Прикупил чудную брошюрку, образец антикризисного кулинарного книгоиздания. Всё удовольствие – 20 подточенных инфляцией российских рублей.
УДК 64
ББК 36.992 ISBN 978-5-9564-0019-7
О-54 Оливье и винегреты. - М.: Цитадель-трейд:
ООО «ИКТЦ «Лада», 2008.- 64 с.
В данной книге приведены различные способы приготовления таких традиционных блюд, как салаты оливье и винегреты. © Издательство «Цитадель-трейд», 2008
Как быстро и успешно издать кулинарную книгульку тиражом 20 000 экземпляров, да ещё в условиях рецессии и спада в мировом масштабе? Легко! Берём животрепещущую тему. Что может быть актуальнее российскому потребителю еды, как не наш исконный салат "Оливье" с не менее исконным винегретом? Далее заходим в Интернет, немножко пользуемся поиском и вот вам и вступление, вот вам и рецепты. Главное потом не указывать источников и имени составителя. Имя и источник – народ! От народа в Интернет ушло, народу же оттуда и вернулось печатным словом.
Нашли в Сети первую попавшуюся статейку со словами салат "Оливье" и вот вам, пожалуйста, готово вступление. То, что в нем ни слова про винегрет – ерунда, вступление всё равно никто не читает.
А прочитает – обнаружит много интересного.
Гиляровский в книге "Москва и москвичи" вспоминал: "Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "салатом оливье", без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то".
Считалось, что Оливье так и не раскрыл своей тайны. Но в кулинарных книгах начала ХХ века рецепт знаменитого салата все-таки встречается. Возможно, история кулинарного искусства сохранила не все тонкости, но и в теперешнем варианте он очень вкусен.
Салат "оливье". Для него используется мясо домашней птицы или дичи. Бывает, птицу заменяют отварным мясом или ветчиной. Это сделать можно, но тогда и салат получится иной. Безнадежно испортит "оливье" колбаса вместо курицы: колбаса - холодная закуска, ее едят саму по себе, она плохо сочетается с салатными компонентами.
Для "оливье" лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки - сладкие или кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки обязательно очистить от кожицы.
В "оливье", как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию. На шесть картофелин берутся три моркови, две луковицы, один - два небольших маринованных огурчика, одно яблоко, 200 г отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, три яйца, 1 банка майонеза, соль и молотый перец - по вкусу. Обязательно нужно тонко и ровно нарезать все продукты.
Готовить обычным способом. Выложенный высокой горкой салат украшается веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов, кусочками курицы.
Как рассчитать, чтобы салата хватило всем и чтобы остатки были минимальные. Есть одна хитрость. Взять за основу картофель - сколько будет едоков, столько нужно картофелин. Остальное в вышеперечисленных пропорциях.
Далее ещё проще: заходим на сайт http://vkusnosti.com , вбиваем в ПОИСК ПО САЙТУ слово ОЛИВЬЕ и копируем рецепты:
"ОЛИВЬЕ" С КОЛБАСОЙ
500 г картофеля, 4 - 5 моркови, 0,5 банки консервированного зеленого горошка, 7 - 8 небольших соленых огурцов, 200 - 250 г вареной колбасы, 3 сваренных вкрутую яйца, 300 г майонеза, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка горчицы, черный перец, соль.
Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и сварить в подсоленной воде, затем отцедить. Прибавить отцеженный горошек, нарезанные кубиками вареную морковь, соленые огурцы, мелко нарезанные яйца и колбасу. Смесь поставить в холодное место.
Майонез заправить горчицей, черным перцем, лимонным соком и солью по вкусу и прибавить к салату.
Салат можно украсить дольками лимона и веточками петрушки.
"ОЛИВЬЕ" ПРИГОРОДНЫЙ С обезжиренной колбасой!
300 г обезжиренной колбасы, 1 морковь, 1 свекла, 3 ст. ложки майонеза, 3-4 луковицы, 2-3 соленых огурца, 30 г оливкового масла, горчица, соль.
Колбасу нарезать, поджарить на сковородке на оливковом масле, смазать горчицей. Свеклу и морковь отварить, нарезать кубиками, перемешать с подготовленной колбасой, заправить солью и майонезом, разложить в подготовленную посуду. Салат посолить по вкусу и полить сметаной. Подать с зеленью петрушки.
"ОЛИВЬЕ" "ГУРМАН" Богатый рецепт
1 кг картофеля, 250 - 300 г моркови, 1 банка консервированного горошка, 1 шт. печеной красной свеклы, 250 - 300 г жареного мяса или колбасы, 3 - 4 яйца, сваренных вкрутую, 3 - 4 сырых яйца, 2,5 - 3 стакана растительного масла, 2 головки репчатого лука, 3 - 4 соленых огурчика, 2 лимона, 20 шт. маслин (без косточек), черная или красная икра(по желанию), свежие помидоры, 1 ч. ложка тмина.
Картофель, нарезанный кубиками, отварить в подсоленной воде, ароматизированной тмином. Морковь, нарезанную кубиками, отварить в подсоленной воде, добавив 1 столовую ложку расти- тельного масла и 1 щепотку натертой лимонной цедры. Нашинковать лук, слегка посолить и рас- тереть рукой, затем прибавить к нему 1/3 картофеля. Смесь выложить в глубокий салатник и залить 2 - 3 столовыми ложками растительного масла. Последовательно прибавить горошек, смешанный с оставшимися 2/3 картофеля, и нарезанные кубиками соленые огурчики, морковь, свеклу и мясо. Из сырых яичных желтков и остального количества растительного масла приготовить майонез. Половину майонеза развести частью картофельного отвара, заправить лимонным соком и посолить. Залить приготовленный салат, затем распределить на порции и каждую порцию украсить оставшимся количеством майонеза, заправленного лимонным соком и икрой, украсить дольками помидоров, сваренных вкрутую яиц, очищенным от кожицы лимоном, маслинами и петрушкой по желанию.
