / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»