Плачу и рыдаю, егда вспоминаю о тех, кто отправляя блюдо в духовку, смазывает его майонезом. Да ещё и покупным.
Действительно, чего уж проще – обмазал курицу майонезом, каким-нибудь «Супер провансаль» Жопинского мыловаренного завода, вовнутрь не забыть надавить его побольше из полихлорвинилового пакетика, чтоб курочка сочнее была и в духовку её, на 180 градусов на часик… Вот китайские повара идиоты, таких элементарных вещей не знают, уж сколько веков утку по-пекински не пойми чем мажут, чтоб хрустела.
Зашёл вчера я по дороге домой в магазин, убедился отрадно большому выбору майонеза,
синий, красный, голубой – выбирай себе любой.
Вот неплохой майонезик – оливковый. Тут тебе и подсолнечное масло, для пущей оливковости, и модифицированный крахмал, и стабилизаторы, и консерванты, и
ароматизаторы, и антиокислители (при нагревании восстановительные реакции дают на ура), и красители – полный букет.
[500x375]
Вот «Скит» - на кухне фаворит. Тоже неплохо – оливковый, но при этом вместо оливкового масла содержит смесь подсолнечного и рапсового (кто не знает: смесь этих масел и есть оливковое масло, а то что есть такое оливковое дерево – это всё выдумки взбесившихся с жиру иностранцев). Тут, чтобы подчеркнуть майонезность добавлен регулятор кислотности.
[500x372]
Идём дальше, «Кальве». Тут масло просто растительное, получено из растения, которое предпочло остаться инкогнито. Что-то подсказывает, что зовут его рапсом. В некоторых странах запрещено к использованию в пищевой промышленности, но зато отменно заменяет дизельное топливо.
[500x375]
Его собрат «Кальвэ ФРАНЦУЗСКИЙ». А французы-то и не знают, живут у себя во Франции и думают, что французский майонез придумали в Майоне в 1757 году, смешав яйца, лимонный сок и оливковое масло. Что с них взять – лягушатники малахольные.
[500x374]
Вот, МЖК жжёт. Камеди гуаровая и ксантановая – аппетитно звучит, не правда ли? А если их пожарить какая нямка получается!
[500x374]
Майонез «Сдобри» ничем не хочет уступать заносчивому московскому продукту. И правильно делает. Разве что масло в неё ПРОСТО подсолнечное. Не даром же говорят: будь проще и люди к тебе потянутся.
[500x372]
«Ряба» из яичка, которое курочка дедушке снесла одним ударом. Тоже неплохо, без сюрпризов. Спасибо.
[500x373]
А это у нас "Слобода провансаль".
[500x375]
Ой, как неожиданно! А где камедь сочная гуаровая? Почему нет стабилизаторов, консервантов, улучшителей вкуса? Забыли положить?
[500x374]
И в его якобы «Классическом» исполнении (за что ж так классику?) та же картина. Или самые честные, или конкурирующие фирмы на себя наговаривают. А срок годности 90 дней, как у всех нормальных майонезов. Страшная догадка: или будем «мясо как по-французскивсеязыкпроглотят» обмазывать этим вот, или кто-то что-то недоговаривает.
Ну, не хотят лишний раз нас перед новогодними застольями в кругу семьи расстраивать.
Прям и не знаю.
Такие вот дела. Будем считать всё вышесказанное первым
осиновым колом в погану подходом к барьеру.
Ждите продолжения и вы узнаете, какие добавки в майонез и вещества получаемые при их нагревании и без оного, являются канцерогенами, мутагенами и другими очень полезными и нужными нам приятными недоразумениями.
Приятного аппетита!