"ОЛИВЬЕ" С САРДЕЛЬКАМИ Сарделька – не колбаса!
2-3 сардельки, 2 вареные картофелины, 1/2 стакана вареной или консервированной белой фасоли, 1 небольшая вареная морковь, 1 соленый огурец, 2 вареных яйца, 1 ч. ложка растительного масла, 100 г майонеза, зелень петрушки.
Сардельки, картофель, морковь, огурец нарезать, не смешивая, кубиками. Яйца очистить и нарубить. Выложить слоями картофель, морковь, затем сардельки, покрыть их фасолью, сверху -
огурцы с рублеными яйцами. Каждый слой смазать растительным маслом. Обильно полить салат
майонезом и украсить листиками петрушки.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ СОСИСОК И ОВОЩЕЙ Сосиска – тем более!
100 г голландского сыра, 2 сосиски, 2 яблока, 1 маринованный огурец, 1 красный сладкий перец, 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 3/4 стакана майонеза.
Отварить и охладить сосиски. Нарезать тонкой соломкой сыр, сосиски, маринованный огурец и перец. В последнюю очередь очистить от кожуры и сердцевины и нарезать соломкой яблоки. Все
осторожно перемешать. В майонез положить нарезанный зеленый лук, перемешать и заправить салат.
"ОЛИВЬЕ" - С ПОМИДОРАМИ Где стакан горошка?
200 г сосисок, 3помидора, 2 луковицы, 1/2 банки майонеза, 3 картофелины, лимон, перец, соль.
Сосиски отварить, охладить, снять кожицу, нарезать на мелкие кусочки. Помидоры нарезать дольками, добавить рубленый лук, нарезанный кубиками картофель, приправы и соль по вкусу, заправить половиной майонеза. Продукты перемешать, уложить горкой в салатницу, полить сверху оставшимся майонезом, украсить зеленью, дольками лимона и кусочками помидоров.
"ОЛИВЬЕ" СЛОЁНЫЙ Где стакан горошка? Свёклой обойдётесь.
200 г говядины, 200 г салатной свеклы, 4 моркови, 4 яйца, 1 луковица, 100 г майонеза, соевый соус.
Вареные овощи натереть на терке. Вареное мясо нарезать мелкими кусочками. Крутые яйца (желтки отдельно от белков) и репчатый лук пору- бить. Каждый компонент салата чуть-чуть посолить.
Продукты выкладывать слоями в салатник, промазывая каждый слой майонезом в следующей последовательности: сначала - свеклу, морковь, затем мясо, белки, лук и желтки. Сверху слегка сбрызнуть соевым соусом.
"ОЛИВЬЕ" С КУКУРУЗОЙ
200 г отварной говядины, 100 г отварного картофеля, 200 г соленых огурцов, 4 крутых яйца, 100 г консервированной кукурузы, 3/4 стакана майонеза, 1/2 стакана сметаны, соль, перец, горчица, 1 болгарский перец.
Мясо, картофель, очищенные от кожуры огурцы и яйца нарезать полосками. Часть яиц оставить для украшения. Майонез смешать со сметаной, по вкусу добавить соль, перец. Все перемешать, выложить в посуду. Украсить огурцом, яйцами, зеленью, нарезанным ажурными кружочками болгарским перцем.
"ОЛИВЬЕ" С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ
500 г молодого картофеля, 300 г кусочков жареного мяса, 1 свежий огурец, 1 головка репчатого лука, 1 стакан отцеженного кислого молока, сырое яйцо, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 ч. ложки томата-пюре, молотый перец, базилик, соль.
Картофель очистить от кожуры и сварить в небольшом количестве подсоленной воды. Отцедить и, когда остынет, нарезать ломтиками, смешать с нарезанным соломкой луком, посыпать базиликом и залить частью оливкового масла.
Мясо и огурцы нарезать кубиками, смешать и оставить в отдельной посуде.
В салатник выложить слой картофеля и лука, сверху уложить слой мяса и огурцов, а затем снова слой картофеля. Салат залить заправкой, приготовленной из кислого молока, взбитого с сырым яйцом, оливкового масла, перца, томата-пюре и соли.
"ОЛИВЬЕ" С ОТВАРНЫМ ЯЗЫКОМ
200 г говяжьего языка, 200 г белокочанной капусты, 200 г майонеза, 100 г свежих огурцов, 50 г зеленого консервированного горошка, 25 г листового салата, 3 яйца, соль, перец, лавровый лист.
Язык отварить в подсоленной воде со специями, очистить от кожи и нарезать кубиками.
Вареное яйцо и огурцы тоже нарезать. Горошек отцедить от отвара. Свежую белокочанную капусту нашинковать короткой соломкой и потереть с солью до образования сока, отжать. Подготовленные продукты перемешать с майонезом, уложить в салатник на листья салата и украсить яйцом и зеленью.
"ОЛИВЬЕ" СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ И СЫРОМ Грибы любые, главное, чтоб свежие.
100 г филе цыпленка, 200 г грибов, 3 корня сельдерея, 100 г голландского сыра, 1 соленый огурец, 2 свежих помидора, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка соевого соуса.
Мясо цыпленка, свежие грибы, корни сельдерея отварить и нарезать соломкой. На мелкой терке натереть сыр. Соленый огурец нарезать кружочками, свежие помидоры - ломтиками. Все продукты и половину нарезанных помидоров перемешать, посолить, залить смесью майонеза, сметаны и соевого соуса, сверху украсить оставшимися ломтиками помидоров.
