• Авторизация


Там и мой коммент засветился 13-09-2011 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения galkapogonina Оригинальное сообщение

Продолжение темы. ДЫМ ОТЕЧЕСТВА. "Привычка свыше нам дана. Замена счастию она."

Блогеры угрожают «табачным бунтом»

РИА Новости
Россия готовит тотальный запрет на курение

Россия готовит тотальный запрет на курение

13:10
15/08/2011
До конца года Минздравсоцразвития направит в Госдуму антитабачный закон, который значительно усложнит жизнь российских курильщиков. Сигареты подорожают, для их покупки придется ехать в крупный магазин, а курить без оглядки на окружающих будет можно только в собственной квартире и на улице. >>



В Рунете активно обсуждают новый антитабачный законопроект. Часть блогеров приветствует его разработку, другие же сетуют на нарушение прав и предостерегают: так и до «табачных бунтов» недалеко.
14.08.2011, 09:26
[показать]
Антитабачный закон, который разрабатывает Минздравсоцразвития, не на шутку всколыхнул блогосферу. Спорщики разделились на два лагеря: тех, кто принял в штыки радикальные меры по борьбе с курением, и тех, кто предвкушает избавление от табачного дыма.

Документ, с которым удалось ознакомиться РБК daily, запрещает курение в общественных местах. В палатках и ларьках перестанут продавать сигареты, купить их будет можно только в крупных магазинах, но не с витрины, как все привыкли, а по специальному прейскуранту. Причем стоить они будут в четыре раза дороже.

Многие считают, что этот закон направлен не против курения, а против курильщиков. Один из них — известный блогер и бизнесмен Антон Носик. Он приводит в пример США.

Антон Носик: «В Америке по сей день существуют и курильщики, и табачные компании, и места для курения. В одном только прошлом году в США продано 16,2 млрд пачек сигарет. Кому хочется курить — тот будет курить. <…> И решение проблемы курения состоит, разумеется, не в запретах, а в помощи тем, кто хотел бы бросить. Поскольку зависимость от табака — проблема медицинская, все немедицинские способы ее решения — убогий паллиатив».

Некоторые полагают, что такие жесткие меры против курильщиков — почва для коррупции.

ybserver: «Заботу о здоровье граждан можно понять, но поймет ли это почти половина населения страны, которая курит? А какой простор для взяток ментам за курение в неположенном месте».

cybernatic-cat: «Я уже сейчас могу спрогнозировать, в каком количестве менты будут писать в графе „Причина задержания“ — „Курил в неположенном месте“. Причем даже некурящим от рождения».

Блогеры сомневаются, что закон, в случае его принятия, будут строго исполнять.

nickola-r: «Оно, конечно, все здорово, и как человек некурящий я только — за! Только — „сумлеваюсь я“ (с). Для сомнений достаточно по любой электричке пройти, и поглядеть, как в тамбурах под грозными надписями „Не курить“ преспокойно дымят все, кому не лень. <…> Законов можно хоть обприниматься, только соблюдать у нас их никто и не подумает. Закон силен не своей строгостью, а неотвратимостью наказания за его нарушение! А вот с этим у нас — никак. Кто будет следить за исполнением, как наказывать? Менты, которые на 99 % сами дымят, как паровозы?»

Есть также опасения, что после того, как цены на сигареты взлетят до небес, активизируется черный рынок, и малообеспеченные россияне будут вынуждены перейти на контрафактный товар.

getnine: «Повсеместные запреты только увеличат коррупцию, а повышение цен — к тому, что появится черный рынок, на котором будут торговать в основном несертифицированной дрянью».

Если закон вступит в силу, от вредной привычки избавятся даже герои фильмов и телепередач.

ybserver: «Как же будут снимать Шерлока Холмса? Холмс без трубки, как Путин без Медведева. А фильмы про войну? Или бойцы Красной Армии теперь все поголовно станут поклонниками фитнеса? Если маразм будет крепчать, то минздрав запретит к исполнению такие песни, как „Давай закурим“. Пропаганда же!»

