• Авторизация


Запекаем с майонезом 07-12-2007 12:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Плачу и рыдаю, егда вспоминаю о тех, кто отправляя блюдо в духовку, смазывает его майонезом. Да ещё и покупным.
Действительно, чего уж проще – обмазал курицу майонезом, каким-нибудь «Супер провансаль» Жопинского мыловаренного завода, вовнутрь не забыть надавить его побольше из полихлорвинилового пакетика, чтоб курочка сочнее была и в духовку её, на 180 градусов на часик… Вот китайские повара идиоты, таких элементарных вещей не знают, уж сколько веков утку по-пекински не пойми чем мажут, чтоб хрустела.
Зашёл вчера я по дороге домой в магазин, убедился отрадно большому выбору майонеза,
синий, красный, голубой – выбирай себе любой.
Вот неплохой майонезик – оливковый. Тут тебе и подсолнечное масло, для пущей оливковости, и модифицированный крахмал, и стабилизаторы, и консерванты, и
ароматизаторы, и антиокислители (при нагревании восстановительные реакции дают на ура), и красители – полный букет.
[500x375]

Вот «Скит» - на кухне фаворит. Тоже неплохо – оливковый, но при этом вместо оливкового масла содержит смесь подсолнечного и рапсового (кто не знает: смесь этих масел и есть оливковое масло, а то что есть такое оливковое дерево – это всё выдумки взбесившихся с жиру иностранцев). Тут, чтобы подчеркнуть майонезность добавлен регулятор кислотности.
[500x372]
Идём дальше, «Кальве». Тут масло просто растительное, получено из растения, которое предпочло остаться инкогнито. Что-то подсказывает, что зовут его рапсом. В некоторых странах запрещено к использованию в пищевой промышленности, но зато отменно заменяет дизельное топливо.
[500x375]
Его собрат «Кальвэ ФРАНЦУЗСКИЙ». А французы-то и не знают, живут у себя во Франции и думают, что французский майонез придумали в Майоне в 1757 году, смешав яйца, лимонный сок и оливковое масло. Что с них взять – лягушатники малахольные.
[500x374]
Вот, МЖК жжёт. Камеди гуаровая и ксантановая – аппетитно звучит, не правда ли? А если их пожарить какая нямка получается!
[500x374]
Майонез «Сдобри» ничем не хочет уступать заносчивому московскому продукту. И правильно делает. Разве что масло в неё ПРОСТО подсолнечное. Не даром же говорят: будь проще и люди к тебе потянутся.
[500x372]
«Ряба» из яичка, которое курочка дедушке снесла одним ударом. Тоже неплохо, без сюрпризов. Спасибо.
[500x373]
А это у нас "Слобода провансаль".
[500x375]
Ой, как неожиданно! А где камедь сочная гуаровая? Почему нет стабилизаторов, консервантов, улучшителей вкуса? Забыли положить?
[500x374]
И в его якобы «Классическом» исполнении (за что ж так классику?) та же картина. Или самые честные, или конкурирующие фирмы на себя наговаривают. А срок годности 90 дней, как у всех нормальных майонезов. Страшная догадка: или будем «мясо как по-французскивсеязыкпроглотят» обмазывать этим вот, или кто-то что-то недоговаривает.
Ну, не хотят лишний раз нас перед новогодними застольями в кругу семьи расстраивать.
Прям и не знаю.
Такие вот дела. Будем считать всё вышесказанное первым осиновым колом в погану подходом к барьеру.
Ждите продолжения и вы узнаете, какие добавки в майонез и вещества получаемые при их нагревании и без оного, являются канцерогенами, мутагенами и другими очень полезными и нужными нам приятными недоразумениями.
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (44): вперёд»
Мрачно. Интересно все-таки насчет Слободы...
Lalaif 07-12-2007-12:22 удалить
:)))))))))))))))))))))))))))