"ОЛИВЬЕ" ПО-ДОМАШНЕМУ
300 г мякоти вареной птицы, 2 яблока, 3 сваренных вкрутую яйца, 3/4 банки майонеза, зелень базилика.
Мякоть вареной курицы (или любой домашней птицы) тонко нарезать, добавить очищенные, мел- ко нарезанные яблоки и мелко рубленные белки яиц. Яичные желтки растереть деревянной ложкой, смешать с майонезом, и этой смесью заправить салат. Украсить салат кусочками мякоти птицы или дичи, четвертинками вареных яиц и посыпать мелко нарезанной зеленью базилика.
"ОЛИВЬЕ" ПИКАНТНЫЙ С капустой и макаронами
100 г ветчины, 200 г свежей капусты, 50 г макарон, 50 г свежей моркови, 50 г сельдерея.
Для соуса: 100 г сливочного масла, 25 г пшеничной муки, 2 cт. ложки сливок, 1 желток, уксус, горчица, соль, 1 ст. ложка сметаны.
Кочан капусты нарезать соломкой, посыпать солью и сахаром. Появившийся сок отжать. Макароны, морковь, сельдерей отварить по отдельности в соленой воде. Сельдерей очистить от кожицы и нарезать соломкой. Приготовить белый соус. На сковороде растопить -сливочное масло, добавить муку и постепенно разбавить горячими сливками. Консистенция должна быть такой же, как у сметаны. В конце добавить желток, горчицу, уксус, соль и сахар. К остывшему соусу подлить сметану. Все подготовленные продукты смешать с соусом и выложить в салатник. Украсить зеленью.
Чтобы европейцы и особенно прибалты не расслабляли булки – и им по серьгам:
"ОЛИВЬЕ" ЕВРОПЕЙСКИЙ
1 кг говядины (мякоти), 1 луковица, 100 г соленых огурцов, 200 г картофеля, 150 г корня сельдерея, зелень петрушки, 20 г каперсов, ч. ложка горчицы с эстрагоном, 100 г винного уксуса, 2 сваренных вкрутую яйца, 60 г растительного масла, соль, перец, сахар.
Лопаточную часть говядины отварить с приправами, остудить и нарезать соломкой. Прибавить отварной картофель, нарезанный кубиками, тонкие ломтики корня сельдерея, ошпаренные кипятком, ломтики огурцов и лука, заправить растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром, горчицей, каперсами, зеленью петрушки, тщательно перемешать, если нужно, влить воду и поставить на 1-2 часа в холодное место. К салату подать кружочки яиц, свежий помидор и паприку (перец).
"ОЛИВЬЕ" ПРИБАЛТИЙСКИЙ
80 г филе сельди, 160 г вареной свинины или говядины, 250 г вареного картофеля, 150 г соленых огурцов, 40 г яблок, 160 г сметаны, 2 вареных яйца, корень хрена, уксус, горчица.
Свинину или говядину, картофель, огурцы, яблоки, филе сельди нарезают кубиками, заправляют сметаной, уксусом, столовой горчицей и натертым хреном. Салат украшают огурцами, яблоками листьями салата.
ШЫДЕВР:ОЛИВЬЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (ОПФ):
"ОЛИВЬЕ" ПО-ФРАНЦУЗСКИ
0,5 ч. ложки сухой горчицы, 50 г уксуса, 100 г растительного масла, 100 г ветчины, 100 г маринованных грибов, 100 г яблок, 100 г майонеза, 200 г свеклы, зелень петрушки.
Овощи и коренья отварить и мелко нарезать: картофель и свеклу - дольками, яблоки, ветчину и грибы - соломкой. Горчицу, уксус, растительное масло взбить и залить этой смесью вместе с майонезом нарезанные продукты. Все перемешать, сложить на блюдо, украсить зеленью петрушки.
ОРИГИНАЛЬНЫЙ "ОЛИВЬЕ"
200 г мяса курицы, 80 г картофеля, 50 г макарон, 3 вареных яйца, 50 г зеленого салата, 200 г огурцов, 200 г помидор, 2 ст. ложки зеленого горошка, стручок сладкого перца, 4 ст. ложки майонеза, зелень и соль по вкусу.
Мякоть вареной курицы, вареные яйца, свежие и соленые огурцы нарезать ровными ломтиками, сладкий стручковый перец и листики салата - соломкой, зеленый лук - дольками длиной 1-1,5 см. Макароны поломать, отварить до готовности, охладить, заправить столовой ложкой майонеза, смешать с другими подготовленными продуктами, зеленым горошком и оставшимся майонезом. Все посолить и перемешать. Перед подачей украсить листиками салата, яйцом, мясом, свежими помидорами, огурцами и посыпать рубленой зеленью.
РИСОВЫЙ "ОЛИВЬЕ"
500 г вареной или жареной курицы, 250 г риса, 400 г бульона, 50 г мяса, 50 г лука-порея, 100 г яблок, 1 вареное яйцо, 50 г сельдерея, 100 г зеленого горошка, 230 г майонеза или сметанного соуса, рубленая зелень петрушки, соль.
Маргарин или масло разогреть в кастрюле, добавить нарезанный тонкими кольцами лук-порей, рис и все недолго подержать на огне. Добавить бульон, посолить и парить до мягкости (около 20 минут). Остудить, добавить мелко нарезанное куриное мясо, натертые сырые яблоки и сельдерей, измельченное вареное яйцо, горошек и соус. Украсить ломтиками яйца и зеленью петрушки.