Курильщики предостерегают: так и до «табачных бунтов» недалеко.

sapojnik: «Хотя даже в плане деклараций это все выглядит крайне зловеще. В стране явно больше половины взрослого населения и курит, и пьет пиво. И вот эти, самые многочисленные категории населения, собираются подвергать самой откровенной дискриминации, более того, прямо провоцировать у них абстиненцию. Каково это курильщику — не курить в поезде дальнего следования? А если трое суток ехать? В принципе, если рассматривать происходящее как социальный эксперимент — даже интересно. Во что все это в итоге выльется? Будут ли „табачные бунты“?»

Евгений Енин: «Курить — вредно. Но. Давайте без идиотизма. <…> Давайте, объявляйте сухой закон. А еще для здоровья весьма вреден избыточный вес. Давайте с перееданием бороться. Билеты в самолет продавать дороже, тем, у кого жира больше чем положено по формуле — не помню — сами поищите. Продукты после 6 вечера не продавать. Запретить их рекламу. И — публичное употребление, как провоцирующие желание поесть».

В целом большинство курильщиков возмущены тем, что, по их мнению, таким образам нарушаются права человека.

Андрей Куприков: «Запретите производство и продажу табака в любом виде, и я первый брошу курить и стану верным адептом бега трусцой. А пока табак легально продается, не смейте ограничивать мои права в его употреблении, оставьте в покое миллионы людей, наслаждающихся замечательным вкусом и ароматом. От хреновой экологии, беспредельной химии в производстве продуктов питания, от лютых выбросов производств дохнет и заражается гораздо большее число народа, чем от несчастной выкуренной сигаретки».

Однако сторонники законопроекта им возражают и требуют оградить некурящих людей от вредного влияния табачного дыма.

dyadka-nikolya: «Я, как человек, который не курит, конечно, за закон, очень неприятно когда, приходя домой, приносишь „на одежде“ остатки чужих привычек. <…> Этот закон я поддерживаю целиком и полностью. Я не хочу мириться с тем, что кто-то позволяет себе портить мое здоровье и при этом пенять на конституцию».

always_spleen: «У каждого был выбор — курить или не курить. Почему теперь здравомыслящие люди должны расплачиваться за чужую глупость и немощность? Глупо отрицать, что меры минздрава снизят число курильщиков и очистят наш воздух».

Многие полагают, что подобные жесткие запреты если и не помогут расстаться с привычкой, то, по крайней мере, развенчают образ романтического героя с сигаретой. И есть надежда, что армия курильщиков уже не будет пополняться такими темпами, как раньше.

crizis: «Курю уже лет 10–12, и очень жаль, что иногда несознательно создаю этой своей привычкой неудобства окружающим, хоть и отхожу в сторону от некурящих, как правило. Если запретят — хуже не станет, это точно: то поколение, которое курит, курить и будет в большинстве своем, а кто-то, вероятно, благодаря этим мерам просто не начнет курить».

myxuh: «Нет смысла тратить деньги на тех, кто уже курит. Какая может быть помощь курильщикам? Они курили и будут курить, сколько государственных программ не проводи. Единственно верный путь — делать так, чтобы не появлялись новые курильщики, и с этой задачей запретительные меры вполне могут справиться. Если курить будет неудобно, невыгодно и негде, многие люди просто не начнут дымить».

Апологеты здорового образа жизни берут на вооружение статистику и напоминают, что курение каждые шесть секунд убивает одного жителя планеты, а 98,96 % всех больных раком легких в мире — курильщики со стажем от пяти лет и выше. Но блогеры «с дымком» в ответ приводят забавное исследование о вреде огурцов.

Цитата из книги «Физики продолжают шутить»: «С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен. 99,9 % всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы. 100 % всех солдат ели огурцы. 99,7 % всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю. 93,1 % всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно».

