Один из величайших американских скрипачей Джошуа Белл играет в метро.
По идее, ролик призван продемонстрировать непонимание великой музыки обычными людьми. У них под носом на уникальной скрипке играл знаменитый во всем мире виртуоз, а они за все время накидали ему всего 32 бакса! Свиньи!
А я бы взглянул на это с другой стороны.
Во-первых, скрипка сама по себе инструмент на любителя. Лично меня ее звуки обычно бесят и заставляют содрогаться, как скрежет пенопласта по бетону. Про скрипку ценители любят говорить, что она "плачет", так вот я вам скажу, что она НОЕТ и ВОЕТ, притом на самых отвратительных частотах.
Во-вторых, Белл играл сложные произведения, некоторые из которых создавались, видимо, исключительно для "тончайших ценителей", каких единицы. Послушайте пассаж на 1:30 - это же пиздец, граждане. Какофония, которая может казаться музыкой только для людей с извращенным слухом.
Почему-то принято считать, что признаком исключительно хорошего вкуса является любовь ко всяким гадостям и уродствам. Взять хотя бы вонючий сыр с плесенью. У него объективно отвратительный запах, у него не менее омерзительный вкус, но обожающие его люди (к которым, кстати, отношусь и я) почему-то считаются гурманами, а не извращенцами, что было бы логичнее. Оценить величие абстрактной мазни на холсте почему-то способны только настоящие ценители искусства, хотя по-хорошему этим ценителям надо бы обратиться к психиатру с жалобами на галлюцинации: "Доктор, я в этом нагромождении пятен и линий вижу обнаженную женщину и домкрат!". Портрет Моны Лизы - некрасивой безбровой женщины, нечаянно пукнувшей и по этой причине стеснительно улыбающейся, почему-то считается одним из величайших произведений живописи. Критики, состязаясь меж собой в словоблудии, пишут: «Мона Лиза представлена сидящей в кресле на фоне пейзажа, и уже само сопоставление её сильно приближенной к зрителю фигуры с видимым издалека, как бы огромной горы, ландшафтом сообщает образу необыкновенное величие.» Понимаете, комрады? Если сфотаетесь близко к камере на фоне горы, ваш образ обретет необыкновенное величие! Кстати, интересно, потянул бы Леонардо создать по-настоящему реалистичный портрет, какие пишет Джо Симпсон?
Да, это рисунок, а не фотография! Вот тут талант виден сразу, без всяких критиков, многословно описывающих загадочную улыбку вихрастого мужика и скрытую печаль в его якобы смеющихся глазах.
Но вернусь к Джошуа Беллу, который уже наверняка подзаебался пиликать в переходе метро. Я что хотел сказать этим постом: высокая публика может считать скрипача гением, выкладывать сотни баксов за билеты на его концерты, петь ему дифирамбы и называть быдлом всех, кто с ними на этот счет не согласен и "не способен отличить гения от бездарности". Но народ так просто не наебешь, народ сам установил ценность Белла и качество издаваемых его скрипкой звуков - в 32 доллара. Это справедливая цена билета на концерт виртуоза, а "от ста долларов" - это маркетинговые накрутки.
MyxuH, "исключительность" скрипача - это маркетинговая традиция самих скрипачей. "У нас ладов и клавиш нет, мы по слуху играем!".
Да, играть на скрипке немного сложнее, чем на гитаре. Но если бы это было невероятно сложно, то этому бы не смог научится за 2-3 месяца любой человек со слухом.
Одним словом, скрипачи - это как переводчики с венгерского. Делают вид, что они "ну очень крутые".
Это раз.
А два - это репертуар. Глупо играть на свадьбе грустные песни и потом гадать, почему тебя не оценили. Так и игра на улице. Надо играть что-то, что народ хоть когда-то слышал. НО (!!!) делать это или очень хорошо, или очень необычно. "И люди к вам потянутся". Точнее, деньги понесут.
В игре на улице тоже есть свой маркетинг.
Кстати, сам я скрипач (5 лет в музыкальной школе учился). И знаю людей, которые играют в переходах. Вот если бы они Белла проконсультировали, то он бы мог больше, чем на концерте заработать.
А то многие думают, что если у них есть талант, то он будет востребован в любом месте и в любое время. Увы, но это далеко не так.
Исходное сообщение ski88er:
Величие человека искусства заключается именно в способности достучаться до самой неподготовленной аудитории
Исходное сообщение MyxuH Исходное сообщение ski88er : Величие человека искусства заключается именно в способности достучаться до самой неподготовленной аудитории Я такое мнение высказал, когда брал интервью у режиссера Ивана Вырыпаева, приведя в пример творчество Андрея Платонова, которого читать совершенно невозможно. Вырыпаев мне на это устроил гневную лекцию на десять минут, в течение которых доказывал, что я говно, а Платонов - гений )обычно я вместо Платонова использую режиссёра Тарковского :)