ОЛИВЬЕ "ЮЖНЫЙ" РЕЛИКТОВЫЙ
Для заправки блюд в продаже имеются готовые соусы: "Кубанский", "Острый", "Столовый", "Южный" и др. "Книга о вкусной и здоровой пище", Пищепромиздат. Mосква. 1954
Но если у кого с ТЕХ времён остался запас соуса «Южный», то вот им рецепт:
300 г филе курицы, 100 г картофеля, 80 г огурцов, 80 г помидоров, 50 г салата, 80 г зеленого горошка, 80 г цветной капусты,100 г желе мясного, 180 г майонеза, 360 г соуса "Южный", 40 г заправки.
Филе, снятое с жареной или вареной курицы, разделить на порции, зачистить, удалить кожу. Вареные и свежие овощи и зелень мелко нарезать, третью часть нарезанных овощей и зелени заправить соусом (Майонез (1/3), соус "Южный" (2/3)). Заправленные овощи положить на середину блюда, сверху уложить подготовленное филе, с одной стороны которого расположить оставшиеся овощи и зелень, соблюдая при этом цветовое сочетание гарнира, а с другой стороны - мелко нарезанное мясное желе и фигурно нарезанные овощи. При подаче филе залить майонезом, а гарнир полить заправкой для салатов.
"ОЛИВЬЕ" КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЛУКОМ Антикризисный эконом-класс
3 картофелины, 2 яйца, 100 г зеленого лука, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кубиками. Сваренные вкрутую яйца и зеленый лук измельчить. Продукты смешать, посолить, заправить уксусом и растительным маслом.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА Эконом-класс ещё
100 г консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 2 ст. ложки майонеза, зелень.
Морковь натереть на терке, добавить зеленый горошек, смешать с нарубленной зеленью - укропом, мятой, базиликом, заправить небольшим количеством майонеза. Уложить на листья зеленого салата.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ КАРТОФЕЛЯ С МЯСОМ
4-5 шт. вареного картофеля, 1 соленый огурец, 1 кислое яблоко, 200 г ветчины, вареного или жареного мяса, 50 г сыра, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 луковица или 50 г зеленого лука, 1 стакан майонеза.
Картофель очистить и измельчить, добавить нарезанные соломкой огурец, сыр, яблоко, мясо и яйцо, изрубленный или натертый лук и соус. Все слегка перемешать, положить в салатницу, украсить зеленью и вареным яйцом.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ КАРТОФЕЛЯ С РЫБОЙ Со свежей сырой рыбой вместо колбасы
6-8 шт. вареного картофеля, 400 г свежей сырой рыбы или 200 г жареной рыбы, 2 помидора или соленых огурца, 100 г зеленого лука или листового салата, 1 стакан майонеза, укроп.
Картофель очистить, нарезать кубиками. Сырую рыбу сварить или поджарить, нарезать кусочками. Продукты горкой выложить на блюдо, залить соусом и украсить зеленью.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ ОВОЩЕЙ С ОГУРЦАМИ И ЯБЛОКАМИ Класса Б/Г (без горошка)
2-3 моркови, 2-3 шт. картофеля, 2 свежих огурца, 2 помидора, 1 крупная луковица, 2 кислых яблока, 1 стакан майонеза, листовой салат, зелень.
Вареные картофель и морковь нарезать на мелкие кусочки, огурцы, помидоры и яблоки - тонкими ломтиками, лук изрубить или натереть. Все продукты смешать с соусом, посыпать зеленью. Салат подать на стол сразу после приготовления, иначе он станет водянистым. Лучше всего подходит творожный соус. Салат можно и не перемешивать.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ С ПЕРЦЕМ
1 стакан консервированной кукурузы, 1 стакан нарезанного маринованного стручкового перца, 1 маленькая луковица, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки сухой горчицы, веточка петрушки.
Отцедить кукурузу. Луковицу нарезать полукольцами и каждое разрезать на две части. Сахар смешать с горчицей и растереть с оливковым маслом.
Выложить овощи в салатницу и полить заправкой. Украсить листиками петрушки.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА С ВЕТЧИНОЙ
250 г консервированного горошка, 75 г нежирной ветчины, 1 помидор, зелень петрушки, 3 ст. ложки майонеза.
Горошек отцедить. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Помидор и зелень петрушки обмыть, обсушить и мелко нарезать. Перемешать горошек с ветчиной, петрушкой, помидором и заправить майонезом.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ КРОЛИЧЕГО МЯСА (ИЛИ ЗАЙЧАТИНЫ)
250 г вареного или жареного кроличьего мяса или зайчатины, 1 1/2 стакана вареных макарон или картофеля, 2 соленых огурца или яблока, 200 г красной или квашеной капусты, 1-1 1/2 стакана майонеза, сметанного соуса или "Охотничьего соуса" либо варенья.
Мясо нарезать небольшими тонкими ломтиками, овощи измельчить. Красную капусту размять или прогреть до мягкости. Салат заправить "Охотничьим соусом" или каким-нибудь вареньем, смешать с другими продуктами, 1 час держать в холодном месте.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ ИНДЕЙКИ
200 г жареной индейки, 1-2 ст. ложки лимонного или яблочного сока, 2 свежих или консервированных яблока, 2 яйца, 2-3 шт. картофеля или 1 стакан отваренного риса, 4-5 листьев салата, 1 сельдерей, 2-3 свежих или консервированных помидора, 1-1 1/2 стакана майонеза или творожного соуса.
Жаркое нарезать мелкими ломтиками, сбрызнуть соком. Вареные яйца, овощи и фрукты нарезать красивыми, не слишком мелкими кусочками и положить, не перемешивая, в салатницу, на листья салата. Соус подать отдельно или залить им салат.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ ВЕТЧИНЫ
250 г ветчины, 4-5 шт. картофеля, 2-3 яйца, 1-2 соленых огурца, 1 луковица, 2-3 помидора, 1-1 /2 стакана зеленого сметанного соуса или майонеза.