Блогеры предлагают свои варианты борьбы с вредной привычкой.

345umanetz: «Настоящая борьба с курением предполагает закрытие всех табачных заводов, но подобная инициатива помешала бы получать налоги (и взятки) от табачных компаний, которые теперь в свете нового закона повысятся. То есть побудительным мотивом всей этой реформы является не желание улучшить здоровье граждан, а желание получать еще больше денег, а также найти новый повод для репрессий населения».

Звучали и нестандартные предложения о том, как избавить курильщиков от сигаретки. Например, известный в Рунете Фриц Моисеевич Морген писал ранее, что можно было бы выдавать специальные «права».

fritzmorgen: «После некоторых размышлений у меня родился вот такой план по табачной реформе в России.
1. Все сигареты продаются исключительно по предъявлению „прав курильщика“.
2. Курить в ресторанах можно только показав официанту „права курильщика“.
3. Чтобы получить „права курильщика“, надо сдать экзамен на знание книги Аллена Карра.
4. Каждые три года права надо менять, проходя экзамен повторно».

В другой своей записи блогер предлагает свести к нулю пропаганду курения, а табак продавать только в аптеках. Фриц Морген фантазирует, как бы он провел соответствующую реформу.

fritzmorgen: «Если бы у меня было достаточно власти, чтобы положить прибор на производителей алкоголя и табака, я бы сделал так. Разрешена была бы продажа только одного единственного вида сигарет: „сигареты“ и одного единственного вида спиртного: „спирт разбавленный“. Цена на эти товары была бы достаточно низкой, чтобы никотино- и алкоголезависимым не пришлось искать заменители на черном рынке. И продавались бы сигареты и спирт только в аптеках, причем без выставления на витрину».

Подобные идеи, напоминает блогер, обсуждаются и в Европе. Там начали работать над проектом, обязывающем производителей продавать сигареты в одинаковых упаковках.

А пока министры здравоохранения думают, как избавить своих граждан от никотина, некоторые государства уже решились на весьма жесткие меры. Например, в Бутане еще в 2004 году был введен полный запрет на продажу и употребление табака. Штраф за курение там составляет 175 евро.

В европейских странах права курильщиков весьма ограничены: как правило, в общественных местах за минутное наслаждаться сигаретой придется расплачиваться звонкой монетой — размеры штрафов варьируются от 100 долларов до нескольких тысяч. А в Исландии скоро можно будет курить только по рецептам. Там хотят ввести табу на продажу табачных изделий в розницу.

Новый Свет не отстает. В Канаде придется посидеть на никотиновой диете во всех госучреждениях страны. Курильщикам запрещено появляться с сигаретой на службе, в аэропортах, на вокзалах. Пепельницы исчезли из баров и ресторанов. Табачным компаниям не разрешается быть спонсорами спортивных соревнований. В США не разрешается дымить в закрытых общественных помещениях и служебных автомобилях.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
DiscMan 13-09-2011-16:50 удалить
Фриц тему говорит. Ну и последние 3 абзаца вполне разумны.
AntonTeres 13-09-2011-17:22 удалить
DiscMan, а мой, а мой коммент, а??? Разумен???
DiscMan 13-09-2011-18:29 удалить
MyxuH, разумен!!!
"Если курить будет неудобно, невыгодно и негде, многие люди просто не начнут дымить" В списо бы добавить ещё "не модно и стыдно" - и всё в ажуре. Но это если смотреть со стороны: как решить проблему с наличием курильщиков. Но я так понимаю, если есть курящие, значит, есть определённая потребность, требующая удоблетворения. И вот её бы следовало бы определить и принимать соответствующие меры. А так, всё-равно мероприятия симптоматичные, имхо.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Там и мой коммент засветился | AntonTeres - Что значат эти проблемы по сравнению с Вечностью? | Лента друзей AntonTeres / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»