Предложенный вариант кулебяки можно подать на новогодний стол, придав форму грядущего символа года. Пирог на столе будет смотреться очень оригинально. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
-
Слоёное тесто — 400 Грамм
-
Лаваш — 1 Грамм (рулоном, 1 метр)
-
Фарш — 450 Грамм (свино-говяжий)
-
Грибы — 400 Грамм (шампиньоны)
-
Сыр — 140 Грамм (твердых сортов)
-
Яйца — 2 Штуки (отварные)
-
Масло растительное — 3-5 Ст. ложек
-
Лук репчатый — 1 Штука (крупный)
-
Соль — По вкусу
-
Перец — По вкусу
Приготовление:
-
Слоёное тесто разморозьте заранее.
-
Лук нарежьте четвертинками кольца и обжарьте до готовности в 3 ст.л. растительного масла.
-
Отложите 1/2 часть обжаренного лука. К оставшемуся луку добавьте фарш. Посолите, добавьте перец, перемешайте. Обжарьте до готовности, помешивая.
-
Шампиньоны вымойте и нарежьте пластинками. Выложите в сковороду и обжарьте до испарения жидкости.
-
Добавьте отложенный обжаренный лук. Посолите, добавьте перец. Перемешайте, прогрейте пару минут и выключите огонь.
-
Слоёное тесто, если оно рулоном, разделите на две части.
-
С помощью трафарета из бумаги, придайте тесту форму капли. Обрезки теста отложите.
-
Подобную заготовку вырежьте из лаваша, в количестве 4 штук.
-
Заготовку из теста переложите на противень смазанный маслом.
-
Выложите на тесто 1/2 часть обжаренного фарша. Разровняйте. Слой начинки накройте заготовкой из лаваша.
-
Следующий слой выложите из тертого сыра, 2/3 от общего количества.
-
Далее выложите заготовку из лаваша и обжаренные грибы.
-
Выложите заготовку из лаваша, сверху тертое яйцо и отложенный тертый сыр.
-
Завершающим слоем будет заготовка из лаваша и отложенный обжаренный фарш.
-
Вторую заготовку из теста раскатайте чуть больше трафаретной и накройте подготовленный пирог. Края теста подогните под нижний слой теста кулебяки.
-
Из остатков теста сделайте "ушки", "глазки", "носик" и "хвост".
-
Включите духовку на 180 градусов. На противень с пирогом, выложите заготовки для оформления. Поставьте выпекаться кулебяку на 35 минут в горячую духовку. Заготовки для оформления достаньте через 10 минут выпекания.
-
Готовую кулебяку достаньте из духовки.
-
Переложите выпечку на доску или блюдо. Охладите. Закончите оформление "мышки". Сделайте проколы в пироге и закрепите заготовки.
Приятного аппетита!
источник