Ветчину, вареные яйца и огурцы нарезать соломкой, вареный картофель - кубиками, лук мелко изрубить, помидоры нарезать дольками. Продукты перемешать или выложить в миску, не перемешивая, залить соусом или подать его в соуснице. Украсить тонкими ломтиками ветчины, помидора и яйца.
ЯЙЦА НА ОВОЩНОМ САЛАТЕ он же ЧЕТЫРЕ КИЛЬКИ
4-5 яиц (1 л воды, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка уксуса), 1 кочан цветной капусты, 2- 3 моркови, 1 стакан горошка, 1 огурец, 100 г редиса, 6-8 листьев салата, 4-5 килек, 1 стакан майонеза.
Яйца сварить в мешочек (5-6 минут); их можно варить и без скорлупы: для этого в 1 л кипятка добавить соль и уксус, выпустить яйца и варить их на слабом огне 5-6 минут, затем вынуть шумовкой и облить холодной водой. Вымытые цветную капусту, морковь и горошек сварить, измельчить. Огурец и редис нарезать ломтиками. Дно салатницы выложить листьями салата, на них группами или вперемешку положить составные части салата (цветную капусту, морковь, горох, огурец и редис), залить соусом, сверху положить целые яйца или половинки, а на них - очищенные кильки. Украсить овощами.
"ОЛИВЬЕ" С ЖАРЕНЫМ МЯСОМ
300 г вареного или жареного мяса, 4-5 шт. вареного картофеля, 1-2 огурца, 100 г листового салата или 50 г зеленого лука, 1-2 вареные моркови, 1-2 ст. ложки хрена, 1 стакан творожного соуса или соуса из простокваши, 1-2 помидора или стручка перца, зелень.
Очищенные продукты нарезать на кубики или небольшие тонкие ломтики, все слегка смешать с соусом, заправленным тертым хреном. Посыпать рубленой зеленью, украсить ломтиками свежих или консервированных помидоров либо красного стручкового перца.
"ОЛИВЬЕ" МЯСНОЙ С ФАСОЛЬЮ ИЛИ ГОРОШКОМ или ДВА СТАКАНА МЯСА
200 г (2 стакана) вареного или жареного мяса, ветчины или колбасы, 1 стакан измельченного картофеля или макарон, 1 стакан фасоли или гороха, 2 соленых огурца, 1-2 яйца, 1-2 моркови, 3/4 стакана маринованной тыквы, яблок, слив, 1/2 луковицы, 1-2 ст. ложки хрена, 1-1 1/2 стакана сметанного соуса, майонеза или соуса из кефира.
Мясо нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Можно использовать несколько мясных изделий. Измельченный вареный картофель или макароны, огурцы, сваренные вкрутую яйца, вареную морковь и маринованные овощи или фрукты перемешать или, не перемешивая, выложить на блюдо. Рубленый лук и натертый хрен смешать с соусом и подать отдельно в соуснице либо залить смесью салат.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА С ЗЕЛЕНЬЮ И ЯЙЦАМИ СКРОМНЫЙ
150 г репчатого лука, 120 г майонеза, 3 сваренных вкрутую яйца, по 30 г зелени петрушки и укропа.
Репчатый лук очистить, нашинковать соломкой. Для удаления горечи промыть его холодной водой, а затем ошпарить кипятком. Подготовленный лук соединить с майонезом, вареными рублеными яйцами, уложить в посыпать рубленой зеленью.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ЯЙЦАМИ
2 сваренных вкрутую яйца, 2 корня сельдерея, 1 кислое яблоко, 1/2 стакана сметаны или майонеза, соль по вкусу.
Яйца очистить и нарубить. Сельдерей очистить, промыть и натереть на крупной овощной терке. Яблоко помыть, удалить сердцевину и тоже натереть на крупной терке. Сельдерей посолить и перемешать с яйцами и яблоком. Заправить по вкусу сметаной или майонезом либо сметаной пополам с майонезом.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ МОЗГОВС МАЙОНЕЗОМ
1 кг говяжьих или свиных мозгов, 4-5 шт. анчоусов, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 малосольных огурца, 150 г сладкого красного перца, майонез по вкусу.
Мозги отварить в подсоленной воде, очистить от пленок, после чего охладить и нарезать крупными кубиками. Отдельно нарезать сваренные вкрутую яйца и анчоусы. Прибавить нарезанные кубиками малосольные огурцы и смешать с мозгами. Салат слегка перемешать, положить в салатницу и залить майонезом. Сверху украсить нарезанным кружочками красным сладким перцем.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ МАКАРОН С ВЕТЧИНОЙ
150 г макарон, 100 г вареной ветчины, 50 г сыра, 1 соленый огурец или яблоко, 2 помидора или 1 ст. ложка томатного пюре, 100 г сыра, 1 стакан майонеза или сметанного соуса, зелень укропа или петрушки, 2 яйца.
Макароны разломать на 3-4 части, отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг и остудить, облив их холодной водой, затем нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Ветчину, огурец, сыр, помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать соломкой, сыр натереть. Все продукты смешать с соусом, заправить. Выложенный в миску салат украсить помидорами, яйцом и зеленью.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ ОВОЩЕЙ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ
5 шт. вареного картофеля, 2 вареных сельдерея, 1 вареная морковь, 2 свежих или соленых огурца, 300-400 г копченой рыбы, укроп, зеленый лук, 1 стакан майонеза, 1 помидор.
