Кедровая настойка
Как её ещё можно назвать – пока не решил, «кедровуха» как-то слух рэжыт, «кедровка» звучит двусмысленно, ибо так птичка называется. Tinctura seminis Pini sibiricae звучит, конечно, но могут не понять. И ладно.
Что делал: купил на рынке 100 г развесных кедровых орехов, принёс домой, вооружился маленькими кусачками и, пока смотрел очередную серию «Солдаты 13», налущил чуть меньше стакана кедровой шелухи, щепотку околоплодных оболочек и масенькую пиалушку для зелёного чаю орешков. Шелуху промыл и вместе с околоплодными перегородками высыпал в бутылку. Залил сторублёвой кристалловской водкой.
Уже через два часа настойка имеля вполне насыщеный коньячный цвет.
Настаивалась две недели в защищённом от свете месте.
[523x699]
Через две недели снял пробу – водочного запаха и вкуса не обнаружил, приятный смолянистый аромат, горьковыто-терпкий вкус, но явно чего-то не хватало. Добавил чайную ложку карамелизованного сахара, через сутки колер полностью растворился, цвет стал «ну, очень насыщенным», вкус более «полным».
В закромах имеются у меня барбарисовое и розовоперечное водочные извлечения: в качестве эксперимента настаивал плоды барбариса (садового, видимо, он у меня на даче растёт, собирал после заморозков в начале ноября, настаивал на водке, в соотношении 1 объём ягод к 2 водки, настаивалась почти 2 месяца), а плоды перца розового, который и перцем-то на самом деле не является, только внешне похож на ягоды перца чёрного, настоянный в соотношении 1 к 1.
[627x699]
Барбарисовка терпко-кислая на вкус с лёгким фруктовым ароматом, в чистом виде – на любителя.
Вытяжка розового перца розового цвета стала часов через 12 после начала настаивания, но вскоре приобрела светло-чайный цвет. Запах пряный, перечный, вкус – сладковато-жгучий. В чистом виде – тоже на любителя, да и накладно, ибо в «Индийских пряностях» перчик этот стОит практически как героин – 120 руб. за 50 г.
Короче говоря, добавил на пол-литра процеженной кедровой настойки 50 мл барбарисовой и около чайной ложки розовоперцевой, взболтал, через сутки попробовал – то, что надо.