[607x434]
Выпечка с маком всегда очень аппетитна и желанна, а когда в доме пекутся булочки с маком, аромат стоит такой, что невозможно дождаться, когда же, наконец, они будут готовы!
Описание приготовления: Булочки «улитки» с маком — мягкая домашняя выпечка с ароматным дрожжевым тестом и сладкой маковой начинкой. Получаются пышные, красивые и очень вкусные, а во время выпечки наполняют дом невероятным ароматом. Отличный вариант для семейного чаепития!
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 8
Ингредиенты:
-
Молоко — 200 Грамм
-
Дрожжи сухие — 6 Грамм (или 18 грамм свежих)
-
Сахар — 30 Грамм
-
Соль — 1/3 чайная ложка
-
Ванильный сахар — 1 чайная ложка
-
Яйцо — 1 Штук
-
Масло сливочное — 60 Грамм
-
Мука — 375 Грамм
-
Сахар — 100 Грамм
-
Белок куриного яйца — 1 Штук
-
Масло сливочное — 40 Грамм
-
Мак — 100 Грамм
-
Желток куриного яйца — 1 Штук
-
Молоко — 1 Ст. ложка
-
Вода — 1 Ст. ложка
-
Сахар — 1 Ст. ложка
Приготовление:
-
Подготовьте ингредиенты согласно списку к рецепту.
-
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте соль, сахар, ваниль.
-
Вбейте в молочную смесь яйцо.
-
Добавьте растопленное сливочное масло, смешайте.
-
Всыпьте муку. Миксером или руками замесите тесто, вымешивайте минут 5-7, тесто должно быть гладким, не липнущим к рукам.
-
Накройте миску с тестом пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа для брожения. В процессе брожения сделайте одну обминку.
-
Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением маковой начинки. Залейте мак кипятком, накройте крышкой, оставьте для набухания на 30-40 минут.
-
Процедите мак через тонкое сито, если такого сита нет, можно процедить через марлю или через рыхлую ткань.
-
Подсушите мак на салфетке или на полотенце, необходимо избавиться от лишней влаги.
-
Приготовьте подсушенный мак, 100 грамм сахара, 40 грамм мягкого (не растопленного) сливочного масла, половину яичного белка.
-
С помощью блендера пробейте мак с сахаром.
-
Вмешайте в маковую начинку мягкое сливочное масло и половину яичного белка.
-
Разделите тесто на две части, подкатайте в шар. Накройте пищевой пленкой от заветривания.
-
Булочки «улитки» можно сделать разными способами. Способ первый. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см.
-
Выложите маковую начинку на половину пласта теста, разровняйте. Вторую свободную половину теста нарежьте полосками шириной около 1 см. не доходя до края 5-6 см.
-
Сверните тесто в рулон, помогая себе силиконовым ковриком.
-
Хорошо защипните край теста.
-
Выложите тесто в форму, сворачивая улиткой. Оставьте на расстойке примерно на 30 минут.
-
Для приготовления булочек вторым способом смажьте маковой начинкой всю поверхность теста, не доходя до края примерно 3-5 см.
-
Сверните тесто в рулон, хорошо защипните край.
-
С помощью нити или ножом нарежьте на кусочки.
-
Выложите булочки в форму для выпечки, смазанную маслом. Дайте расстойку около 30 минут.
-
Смажьте булочки перед выпечкой смесью яичного желтка со столовой ложкой молока.
-
Разогрейте духовку в режиме «верх-низ» до температуры 180 градусов, выпекайте 25-30 минут до готовности. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Чтобы придать булочкам глянец, можно смазать сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1 ст. ложки воды и 1 ст. ложки сахара, которые следует прокипятить 2-4 минуты.
-
Каким бы способом вы не приготовили булочки, они будут невероятно аппетитными и вкусными.
-
Приятного аппетита!
источник