Вареные картофель, сельдерей и морковь нарезать кубиками, добавить нарезанные тонкими ломтиками огурцы и кусочки очищенной копченой рыбы. Смешать с соусом, выложить в миску, украсить ломтиками помидора и зеленью.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ ФАСОЛИ
800 г стручковой или 1 банка консервированной фасоли, 1 луковица, 200-250 г ветчины или колбасы, 2 помидора, 1 стакан майонеза или соуса из растительного масла, зелень петрушки, 50 г сухого сыра.
Стручки фасоли отварить до мягкости в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать кусочками длиной 1 см. Ветчину нарезать соломкой, сыр натереть. Лук изрубить или натереть, помидор нарезать мелкими кусочками, несколько кусочков оставить для украшения. Продукты перемешать и полить соусом, украсить.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ РУБЛЕНОГО МЯСА С СЫРОМ
500 г жареной говядины, 1 луковица, 4 ст. ложки сливочного масла, 50 г сыра, 1 яйцо, 1/2 стакана майонеза, соль по вкусу.
Лук мелко порубить и пассеровать на сливочном масле до готовности. Холодное вареное мясо пропустить через мясорубку, соединить с охлажденным пассерованным луком, натертым сыром, взбитым сливочным маслом, сваренным вкрутую яйцом, натертым на Терке. Все смешать с майонезом, солью и хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
"ОЛИВЬЕ" "АППЕТИТНЫЙ" ЭТО ТОЖЕ ОЛИВЬЕ!
200 г вареной колбасы, 500 г краснокочанной капусты, 1 банка майонеза, молотый перец, зелень укропа или петрушки, соль.
Капусту нашинковать и перетереть с солью, появившийся сок отжать. Колбасу нарезать тонкими брусочками, соединить с капустой, поперчить, добавить майонез и все перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
2 яйца, 2 маринованных огурца, 100 г крабовых палочек, 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки.
Яйца сварить вкрутую. Нарезать тонкими кружочками огурцы и яйца. Измельчить крабовые палочки. Выложить слоями огурцы, яйца, крабовые палочки. Сделать в середине углубление и влить майонез. Украсить листиками петрушки.
"ОЛИВЬЕ" ЛЕТНИЙ С КОПЧЕНОЙ СКУМБРИЕЙ
400 г филе (без костей) копченой скумбрии, 4 картофелины, 2 свежих огурца, 2 помидора, 10 редисок, 4 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана заправки провансаль или майонеза.
Отварной картофель, огурцы, помидоры, редис и скумбрию, нарезанные ломтиками, нарезанные салат и лук смешать и заправить.
"ОЛИВЬЕ" КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЛАНГУСТАМИ
200 г лангустов, 4 картофелины, 1 яйцо, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза.
Кусочки вареных лангустов смешать с рубленым яйцом, сваренным вкрутую, ломтиками
или кубиками отварного картофеля, горошком и заправить.
"ОЛИВЬЕ" КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МИДИЯМИ
200 г отварных мидий, 4 картофелины, 2 соленых огурца или 2 стакана квашеной капусты, 1 стакан майонеза.
Мидий, отварной картофель, огурцы нарезать тонкими ломтиками, смешать и заправить.
"ОЛИВЬЕ" КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ
200 г вареных кальмаров, 4 картофелины, 2 соленых огурца, 1/2 стакана консервированного горошка (без жидкости), 1 стакан майонеза.
Кальмары нарезать соломкой, отварной картофель и огурцы - ломтиками. Смешать все с зеленым горошком и заправить.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ КРЕВЕТОК
500 г креветок, 1 стакан вареного риса, 1 стакан горошка, 3/4 стакана майонеза, укроп или зелень петрушки.
Креветки очистить, крупные нарезать на кусочки и смешать с вареным или консервированным горошком, добавить соус, украсить целыми креветками и листочками зелени.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ ОГУРЦОВ С МИДИЯМИ
150-200 г отварных мидий, 3 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 1 ч. ложка сахарного песка, 1/2 стакана майонеза.
Мидии и огурцы нарезать тонкими ломтиками, лук порубить, все продукты смешать и заправить сахаром и маслом.
"ОЛИВЬЕ" "НОВИНКА" со Степным сыром
300 г филе (без костей) отварной рыбы, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки тертого сыра (голландского, ярославского, степного), 5-6 маслин, зелень петрушки, 1 стакан заправки провансаль или майонеза.
Мелко нарезанные рыбу, яйца, лук и сыр смешать и заправить. Украсить салат зеленью петрушки и маслинами.
"ОЛИВЬЕ" КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КРЕВЕТКАМИ
250-300 г отварных шеек креветок, 4 картофелины, 2 помидора, 150-300 г зеленого салата, 1 стакан консервированного зеленого горошка (без жидкости), 1 соленый огурец, 1 стакан майонеза.
Отварной картофель, помидоры, салат, огурец нарезать тонкими ломтиками, смешать, добавить шейки креветок и зеленый горошек, заправить.
"ОЛИВЬЕ" КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И РЫБОЙ
300 г филе (без костей) морского окуня, 4 вареных картофелины, 1 стакан маринованной морской капусты, 2 соленых огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 1/2 стакана майонеза.
Морскую капусту смешать с нарезанными ломтиками картофеля, огурцами, рыбой и яйцами и заправить. Украсить салат дольками яиц.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ КАЛЬМАРА ИЛИ САЙРЫ С ЯБЛОКАМИ НАМ ЧТО САЙРА, ЧТО КАЛЬМАР
1 банка кальмаров или сайры, 2-3 яйца, 2- 3 кислых яблока, 1 луковица или 50 г зеленого лука, /2 стакана майонеза, укроп, ломтики лимона.
Сайру изрубить, кальмары тщательно промыть и изрубить. Смешать с рубленым яйцом и другими продуктами. Можно добавить также соус из консервов и майонез. Украсить ломтиками лимона и укропом.
