• Авторизация


Настойка кедровой шелухи 17-12-2007 11:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кедровая настойка

Как её ещё можно назвать – пока не решил, «кедровуха» как-то слух рэжыт, «кедровка» звучит двусмысленно, ибо так птичка называется. Tinctura seminis Pini sibiricae звучит, конечно, но могут не понять. И ладно.
Что делал: купил на рынке 100 г развесных кедровых орехов, принёс домой, вооружился маленькими кусачками и, пока смотрел очередную серию «Солдаты 13», налущил чуть меньше стакана кедровой шелухи, щепотку околоплодных оболочек и масенькую пиалушку для зелёного чаю орешков. Шелуху промыл и вместе с околоплодными перегородками высыпал в бутылку. Залил сторублёвой кристалловской водкой.
Уже через два часа настойка имеля вполне насыщеный коньячный цвет.
Настаивалась две недели в защищённом от свете месте.
[523x699]

Через две недели снял пробу – водочного запаха и вкуса не обнаружил, приятный смолянистый аромат, горьковыто-терпкий вкус, но явно чего-то не хватало. Добавил чайную ложку карамелизованного сахара, через сутки колер полностью растворился, цвет стал «ну, очень насыщенным», вкус более «полным».
В закромах имеются у меня барбарисовое и розовоперечное водочные извлечения: в качестве эксперимента настаивал плоды барбариса (садового, видимо, он у меня на даче растёт, собирал после заморозков в начале ноября, настаивал на водке, в соотношении 1 объём ягод к 2 водки, настаивалась почти 2 месяца), а плоды перца розового, который и перцем-то на самом деле не является, только внешне похож на ягоды перца чёрного, настоянный в соотношении 1 к 1.
[627x699]
Барбарисовка терпко-кислая на вкус с лёгким фруктовым ароматом, в чистом виде – на любителя.
Вытяжка розового перца розового цвета стала часов через 12 после начала настаивания, но вскоре приобрела светло-чайный цвет. Запах пряный, перечный, вкус – сладковато-жгучий. В чистом виде – тоже на любителя, да и накладно, ибо в «Индийских пряностях» перчик этот стОит практически как героин – 120 руб. за 50 г.
Короче говоря, добавил на пол-литра процеженной кедровой настойки 50 мл барбарисовой и около чайной ложки розовоперцевой, взболтал, через сутки попробовал – то, что надо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
У меня папа балуется. Ничего шелушить не надо, горсточку орехов на бутылку водовки - и кайф ....
Анатолий_Иванов, Проверял - в виде шелухи настаивается как-то полнее и явно быстрее.
Модест_Кукан, Предлагаю вариант названия- "кедряк"
Модест_Кукан, про барбарис идея интересная, у нас на даче большой куст, и ягоды до снега висят. Попробую в водку засыпать.
НК_Белые_кроссовки, кисленькая такая красная настойка получается, просит в себя сладкое.
НК_Белые_кроссовки, кислей, и кислость не то чтобы резкая, а обволакивающая такая.
Модест_Кукан, на следующий год поэкспериментирую.
НК_Белые_кроссовки, а чего ждать - барбарис в пакетиках продают в бакалее, около 6 рублей 15 г.
Модест_Кукан, надо же, не обращала внимания. Куплю.
Ляхис 17-12-2007-21:15 удалить
кедрянка и ли для следуюшей ступени - кедро-барбарисовка розовая...
Ляхис, барбарисо-имбирная, наверное.
НК_Белые_кроссовки, на рынках у узбеков стаканчиками продают и чёрный барбарис.
Модест_Кукан, надо обязательно сделать, подружек угощать.:)
Эрик_Хан 20-12-2007-06:52 удалить
Модест вотки у тебя обьеденье .. жаль лично продегустировать не удалося.. но думаю это попправимо..
но каг человека неравнодушного ск сутьбам езыка.. немного поспамлю

веть хороший постенг для моего спама..
мой спам сдеся .. ;) *умилился*

Мурзилко Ж) ты кстати не представлялса ни разу это минус
давай о-о-обменяимся симпачками?.. или ПЧолками.. или чем нибудь.. (с) *неизвестная дефачка

Могу сфотографироавть.. Посмотри интересную тему у меня в альбоме (с)*А Жданов

понел же? ж))) интересно мнение .. и потом ты и языкознатец бойкий
http://www.liveinternet.ru/users/977600/post60849840
Эрик_Хан, вотки у меня - обпиванье, если можно так выразицо. спам у тя сегодня - просто всем спамам спам. Типа балшой те мерси!


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Настойка кедровой шелухи | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»