Контрольная закупка в голову?..
:)))
Прочитала и бальзам на душу!!! Уже много лет дома не употребляю растительного масла и им "испорченных" продуктов. Прочитала много книг об очистке масла и в ужасе с ним завязала. Сметанка -то она получше будет...майонеза))))
Наталия_веселая, да не то слово - мрачно, тут просится на язык что-нибудь на букву П.
Lalaif, а что остаётся делать? Мы ж стобой майонез делать сами не научились, безрукие мы.
Софи_из_Питера, да, рапсовое масло - это отдельная протяжная песня!
Joliet_Jake 07-12-2007-12:47 удалить
Ну что дальше-то? Я не гурман-повар как ты, а у жены самодельный майонез какой-то странный вышел, а может это мы к магазинному привыкли.
Joliet_Jake, ну, что дальше? Выводы делает каждый для себя. Я тоже не повар, да и гурман с большой натяжкой.
Во-первых, вся эта бодяга с майонезом - больше просто консерватизм и не желание что-нибудь пересматривать в повседневном меню. Как с советских лет (но тогда это была вынужденная мера не от хорошей жизни) бодяжили всё майонезой, так это всё и продолжается. Хотя салатных заправок - море, и нее самых дорогих и экзотических.
А второе - самодельный майонез тож прям с первого раза не у всех получается, но это дело поправимое.
Lalaif 07-12-2007-13:16 удалить
Joliet_Jake, Главное в изготовлении майонеза - в начале смешивания не перелить масла. Иначе эмульсия "створожится" - расслоиться и ее можно будет выкинуть. По капельке добавляем масло в начале процесса. :)
Lalaif, именно так, и не забыть в начале присолить.
Lalaif 07-12-2007-13:28 удалить
Модест_Кукан, Я все специи кладу в начале, к желткам. И не ленюсь их сместе взбить, тогда процесс вбивания масла происходит успешней. После масла добавляю лимон и воду.

Да, масло перед взбиванием лучше охладить.
Lalaif, мадам, да Вы -мастер! И времени всё это занимает 10 минут.
Модест_Кукан, Еще бы про маргарин...а, то некоторых до сих пор им пользуются, ведь отрава...
Софи_из_Питера, А как хорошо на топленом или свином жире готовить, а барашкин жир, мммм, песня))))
Софи_из_Питера, всему своё время, я ещё не все осиновые колы в майонез вбил.
Да уж, свой майонезх ни с чем не сравнится!
А масло предпочитаю - кукурузное брать!
Модест_Кукан, Я поняла, поняла и с удовольствием буду читать
Исходное сообщение Софи_из_Питера
Софи_из_Питера, А как хорошо на топленом или свином жире готовить, а барашкин жир, мммм, песня))))


Золотые слова!
Мудрая_Ариша, А что б не кукурузное? Я горчичное масло ещё пользую - очень необычный вкус и аромат.
инанна 07-12-2007-13:53 удалить
В далёкой юности тоже сама делала майонез, в магазинах заветных баночек днем с огнем не найти было...даже получался вкусный, но запах подсолнечного масла невозможно было перебить даже лимоном...как понимаете в глубокой провинции оливковое масло видели только по телевизору...почему бы не попробовать завтра поколдовать над этой заправкой?..хорошую подали мысль..спасибо!
инанна, а чего б, собственно, не поколдовать? Думаю, что завтра - самый подходящий для этого день!
И всё будет НА ЗДОРОВЬЕ!
Миш, а где ты покупаешь горчичное масло? Я сто лет его не видела в магазинах! А помню, раньше любила оченО!
инанна, главное масло не перепутать - надо обязательно очищенное брать! А если неочищенное, то, действительно, запах не перебьешь ни чем!
Мудрая_Ариша, я его у себя же в аптеке и покупаю. А так - смотри его во всяких "Зелёных аптеках".
Очень интересно! Ждем продолжения ;)
Преображенская, я не заставлю себя долго ждать!
Lalaif 07-12-2007-16:34 удалить
Модест_Кукан, Точно, 10 минут - 800-граммовая банка. На неделю.
Вот с маслами у нас облом. У свекрови аллергия на запахи, в том числе на запахи неочищенного масла (любого, кроме кукурузного и рапсового). Приходиться пользоваться "безопастным" вариантом.
Вы еще кетчупы разоблачите. Ведь тоже нравственно-химическая отрава. :)
Lalaif, лучше кукурузное, рапсовое - это техническое, условно съедобное масло.
Ааа, я обычно покупаю Льняное масло в аптеке. Теперь и горчичное там смотреть буду.
А оно не будет горчить в майонезе?
Lalaif 07-12-2007-17:02 удалить
Модест_Кукан, ясен пень. Только вот жаль, что под кукурузные масла часто конспирируется подсолнечное, дезодорироканное с красителем. :(


Комментарии (44): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запекаем с майонезом | Модест_Кукан - Поваренная книга Модеста Кукана | Лента друзей Модест_Кукан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»