"ОЛИВЬЕ" КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СОЛЕНОЙ ТРЕСКОЙ
300 г филе (без костей) соленой трески, 5 картофелин, 1 огурец (соленый или маринованный), 1 яблоко (лучше всего антоновка), 4 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка нарезанного укропа, 1/2 стакана майонеза.
Кусочки трески, отварной картофель, огурец, яблоко, нарезанное ломтиками или кубиками, лук и укроп смешать и заправить.
"ОЛИВЬЕ" С ОМЛЕТОМ
200 г (без костей) отварной щуки, 2 картофелины, 1 соленый огурец, 1/2 стакана майонеза. Для омлета - 3 яйца, 1/2 стакана молока, 1 чайная ложка маргарина.
Отварной картофель, огурец и рыбу нарезать кубиками и заправить майонезом. Выпечь омлет толщиной 3-4 см, охладить, положить на него подготовленный салат и свернуть конвертом. Полить оставшимся майонезом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ХРЕНОМ
400 г копченой рыбы (треска, салака, окунь и т.п.), 2 яйца, 2-3 ст. ложки тертого хрена (2- 3 шт. картофеля), 1 стакан майонеза, сметанного или творожного соуса, зелень.
Копченую рыбу очистить, нарезать мелкими кусочками, уложить на блюдо или в миску. Сверху положить ломтики сваренного вкрутую яйца, при желании - вареный картофель. Соус заправить хреном, залить им салат, украсить зеленью.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ КОНСЕРВОВ "ГОРБУША В СОБСТВЕННОМ СОКУ"
1 баночка консервов, 1-2 яйца, 1 плавленый сырок, 1 луковица, 2 веточки зелени петрушки, 4- 5 ст. ложек майонеза.
Яйца сварить вкрутую. Сырок и яйца натереть на крупной терке. Луковицу нарезать кубиками.
Горбушу размять вилкой и перемешать с сырком, яйцами и луком. Заправить салат майонезом, выложить в салатницу и украсить листиками петрушки.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ КРАБОВ ИЛИ РАКОВ2 банки крабов = 20 раков
2 банки крабов или 20 вареных раков, 2 яйца (2 ст. ложки икры), зеленый лук, укроп, ломтики лимона, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана 35%-ных сливок, 2 стакана вареного риса.
Крабы или мясо с раковых шеек и клешней нарезать кусочками, добавить измельченные крутые яйца, рис, икру и зелень. Майонез смешать со взбитыми сливками, залить им продукты. Украсить зеленью, ломтиками лимона и кусочками крабов или раков.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
2 яйца, 2 маринованных огурца, 100 г крабовых палочек, 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки.
Яйца сварить вкрутую. Нарезать тонкими кружочками огурцы и яйца. Измельчить крабовые палочки. Выложить слоями огурцы, яйца, крабовые палочки. Сделать в середине углубление и влить майонез. Украсить листиками петрушки.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
Помните, что рыбконсервы могут быть не натуральными
300 г натуральных рыбных консервов, вареной или жареной рыбы, 1 луковица или пучок резанца, 4 помидора, 100 г листового салата, 1 стакан майонеза, 1 лимон, зелень укропа или сельдерея.
Рыбу нарезать на мелкие кусочки, репчатый или зеленый лук изрубить, помидоры нарезать дольками, салат измельчить руками или нарезать ножом. На дно салатницы положить листья салата, на них кусочки помидора и рыбы, лук. Залить соусом, украсить ломтиками лимона и зеленью.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ РУБЛЕНОГО МЯСА С СЫРОМ
500 г жареной говядины, 1 луковица, 4 ст. ложки сливочного масла, 50 г сыра, 1 яйцо, 1/2 стакана майонеза, соль по вкусу.
Лук мелко порубить и пассеровать на сливочном масле до готовности. Холодное вареное мясо пропустить через мясорубку, соединить с охлажденным пассерованным луком, натертым сыром, взбитым сливочным маслом, сваренным вкрутую яйцом, натертым на Терке. Все смешать с майонезом, солью и хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
"ОЛИВЬЕ" КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И САЙРОЙ
200 г консервов "Сайра бланшированная в масле", 4 картофелины, 2 свежих или соленых огурца, стакан зеленого горошка консервированного (без жидкости), 1/2 головки репчатого лука, 1/2 стакана майонеза, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или сельдерея.
Отварной, картофель и огурцы нарезать ломтиками или кубиками, лук мелко нарезать, смешать с овощами и заправить. Такой салат можно приготовить с клюквой или брусникой (2-3 ст. ложки). Сайру положить по краям горки салата, сверху посыпать зеленью.
"ОЛИВЬЕ" КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЛУКОМ 1-й вариант
3 крупные картофелины, 1 луковица, 50 г майонеза, молотый перец, соль и сахар по вкусу, укроп. Картофель отварить в кожуре, горячим очистить и нарезать кубиками. Остывший картофель сложить в салатницу, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, молотый перец, посолить, добавить чуть сахара и заправить майонезом. Выдержать на холоде 10-15 минут.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом. Украсить веточками укропа и маленькими колечками лука.
"ОЛИВЬЕ" КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЛУКОМ 2-й вариант
3 картофелины, 2 яйца, 100 г зеленого лука, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кубиками. Сваренные вкрутую яйца и зеленый лук измельчить. Продукты смешать, посолить, заправить уксусом и растительным маслом.
"ОЛИВЬЕ" С ОТВАРНЫМ ЯЗЫКОМ
200 г говяжьего языка, 200 г белокочанной капусты, 200 г майонеза, 100 г свежих огурцов, 50 г зеленого консервированного горошка, 25 г листового салата, 3 яйца, соль, перец, лавровый лист.
