
Готовим китайский сливовый соус. Как и все азиатские блюда, стремящиеся к балансу и гармонии, соус соединил в себе все основные вкусы меняющие до неузнаваемости обычные продукты.
Описание приготовления: Если вам нравится пряный вкус специй, помимо корицы и бадьяна в сливовый соус можно добавить кориандр и гвоздику. Более пикантный и острый вкус соусу придаст острый молотый перец. Белый сахар можно заменить тростниковым, он дополнит соус карамельным вкусом.
Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 2
Ингредиенты:
-
Слива — 500 Грамм
-
Рисовый уксус — 50 Миллилитр
-
Соевый соус — 2 Ст. ложка
-
Чеснок — 2 Зубчик
-
Сахар — 50 Грамм
-
Имбирь — 1 Штук (кусочек 2 см.)
-
Корица — 1 Штук (палочка)
-
Бадьян — 1 Штук (звездочка)
Приготовление:
-
Подготовьте продукты для приготовления китайского соуса из слив. Самый вкусный соус получается из сезонных слив, имеющих насыщенный сладко-кислый вкус.
-
Сливы помойте, просушите, разрежьте пополам и освободите от косточки. Выложите плоды в подходящего размера посуду с толстым дном. Туда же добавьте очищенные зубчики чеснока и кусочки имбиря.
-
Влейте немного воды в сотейник и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, накройте посуду крышкой и варите сливы до мягкости 7-10 минут.
-
Когда сливы станут мягкими, измельчите их с помощью блендера в однородную смесь. Консистенция соуса по вашему желанию может быть неоднородной. Если желаете гладкую текстуру соуса, можно протереть смесь через сито.
-
Добавьте в сливовую массу сахар, звездочку бадьяна и палочку корицы. Варите соус на среднем огне, периодически помешивая 20-30 минут.
-
Влейте соевый соус, рисовый уксус и уварите соус еще в течение 10-15 минут на медленном огне до желаемой густоты. Обязательно попробуйте и отрегулируйте вкус. В данном рецепте соленый вкус соуса регулируйте соевым соусом, кислый — рисовым уксусом.
-
Подготовьте стеклянную посуду. Если планируете заготовку соуса на зиму, простерилизуйте посуду и крышки любым доступным способом. Разлейте горячий соус по баночкам (бутылочкам) и герметично закройте крышками.
-
Китайский сливовый соус прекрасно подходит к любому жареному мясу и птице.
источник