Язык отварить в подсоленной воде со специями, очистить от кожи и нарезать кубиками.
Вареное яйцо и огурцы тоже нарезать. Горошек отцедить от отвара. Свежую белокочанную капусту нашинковать короткой соломкой и потереть с солью до образования сока, отжать. Подготовленные продукты перемешать с майонезом, уложить в салатник на листья салата и украсить яйцом и зеленью.
"ОЛИВЬЕ" АССОРТИ СО СТАВРИДОЙ
200 г филе (без костей) ставриды пряного посола, 1-3 картофелины, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 стручка консервированного красного перца, 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 1 морковь, 2 яйца, 1/2 стакана майонеза.
Отварные картофель и морковь, огурцы, лук нарезать ломтиками, перец - соломкой; добавить зеленый горошек, все компоненты смешать и заправить. Украсить салат сваренным вкрутую яйцом, нарезанным дольками, по краям салата разместить ставриду кусочками.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ КУРИЦЫ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
300 г вареного или жареного куриного мяса, 1-2 кочана цветной капусты, 1 стакан горошка, 1-2 моркови, 1 стакан майонеза или сметанного соуса, зелень укропа или петрушки.
Курицу и сваренные овощи нарезать кубиками размером в 1 см, смешать с соусом и украсить кочешками цветной капусты, ломтиками моркови и листиками зелени.
"ОЛИВЬЕ" ЯИЧНЫЙ С ПОМИДОРАМИ
4-5 яиц, 1 сельдерей средних размеров, 2 стручка перца, 1 луковица, 4-5 крупных помидоров, 4-5 листьев салата, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1/2-3/4 стакана майонеза, соль, перец.
Сваренные яйца и сельдерей, красный перец и лук нарезать соломкой и смешать с соусом. Помидоры нарезать кружками, посолить и поперчить. Между кружками помидора, уложенными на лист салата, положить яичный салат так, чтобы получилась башня из помидоров и салата. Посыпать тертым сыром.
"ОЛИВЬЕ" ИЗ ШПРОТ ИЛИ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ !!!
1 банка шпрот или 1 1/2 стакана очищенной копченой рыбы (300 г неочищенной), 1-2 ст. ложки лимонного сока, 2-3 шт. картофеля или 1-1 1/2 стакана вареного риса, 1-2 соленых огурца, 1 стакан вареного или консервированного горошка, 1-2 яйца, ломтики лимона, укроп, 1 стакан майонеза.
Рыбу очистить от костей и внутренностей, нарезать мелкими кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Вареный картофель нарезать мелкими кубиками, огурец - тонкими ломтиками. Продукты слегка смешать с соусом или подать соус отдельно. Украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и лимона, зеленью укропа.А если взять полтора стакана шпрот и банку копчёной рыбы?
Впечатлённый таким потоком оливье, пока предполагаю успокоиться, проанализировать сложившуюся ситуацию, подумать о непроходящем. Поэтому про второй источник и составную часть в виде ВИНЕГРЕТА пока промолчу.
Итак, только что перед нами пронеслось в ВЕЧНОСТЬ (по самым приблизительным подсчётам):
1, 580 кг 75 стаканов 2,25 банки и 21 столовая ложка майонеза+ 630 г 8 стаканов 2,5 банки и 5 столовых ложек зеленого горошка+22 штуки 350 г вареной моркови+29 штук 150 г репчатого лука+3 кг 350 г 2 стакана мяса в виде мякоти варёной и жареной говядины, свинины или просто мяса минус 300 г или колбасы+400 г говяжьего языка+825 г ветчины минус 250 г или колбасы+750 г плюс 250 г той, что или ветчины, варёной и обезжиренной колбасы, итого кило+2 штуки 200 г сосисок, 2-3 сардельки – колбасой не считается+1,9 кг мякоти варёной птицы, той которая индейка с филе цыпленка или курицы, можно жаренная+94 штуки 2 кг 150 г вареного картофеля +99 яиц и один желток+2 банки крабов, 1 банка кальмаров или сайры, 1 банка шпрот, 1 банка "Горбуша в с/с", 1 банка "Сайра бланшированная в масле"+может быть по банке чёрной и красной икры+6 стручков 2 стакана 150 г красного болгарский, можно маринованного и консервированного, перца+ 100 г желе мясного+400 г бульона+250 г вареного или жареного кроличьего мяса или зайчатины +1 кг говяжьих или свиных мозгов+200 г лангустов, 4-5 анчоусов, полкило отварных мидий, 200 г вареных кальмаров, 800 г отварных креветок, в том числе и их шеек, 20 вареных раков и 200 г крабовых палочек;
3 кг 880 г полтора стакана сырой, свежей, отварной, копчёной, солёной и т.п. рыбы плюс 5 килек+ 15 штук 240 г кислых, кисло-сладких и прочих яблок+64 штуки 730 г свежих, солёных и маринованных огурцов+стакан отцеженного кислого молока, по полстакана просто молока и 35%-ных сливок плюс 2 столовых ложки просто сливок, 160 г один стакан сметаны+450 г 4 столовых ложки голландского, ярославского и, на худой конец, степного сыра плюс 1 плавленый сырок+160 г 3 стакана 4 столовых ложки растительного масла, 30 г 8 столовых ложек оливкового масла+100 г 8 столовых ложек сливочного масла и 1 чайная ложка маргарина+100 г 1 стакан консервированной кукурузы, полстакана одна банка вареной или консервированной белой фасоли+250 г и три с половиной стакана варёного риса+250 г и полтора стакана варёных макарон+36 штук и 280 г помидоров (свежих или консервированных )+2-3 кочана и 80 г цветной капусты, 700 г краснокочанной капусты...